Пятница, 29 Сентябрь 2017 13:42

Галей «раскрутился» на очередную судимость

Отбывающий срок за вымогательство белорусский «вор в законе» Дмитрий Галеев заработал на «зоне» новую судимость: он осужден на 1 год и 11 месяцев «строгача» за неповиновение администрации ИК.

После того как 31 мая 2014 года в Московской области был ликвидирован 60-летний Александр Тимошенко, известный в криминальных кругах как гомельский «вор в законе» по кличке «Тимоха», 42-летний Дмитрий Галеев остается единственным выжившим «законником», имеющим белорусские корни.

Галей получил «корону» в 1998 году, когда ему было 24 года. В начале 2000-х годов он переехал в Россию, сделал себе российский паспорт и получил статус «смотрящего» в одном из провинциальных городов. Позже в Самаре оперативники арестовали его за незаконно полученный паспорт гражданина РФ.

Адвокаты Галея приложили максимум усилий и добились того, чтобы рассмотрение его дела проходило в Европейском суде по правам человека. Суд вынес вердикт: арест Галеева является незаконным. «Вор в законе» оказался на свободе и поспешил уехать в Швецию, а позже выяснилось, что белорусская полиция пытается его поймать аж с 2005 года, чтобы привлечь к ответственности за вымогательство.

Галей, имея за плечами 3 судимости и более 10 лет отсидки в колониях, умудрялся не только избегать нежелательных для себя встреч с правоохранителями, но и успешно вести бизнес в Швеции, будучи бенефициаром сети ресторанов. 

Задержать его удалось только 26 марта 2013 года после специально подстроенного бытового конфликта. В тот же день Галея депортировали из Швеции за нарушение миграционного законодательства. Полиция его встречала у трапа в Национальном аэропорту Минска.

13 марта 2014 года Заводской райсуд Минска осудил его на 11 лет строгого режима с конфискацией имущества за преступление 10-летней давности, признав виновным в вымогательстве. Позже срок ему был снижен на год.

Для отбывания приговора Дмитрий Галеев был отправлен в ИК-9, расположенную в Горках Могилевской области. После того как он попал в колонию, в «воровской» среде поползли разные слухи о том, что Галей отрекся от «воровского закона» и вышел на работу с другими зэками. Кто-то утверждал, что он не сломился и «сидит вором».

Примечательно, что Галей получил еще одну судимость, находясь на «зоне». По данным «БелГазеты», в отношении Дмитрия Галеева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 411 УК «Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения». В июне 2017 года Горецкий райсуд признал его виновным по данному делу и приговорил к 1 году и 11 месяцам строгого режима. Данная судимость для Галея стала пятой по счету.

После содержания в одном из СИЗО Витебска его этапировали в ИК-11 для отбывания наказания. По прибытии в колонию «вора в законе» практически с ходу отправили в ШИЗО на 7 суток за неповиновение.

Напомним, ранее «Преступная Россия» сообщала, что в «воровском мире» к Галею имеются некоторые претензии. В частности, 17 «воров в законе» из клана ныне покойного Деда Хасана подписались под так называемым прогоном и отправляли его «братве», сидящей в белорусских тюрьмах. В своем обращении «законники» подвергли Галея жесткой критике и отметили, что по канонам каждый «порядочный арестант при встрече с ним должен повести себя соответствующим образом».

В своих «прогонах» «воры в законе», как правило, не указывают, за какие грехи они причисляют экс-коллег к категории «нехороших людей». Однако «Преступной России» стало известно, что Галей на каком-то торжестве, будучи в нетрезвом состоянии, после словесной перепалки набросился с ножом на авторитетного Юрия Пичугина по кличке «Пичуга», за что и был, по сути, приговорен к смертной казни. Она, по информации «Преступной России», не состоялась до сих пор только из-за того, что экс-«вор в законе» долгое время проживал в Швеции.

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21

Судья после ДТП скрутил госномер на авто и заменил на новый

  • 18.11.2017 10:09