Вторник, 08 Август 2017 08:46

В Испании «взяли» эстонского мафиози Славу Кемеровского

Задержание происходило по запросу властей Эстонии, где орудовала банда выходца из России.

На юге Испании по запросу Эстонии задержали главаря и трех членов так называемой «кемеровской» группировки, орудовавшей с 1990-х годов.

Спецоперацию проводили правоохранительные органы Испании вместе со своими эстонскими коллегами. Среди задержанных оказался руководитель ОПГ 57-летний Вячеслав Гулевич, известный в криминальном мире под кличкой Слава Кемеровский.

Полиция Испании

После задержания Гулевича и его приближенных поместили под стражу по подозрению в международной наркоторговле. В ближайшее время подозреваемые будут экстрадированы в Эстонию. Государственный прокурор Вахур Верте отметил, что в рамках возбужденного уголовного дела конфискуются недвижимость, транспортные средства и наличные деньги бандитов. Прокурор также не исключил, что в будущем круг подозреваемых по этому уголовному делу расширится.

По данным эстонского издания Postimees, Гулевич является уроженцем российского города Кемерово. В середине 2000-х Славу Кемеровского считали второй фигурой в эстонском криминальном мире после тогдашнего лидера эстонской организованной преступности Николая Таранкова (убит в сентябре 2016 года). Известно, что с 2005 по 2010 годы Вячеслав Гулевич по решению Таллиннского городского суда отбывал наказание за вымогательство.

 Отметим, что по данным СМИ, кемеровская группировка является одной из старейших на территории Эстонии. Выходцы их российских регионов перебрались в Таллин в конце 80-х – начале 90-х гг. Здесь они формировали преступные группы для ведения криминального бизнеса. Так, помимо кемеровской группировки, были известны пермская, краснодарская и другие. Однако кемеровская ОПГ считалась одной из самых масштабных и жестоких. В 90-е банда промышляла вымогательством, крышеванием, организацией проституции и наркоторговлей.

О следах преступной деятельности Гулевича, совершенных на территории России, на данный момент ничего не известно.

ФСБ-СБУ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05