Среда, 08 Ноябрь 2017 18:03

Юбилей «тамбовских» и возвращение Барсукова-Кумарина

Процесс против «ночного губернатора» Петербурга закончился не начавшись. Генеральная прокуратура споткнулась на ровном месте — Куйбышевский районный суд вернул дело следствию. Это уже третье уголовное дело в отношении Владимира Барсукова-Кумарина, но источники «Преступной России» сообщают, что на подходе еще одно.

Уголовный юбилей

В этом году следствию во что бы то ни стало нужно устроить показательный процесс над бывшим «авторитетным» бизнесменом.  Во-первых, вот уже 10 лет как Кумарин не ступал на родную Ленинградскую землю, проводя все время в «Матросской тишине». Во-вторых, по многим эпизодам дела о создании «Тамбовского» ОПС заканчиваются сроки давности. В-третьих, в 2017 году у «тамбовских» своеобразный юбилей — криминальная структура празднует 30-летие.

Наша справка

Неофициальной датой создания «Тамбовского» ОПС считается 1987 год. Именно благодаря преступлениям «тамбовцев» к Санкт-Петербургу надолго приклеился ярлык «криминальной столицы». Основателями группировки являются Владимир Кумарин и Валерий Ледовских. Начинали «тамбовские» с охраны наперсточников, затем перешли к рэкету кооператоров. В 1990-е годы численность участников ОПС, по официальным милицейским данным, составляла от 300 до 500 человек. 

 

Об этом неофициальном юбилее знают и силовики, знают и «уважаемые бизнесмены», в прошлом участники преступной группировки. Источники говорят, что именно поэтому Кумарина тихо и незаметно этапировали для процесса в Куйбышевском районном суде. Хотя еще несколько лет назад (как мы уже писали) судье Игорю Маслобоеву пришлось в буквальном смысле слова биться с крючкотворами ФСИНа, чтобы доставить Кума в Петербург. Однако дирижирующее за спиной фсиновцев следствие сделало все для того, чтобы криминального босса судили в Москве. Нынешнее же этапирование — своеобразный реверанс, потому что ничто не мешало следствию вновь провести выездное заседание в столице. 

Владимир Барсуков-Кумарин

Владимир Барсуков-Кумарин

Именно эта тема муссировалась последние несколько месяцев, пока защита Владимира Кумарина и он сам знакомились с уголовным многотомником. И даже в последние дни, когда появились инсайдерские данные о возвращении Кума в Северную столицу, его адвокаты заявляли, что такой информацией они не располагают. Новое (старое) уголовное дело касается создания «Тамбовского» организованного преступного сообщества, которое, по версии следствия, в 2005–2006 годах совершило серию рейдерских захватов предприятий Санкт-Петербурга.

Наша справка

Как считает следствие, «Тамбовское» ОПС под руководством Владимира Барсукова и Вячеслава Дрокова совершило 11 силовых захватов и покушений. Среди объектов, попавших в поле зрения криминальной структуры, — отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина», ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».

 

Нынешнее обвинение по статье 210 (организация преступного сообщества) и статье 159 УК РФ (мошенничество) — достаточно тяжелое. Стоит отметить, что недвижимые объекты, которые пытались захватить «тамбовцы», оцениваются следствием в 100 млн. долларов. По версии следствия, обвиняемые якобы участвовали в рейдерских захватах ряда объектов недвижимости в Северной столице. Для этого они подделывали учредительные документы обществ, многократно оформляли доли в их уставном капитале на фиктивных участников, а также незаконно вносили изменения, касающиеся учредителей и генеральных директоров, в электронную базу ЕГРЮЛ. Впрочем, судебное разбирательство в Куйбышевском районном суде сейчас под вопросом. 

Вячеслав Дроков

Вячеслав Дроков

Судья постановил вернуть дело прокурору для устранения недостатков, потому что в обвинительном заключении слишком много различных толкований места совершения преступления, что для суда недопустимо. Но защита полагает, что суд должен был и вовсе поставить вопрос об изменении подсудности дела, а не о возвращении его. Сейчас прокуратура спешно готовит кассационную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд, решение по которой и даст старт этим громким слушаниям.

