Воскресенье, 20 Август 2017 16:47

Свидетели: в Одесском СИЗО творились страшные дела

В Одессе в субботу,19 августа, сотрудники прокуратуры области совместно с представителем Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в регионе Анатолием Пазичуком провели проверку соблюдения прав заключенных в следственном изоляторе.

Об сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

«В ходе проверки выявлены факты бесчеловечного обращения с заключенными. Начато расследование в уголовном производстве по ст. 365 УК Украины (Превышение власти или служебных полномочий», — сухо говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время правоохранителями проводятся первоочередные следственные действия.

Как сообщил священник УПЦ КП, капеллан СИЗО Дмитрий Краснобаев, в Одесском следственном изоляторе после того, как 17 августа рецидивист убил и расчленил женщину-инспектора, избивали других арестантов.

«Страшное убийство, естественно, повлекло за собой цепь событий, но совершенно не таких, которые следовало бы…
Спецназ бьёт заключённых.
Заходят в камеру здоровые полицейские в масках, с дубинками, и лупят арестантов.
Это что, наказание такое? 
Тогда мне интересно — за что?
Или воспитательный процесс такой — уничтожить с огромным трудом кое-как налаженный тюремный быт — ломают всё подряд, шкафчики, полочки, отбирают вентиляторы, обогреватели,  ломают всё, что можно поломать, и отбирают всё, что можно отобрать…
Первое что мне пришло в голову — коллективное наказание в фашистском концлагере, когда за какую-нибудь провинность фашисты избивали весь барак.
Эта технология прекрасно работает на подавление личности, превращая людей в стадо», — свидетельствует священник.

Читайте также: Женщина в Одессе подвешивала овчарку: Видео снимал сын, к ней уже пришла полиция

По мнению Дмитрия Краснобаева  в стране, которая претендует то, чтобы называться правовым государством, в 2017 году, реакция правоозранителей должна была быть совершенно другой.  Тем не менее, жестокое убийство инспектора вскрыло все несовершенство и «гниль» существующей пенитенциарной системы в целом, и Одесского СИЗО, в частности.

Отметим, что священник давно критиковал условия содержания в местном изоляторе со ссылкой на информацию, полученную от заключенных.

Буквально недавно, 13 августа, Дмитрий Краснобаев сообщал о гибели заключенного в СИЗО.

«Тюрьма для многих — место сохранения. То есть, если бы человека не закрыли — он бы погиб, и это признают многие… Тем не менее, даже за решёткой демоны могут достать человека…впрочем, он сам им позволил: ещё один умер.
Передоз. Неизвестно — это убийство, самоубийство, или несчастный случай. Наверное, этого мы уже никогда не узнаем…Его звали Денис, если кто захочет помолиться за упокой его грешной души…
», — написал он в Facebook.

От правоохранителей — никакой реакции.

«Нужно навести порядок в администрации. А если кого и бить — то начальника тюрьмы, его заместителей, опер часть, короче всех, кто имеет непосредственное отношение ко вчерашней трагедии.  А зэкам, сидящим по камерам — дать воду, дать нормальную еду, и начать с ними работать, чтобы исправить, а не бить.
Потому что таких страшных монстров, как тот, который совершил это злодеяние — вообще единицы, и остальные сидельцы не имеют к этому инциденту никакого отношения.
Вообще, как говорят в тюрьме — «не при делах».
Абсолютно»
, — заявил капеллан.

Сегодня капеллан СИЗО Дмитрий Краснобаев был вызван следователем прокуратуры. «Всё в порядке. Спасибо за молитвы», — позже сообщил он.

Читайте также: В прокуратуре подтвердили издевательства над заключенными Одесского СИЗО

«Мне очень жаль несчастную девушку. До слёз. Я знал её лично- мы часто общались, когда я приходил в тюрьму, приносил передачи……и я хочу, чтобы её смерть была не просто так — несчастный случай на работе», — заключает Краснобаев.

Напомним, 17 августа, в Одессе на территории СИЗО злоумышленник убил и расчленил сотрудницу изолятора. 39-летний арестованный, который находился в следственном изоляторе, ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 187 (разбой) и 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.
По данным прокуратуры Одесской области, арестант практически бесконтрольно проживал не в камере, а в хозяйственном блоке, куда и заманил жертву. Полиция по факту убийства начала расследование по п.13 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство), прокуратура области — по факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками СИЗО, вследствие чего стало возможным совершение заключенным этого преступления (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Начальника СИЗО отстранили от исполнения служебных обязанностей.

ФСБ-СБУ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05