Четверг, 22 Февраль 2018 17:57

Воровской интернационал: ставки сделаны. (Часть1)

Продолжая освещать традиционную тему – тенденции и процессы, происходящие в среде организованного криминалитета, редакция «ОРД» готова представить на суд заинтересованного читателя освещение наиболее знаковых событий, происшедших в указанном социуме после ареста (с перспективой получения внушительных сроков лишения свободы) его признанных лидеров, — Захария Калашова (Шакро-Молодой) и Юрия Пичугина (Пичуга).

Являясь достойными наследниками дела Деда Хасана (убит в Москве в 2013), указанные «авторитеты» вплоть до своего задержания играли ключевые роли в реализации «воровской» политики т.н. «общакового клана» на постсоветском пространстве, странах Европы и даже США.

Закрепленные решением большой Ереванской сходки (январь 2015) стратегические направления «криминальной политики»: недопущение гангстерских междоусобиц, очищение воровских рядов от лиц недостойных; а равно мораторий на новые коронации вплоть до разрешения всех «непоняток» между «семьями» и кланами путем переговоров, — действовали вплоть до конца 2017 года.

Но, со стороны традиционных оппонентов – государственных и силовых структур стран Европы и США трансформация воровских семей в международные криминальные синдикаты; масштабы (многомиллионные) получаемой и легализуемой через различные схемы криминального «прибавочного продукта» (и как следствие – резко возросший уровень коррумпированности чиновников высшего ранга) вызвали адекватную жесткую реакцию.

В 2017 в ходе крупномасштабной операции в Париже были задержаны 35 выходцев из бывших союзных республик, входящих в состав организованной преступной группировки. Агентство «Франс Пресс» называло их «ворами в законе», объясняя это понятие как «криминальное братство с просторов советского блока (Россия, Грузия, Армения, Молдавия, Украина).

В марте 2017 Национальная полиция Испании сообщила об аресте 48 выходцев из СНГ, что стало уже третьим за неполный год массовым задержанием представителей так называемой русской мафии. Первые аресты были произведены в июле 2016 года, вторые — в ноябре, в руки полиции соответственно попали 43 и 61 человек.

При этом ранее «лояльные» сроки лишения свободы в УК европейских и иных стран в 2-3 года ушли в прошлое. Теперь счет идет на многие годы.

В 2016 Национальной судебной коллегией Испании к 20 годам и 11 месяцам тюрьмы был приговорен «смотрящий за Европой» вор «в законе» Кахабер Шушанашвили. Он был признан главой грузинской мафии, действующей на территории Европы. В декабре 2017 судом Греции за создание организованной преступной группировки (ОПГ) к 16 годам лишения свободы приговорен вор в «законе» Давид Себискверадзе, известный в криминальных кругах как Дато Кутаисский, Варламыч.   

В РФ к пожизненному тюремному заключению приговорен лидер кировской ОПГ вор «в законе» Михаил Прокопов (Прокоп).

Вывод очевиден: влияние воров в законе в России и Европе резко снижается. Лидеры криминального мира становятся все более и более зависимыми от силовых структур. Эксперты утверждают, — все чаще представители преступного мира вынуждены идти на переговоры с правоохранительными органами, а порой — четко выполнять поставленные ими условия. Именно поэтому не исключено, что трон главного российского вора «в законе» может достаться наиболее договороспособному участнику высшей криминальной иерархии.

С учетом декларируемого ворами «в законе» принципа полного интернационализма, осветим наиболее знаковые события, происшедшие в местах их компактного сосредоточения (т.н. «штаб-квартирах»).

1. Основные события в московской (российской) штаб –квартире «общаковых» воров «в законе»:

Российские силовики утверждают, что им удалось взять криминалитет под жесткий контроль. Так ли это покажет время, но налицо жесткая зачистка криминального Олимпа. В след за «посадкой» Шакро-молодого и Пичуги (февраль 2017), с последующим режимом их жесткой изоляции в особом корпусе Лефортово; следующий колоритный персонаж для «приземления», — Владимир Тюрин (Тюрик) невзначай примеривший корону гангстера № 1 «всея Руси».

На волне громких арестов и резонансных приговоров значительная часть законников решили, что им безопаснее находится за пределами РФ и выехали в т.ч. и на Украину. Проведение любых, даже региональных сходок в воров «в законе» пресекается.

Активизацию усилий российских силовиков источники обуславливают якобы директивой спущенной им «сверху»: выборы главного «вора» страны не должны пройти раньше президентских — до марта 2018. Еще лучше, если ситуация безвластия в криминальном сегменте российского социума сохранится до окончания проведения чемпионата мира по футболу, который будет проходить с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах страны.

