Пятница, 15 Декабрь 2017 21:35

«Лапша» по-сычуаньски: Казанского вора «в законе» ищут полицейские и коллеги «по цеху»

Как стало известно «ПК», 12 декабря в Орехово-Зуевском суде Московской области под председательством судьи Валентины Остапенко завершился пересмотр уголовного дела 40-летнего казанского вора «в законе» Романа Сычева, более известного в криминальных кругах как Сыч или Рома Казанский, оправданного по всем статьям ровно год назад тем же судом, но в другом составе судей. На этот раз Сычев был признан виновным в незаконном хранении оружия и наркотиков и заочно приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Теперь, чтобы отправить вора за решетку, его осталось только поймать.

В прошлогодней операции по поимке Сычева принимали участие сотрудники разных подразделений МВД. На дороге его остановили «гаишники», «лицом в пол» укладывали собровцы, досматривали и изымали «запрет» опера местного, Орехово-Зуевского и «воровского» отдела главка. Однако в суде вывод о невиновности подсудимого судья Тихонов сделал на основании показаний двух сопровождавших Сычева лиц: «положенца» Казани Сергея Нейдерова, по кличке Нейдер, и их водителя, которые в один голос подтвердили, что ничего противозаконного у Сыча при себе изначально не было, и все, что было изъято, подброшено полицейскими на их глазах.

По словам полицейских, которые если что-то и подбрасывали, вряд делали бы это при посторонних, даже обвинитель встал на защиту обвиняемого, пытаясь изобличить свидетелей обвинения, если не в подлоге, то в превышении должностных полномочий. В итоге в самый канун Нового 2017 года Сычев был оправдан и отпущен в зале суда. Потом, когда оперативники получили на руки копию приговора, прочитав ее, не поверили своим глазам. Их показания были полностью сфальсифицированы: им приписывалось то, чего они не делали и не говорили, а то, что говорили, было опущено.

Из-за предновогодней суматохи оправдание вора «в законе» не вызвало широкого общественного резонанса, однако, наделало много шуму в рядах силовиков. В новейшей истории России, если не считать «последнего дела» Япончика, ради, или, вернее, благодаря которому его «вернули» из США, оправдательные приговоры в отношении воров «в законе» не выносились. И уж точно освобождение Сычева не было вызвано интересами госбезопасности. Наоборот, приговор бросил вызов системе и система ответила на него незамедлительно. Уже в феврале 2017-го Мособлсуд отменил решение городского суда и вернул дело Сычева на новое рассмотрение, а сам вор «в законе» был объявлен в розыск.

К тому времени Сычева уже искали его титулованные коллеги из Раменского, устроившие его освобождение под «честное слово» и свои гарантии. По словам нашего источника, «за все, про все» с Сычем была оговорена сумма в 40 млн. рублей, которую он был обязан «занести» по выходу на свободу, чего так и не сделал, оставив всех, кто принимал участие в его судьбе, ни с чем. Вместо того, чтобы расплатиться, Сыч залег «на дно» и даже отказался от встречи с «раменскими», обозвав их по телефону в самых нелицеприятных выражениях, из которых «отморозки» было самым литературным.

Излишне сомневаться, что «непорядочное» поведение Ромы Казанского отразится на его воровском статусе при первом же общении с «крестными». Сегодня уже не секрет, что решение о коронации Сычева было спонтанным и в пьяном угаре Самарского и Костыля на волне недовольства Шишкана массовыми приемами в «семью» грузин. Несмотря на то что ранее Сыча мало кто знал даже как «стремящегося», его «коронация» была преподнесена, как усиление сугубо «славянского» воровского крыла и, благодаря участию Шишкана, поначалу не вызвала сопротивления оппозиции.

Сегодня покровители казанского вора «в законе» вряд ли остались прежнего мнения о своем выдвиженце. И, судя по всему, «очищение воровского мира», которое, по пока еще несбывшемуся пророчеству Фарита Резаного, «должно пойти с Волги», едва ли имеет хоть какое-то отношение к Сычу.

Что касается оправдавшего Сычева судьи Тихонова, он, по-прежнему, отправляет правосудие в Орехово-Зуевском суде. Сведений о привлечении к уголовной ответственности за дачу ложных показаний свидетелей защиты, оговоривших полицейских, не поступало.

primecrime.ru

ФСБ-СБУ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53