20 лет спустя

Но несмотря на тяжесть обвинения, срок давности по преступлениям отменить никак нельзя. Поэтому все фигуранты этого уголовного дела, кроме Кумарина и Дрокова, отделаются легким испугом. «Тамбовским» лидерам грозят реальные сроки. Впрочем, всем уже и так понятно, что «ночной губернатор» никогда не выйдет на свободу, ведь по совокупности предыдущих наказаний ему предстоит отбыть 23 года лишения свободы, при максимальном наказании в 25 лет, больше которых суд назначить не может. Поэтому этот процесс в судьбе Владимира Кумарина по сути не меняет ничего.

Наша
справка

Это уже пятый процесс в отношении «ночного губернатора» Санкт-Петербурга. Первый прошел в 1990 году и закончился довольно быстрым досрочным освобождением. Затем был процесс в 2009 году по обвинению в мошенничестве. Приговором ему было назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы. В 2012 году в Куйбышевском районном суде был вынесен приговор по делу о вымогательстве у владельцев ТРК «Елизаровский». В 2014 году состоялся скандальный оправдательный приговор по делу о покушении на владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева. Вопреки стараниям Генпрокуратуры РФ, присяжные оправдали Владимира Кумарина. После поданной апелляции Верховный суд отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Новый приговор стал обвинительным.

 

Пока один процесс сменялся другим, бывший влиятельный бизнесмен успел выиграть у России иск в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ, согласившись с доводами Барсукова-Кумарина, присудил ему 15 тысяч евро компенсации.

Впрочем, как считают информированные источники, нынешний процесс — это просто прелюдия к другому, основному. И будь дело только в рейдерстве, Кумарина бы ни за что не привезли в Питер.

В 2018 году еще один криминальный юбилей. Исполняется 20 лет со дня убийства депутата Галины Старовойтовой. Грустная дата и памятник беспомощности правоохранительных органов, так и не сумевших раскрыть это заказное убийство. Сегодня на руках у следствия лишь показания бывшего депутата Михаила Глущенко (Миша Хохол), который уже получил свой срок за убийство политика. Терять ему, по сути, было нечего, и когда он назвал имя Кумарина, мало кто удивился. В такой ситуации назвать можно было кого угодно. И даже родные покойной Старовойтовой скептически отнеслись к этой версии.

Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

Однако 2018 год все ближе, и, стало быть, 20-летие со дня смерти политика дамокловым мечом нависает над следствием. Некоторые источники полагают, что силовики, вполне возможно, решат разыграть в этом случае и карту Кумарина, которому и так уже терять нечего. Ведь и так понятно, что из мест лишения свободы он не выйдет никогда. По этому поводу в интервью МК некогда высказывался и сам «авторитетный» предприниматель: «Я думаю, что будут появляться все новые и новые обвинения в самых разных преступлениях. С чем это связано? А вы почитайте мою биографию, конфликты с прокуратурой…»

Если собрать воедино все легенды преступного мира 1990-х, то по делам «тамбовских» можно составить целый альманах. Так, киллерам «тамбовских» приписывали подкуп «Баварии» в кубке УЕФА за проигрыш «Зениту» и даже шептали про их след в деле об убийстве Влада Листьева. Облик Владимира Барсукова-Кумарина особо въедливым горожанам видится даже в памятнике Гоголю. Мол, криминальный босс спонсировал установку памятника, поэтому профиль Николая Васильевича подозрительно напоминает профиль «ночного губернатора» Петербурга.

Похоже, следствие решило пополнить список городских легенд следом Кумарина в деле Старовойтовой. Впрочем, это не единственное дело, в котором правоохранительные органы дни и ночи ищут «тамбовский след». На днях появилась новая версия в деле об убийстве Бориса Немцова. Есть мнение, что и тут силовикам мерещится фигура Кумарина.  Фантасмагория это или реальность? Узнаем спустя некоторое время. 

ОРД

ФСБ-СБУ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

CURRENT EVENTS

Алкоголь, машини та розкішне життя: Все про васильківського суддю, який влаштував смертельну ДТП у Києві

  • 28.12.2017 21:33

Судья Елена Хахалева — проект грузинских спецслужб

  • 26.12.2017 18:42

Судья Алла Басалаева: «левые» доходы и порочные связи

  • 21.12.2017 19:11