Директива директивой, но вскоре после «изоляции» верхушки криминальной пирамиды РФ в разы уменьшились средства собираемые на «общее» воровское благо; разрушились годами формируемые схемы получения «зонами» т.н. «грева». Следствием указанного стало падение авторитета воров «в законе», «положенцев» и смотрящих от них в местах лишения свободы. Сокращением «финансирования» воспользовалась для укрепления собственных позиций т.н. «зеленая масть» (группа заключенных исповедующих ислам). Имея значительный финансовый ресурс последние стали активно вербовать сторонников, в т.ч. и среди заключенных славянских национальностей.

Складывающаяся ситуация не только подрывала монополию воров «в законе» на различные привилегии в местах отбытия наказания, но и снижало уровень их влияния на процессы в «зонах» и на сидельцев. Следствием сложившейся ситуации стал резко возросший уровень конфликтности между контингентом, исповедующим традиционные воровские понятия, и их «исламскими» оппонентами, в т. ч. и на бытовой почве.

Резко возросший уровень смертности в местах отбытия наказаний в РФ (беспредел), не утраивал как воров «в законе», так и руководителей силовых структур, что и обусловило достижение компромисса. Шакро – молодой получил возможность влиять на ситуацию через электронные системы связи, заменившие традиционные «прогоны» и «малявы».

В соответствии с принятым им решением, несомненно согласованным с «кураторами» и при их содействии; временно исполняющим обязанности «босса всех боссов» постсоветской мафии, с правом сбора и распределения средств во всероссийский «общак»; осенью 2017 года был назначен вор «в законе» Василий Христофоров (Вася Воскрес).

Его кандидатура устроила всех. Еще при жизни Деда Хасана он имел существенный вес в мафиозных кругах, пользовался расположением большинства влиятельных славянских законников

Отвечал за «центральный» воровской «общак, и досконально знал все «схемы» и людей на него завязанных в т.ч. и в регионах.

С другой стороны, Воскрес был т.н. «автоматчиком» (ранее служивший в армии) и не обладал необходимым уровнем организаторских способностей, необходимых для занятия поста гангстера № 1; что также учли «кураторы» давая вору «в законе» определенные гарантии безопасности.

В ближайшие помощники к Васе Воскресу был определен вор «в законе»» Мераб Гогия (Мелия), который вплоть до ареста Пичуги был его доверенным лицом. Воскрес и Мелия образовали пару довольно влиятельных мафиози и возобновили процедуру сбора средств на «общее».

Но, как это бывает во всякие смутные времена, обозначились и иные желающие занять освобождающийся престол «босса всех боссов». Свои притязания на трон заявил авторитетный уроженец Грузии вор в «законе» Эдуард Асатрян (Осетрина, он же – Эдик Тбилисский). Ранее он входил в клан короля российского преступного мира Аслана Усояна, но незадолго до гибели последнего вступил в конфликт с его окружением, обвинив Пичугу и Воскреса в необоснованных тратах из «общака».

Освободившись по отбытию трехлетнего срока за хранение наркотиков, в августе 2017, криминальный генерал прибыл в Москву, где недвусмысленно заявил о своих притязаниях на пустующих трон. В сложившихся обстоятельствах свои намерения Эдик Тбилисский не мог не согласовать с силовиками.

В противовес связке Воскрес–Мелия, законник стал формировать свой мощный клан. В качестве стратегических союзников им были привлечены: племянник Деда Хасана вор в «законе» Дмитрий Чантурия и братья Кардава.

Насколько жизнеспособным окажется связка Осетрина-Мирон, а также насколько обоснованы их притязания на лидерство покажет ближайшее будущее. Теперь же у Осетрины и Мирона появилась возможность объединить опыт первого и финансовые возможности второго для завоевания позиций лидеров постсоветской мафии.

В отношении персоны Эдика Тбилисского привлекает внимание информация, озвученная изданием «Росбалт». Якобы тот обязался выехать на Донбасс и возглавить криминальное движение на его неконтролируемой территории (очевидно по согласованию с кураторами из российских спецслужб).

Редакция «ОРД» по своим каналам пыталась подтвердить вышеизложенную информацию; но увы, — о появлении на Донбассе такого матерого гангстера как Осетрина-старший региональный криминалитет не осведомлен. Так что информация о частых командировках законника на захваченную боевиками часть Украины объективного подтверждения из инсайдерских источников пока не нашла. Все «движение» до настоящего времени контролируется выходцами из солнечного Рустави (семья Лобжанидзе) по обеим сторонам «баррикад».

(Продолжение следует)

(анонс следующей части: сходка в Салониках,- кризис греческой штаб-квартиры «дедовских» воров, как законник Андрей Львовский свои проблемы решал, криминальные «дети» неньки-Украины или на какой вопрос не ответил генерал Аброськин) 

Сергей Никонов«ОРД»

ФСБ-СБУ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53