Среда, 23 Август 2017 16:11

Шеф "Востока" задержан за хищение 6 млрд

Вчера в Москве по подозрению в особо крупном мошенничестве в кредитной сфере полицейские задержали главу группы компаний «Восток» Марата Баласаняна. Его структуры и он сам лично задолжали нескольким крупным банкам около 6 млрд рублей. При этом средства, полученные на строительство торговых центров, исчезли со счетов компаний господина Баласаняна.

При этом в отношении многих фирм, связанных с господином Баласаняном, введена процедура банкротства. Кроме того, в рамках личного банкротства сейчас идет реализация имущества и самого бизнесмена.

По данным источников, вчера утром следователи ГСУ ГУ МВД по Москве задержали не только самого Марата Баласаняна, но и его ближайшего помощника Эрнеста Агороняна, а также гендиректоров ООО «Решение» Антона Пахомова и ООО «Премьер Плаза» Наталью Лантратову.

Все четверо были доставлены на допрос, но к вечеру их процессуальный статус еще не был определен, и оставалось неясным, кому из них предъявят обвинение, а кто пойдет по делу свидетелем. Также вчера были проведены обыски в помещениях торгового центра «Премьер Плаза» в переулке Капранова рядом со зданием правительства РФ, который является на данный момент основным активом Марата Баласаняна.

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), фигурантом которого стали господин Баласанян и люди из его окружения, было возбуждено несколько месяцев назад по заявлению представителей ПАО «Сбербанк России».

Уроженец Баку Марат Баласанян еще в 1990-х годах перебрался в Москву. Здесь он начинал карьеру в торговле, но потом переключился на строительство и перепродажу коммерческой недвижимости. Первые претензии к бизнесмену, который создал группу компаний ОАО «Восток», возникли несколько лет назад в связи с контрактом, который был заключен с ЗАО «Мосфундаментстрой-6». Последнее дало структурам господина Баласаняна ряд займов на несколько сот миллионов рублей под строительство жилого дома. Однако потом оказалось, что у «Востока» нет разрешительной документации на строительство, но деньги возвращены не были. В 2012 году управлением СКР по Северо-Западному округу Москвы в отношении Марата Баласаняна было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, однако в суд оно так и не попало — его несколько раз отправляли на доследование. Между тем в 2013–2014 годах фирмы, связанные с Маратом Баласаняном, перестали обслуживать взятые в банках кредиты. К этому времени часть недвижимости, например помещение ТРЦ на Воробьевых горах, бизнесмен был вынужден уступить за долги. А его основным активом остался ТЦ «Премьер Плаза», торговые площади которого превышают 20 тыс кв. м. Кстати, по соседству, в здании бывшего общежития располагавшейся здесь ранее фабрики детской обуви, оказался прописан и сам Марат Баласанян.

[gazeta.ru, 14.06.2017, "Миллиардер из общежития": Как следует из документов, бизнесмен, занимающий 6-е место в списке Forbes по размеру личных долгов, прописан в здании на улице Антонова-Овсеенко, бывшем общежитии обувной фабрики на Капранова. Сама улица расположена в непосредственной близости от финансового центра столицы, «Москва-Сити». В общежитии прописано более 100 человек, при этом среди них есть также родственники Баласаняна.

По словам источников, общежитие на Антонова-Овсеенко формально является муниципальным, однако эксплуатационная документация на здание, а также список жильцов находится у группы компаний «Восток», подконтрольной Баласаняну. Ключевые документы попали к «Востоку» в процессе неудавшейся попытки приватизации постройки.

При этом доступа к информации о доме у властей нет — городские коммунальные структуры не могут получить эксплуатационные документы на здание и и список проживающих лиц даже через суд. Так, Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск ГБУ «Жилищник Пресненского района» о передаче документации и базы данных паспортного стола от ОАО «Восток».

Свой капитал основатель «Востока» заработал на торговле и покупке обувных фабрик. Также предприниматель занимался коммерческой недвижимостью. Основным его активом был бизнес-центр «Технопарк Протон» (ранее — «Премьер Плаза»), который расположен недалеко от Дома правительства. Как сообщал Forbes, на него претендуют сразу несколько кредиторов, в том числе Сбербанк. Задолженность по кредитам, выданных под строительство шести детских садов в Ханты-Мансийском округе (проект завершен не был) в рамках государственно-четного партнерства, пытается взыскать «Открытие». Бывший залогодержатель ТРЦ «Воробьевы горы» с мебельным универмагом, банк «Уралсиб», переступил его вместе с правами требования по кредиту компании ГК «Платформа» — врезка К.ру]

К этому времени предприниматель оказался должен Сбербанку около 2,5 млрд рублей, банку «Открытие» — более 3,1 млрд руб. и еще ряду кредитных учреждений более скромные суммы. Оказалось, что залогом под кредиты в основном являлись площади в «Премьер Плаза». Как предполагают следователи, руководители ГК «Восток» и компании—владельца площадей ООО «Решение», оформляя заявки на открытие кредитных линий в банках, изначально не имели «намерений и возможностей исполнять принятые на себя обязательства», оформляя кредиты на ООО «Алекса», «Маренго», «Стартур», «Риттер», «Алтея» и другие.

Начиная с 2015 года практически все компании, связанные с «Востоком», находятся в различной стадии банкротства. Кстати, Сбербанк инициировал и личное банкротство Марата Баласаняна, поскольку он не только выступал поручителем по ряду кредитов, но и сам брал в Сбербанке ипотечный заем почти на $3 млн на покупку земельного участка с коттеджем в Московской области, но не вернул его. Впрочем, процедура как банкротства компаний, так и личного сильно затянулась. В рамках последнего процесса был запущен механизм реализации имущества должника, у которого, как оказалось, кроме дома в Мытищах и мотоцикла ничего нет.

Между тем оказалось, что сейчас деньги от арендаторов торговых площадей получает не их владелец — ООО «Решение», которое, кстати, как и ряд других фирм Марата Баласаняна, оказалось зарегистрировано по местонахождению общественного туалета на Тверском бульваре. Оно также находится в стадии банкротства, но кредиторы не видят поступающих от субарендаторов денег, хотя торговые площади и находятся в залоге у банков. Вместо этого ООО все суммы — а речь может идти, по некоторым данным, о десятках миллионов рублей в месяц — уходят на счета некоего также якобы связанного с Маратом Баласаняном ООО «Технопарк», которое было создано в феврале 2015 года, как раз после того, как начались конфликты с банками из-за неплатежей по кредитам.

В пресс-службе Сбербанка вчера подтвердили факт обращения в правоохранительные органы с заявлением о хищении денежных средств со стороны собственников ООО «Решение» и руководства ГК «Восток», однако от дальнейших комментариев воздержались. В кредитном учреждении лишь отметили, что продолжат взыскание проблемной задолженности «всеми доступными способами в соответствии с законодательством».

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

ПРЕЦЕДЕНТ ОЛЕГА СВИРИДЕНКО

  • 14.12.2017 15:20

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21