Вторник, 20 Март 2018 19:15

Фима Банщик. Старые песни о главном?

Александр Ефимов. Фима Банщик. Об этом петербургском «авторитете» можно слагать песни, потому что фильм о его жизни уже снят. «Бандитский Петербург» — классика жанра современного телевидения, ярлык, печально прилепившийся к имени города на Неве. Сегодня его бурная жизнь проходит в стенах СИЗО, где он вынужден томиться, пока идут следствие и суд. На этот раз банщика Фиму судят за крупное мошенничество, но, возможно, это только начало старой песни о главном.

Кот в мешке

Арест и этапирование Александра Ефимова из Белоруссии в Петербург под конвоем не очень ласковых спецов ФСБ с черным мешком на голове — история чрезвычайная и от того любопытная. Чем же уважаемый бизнесмен нынче заслужил такое пристальное внимание к своей персоне?

фима1.jpg

Александр Ефимов, он же Фима Банщик. 

Как оказалось, речь идет об уголовном деле двухлетней давности. В 2016 году СКР по Всеволожскому району Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело о крупных махинациях с землей в Ленобласти. Суть уголовного дела сводится к очень ловкой двойной продаже 2 гектаров земли в Колтушах. Участок за 50 миллионов рублей здесь приобрел 50-летний рыбный магнат из Мурманска Александр Гарник. Построил тут дом и даже успел обжиться. Позже выяснилось, что земля на самом деле принадлежит не ему, а совершенно другому человеку, который и знать не знал, что его участок продали. Квалификация «мошенничество в особо крупных размерах» была налицо, и вскоре под арестом оказался еще один интересант этой истории, подельник Фимы Банщика, некий Александр Кутузов. Фиктивный директор подставной фирмы, собственно, и продал указанные гектары, а Ефимов выступал организатором махинации. Вышло так, что Фима знал и хозяина этих земель, и о том, что тот не очень-то приглядывает за своими угодьями. А знал он потому, что сам имеет здесь загородную резиденцию, да не простую, а с частным зоопарком. 

Вообще, Колтуши так же, как и Суздальские озера, и Юкки, — место «гнездования» прослойки крупных чиновников. Некоторые настолько любят эти места, что называют их «питерской Швейцарией». 

Александра Ефимова местные жители чтят, считают человеком высокой души, добрым и очень набожным. Его частный зоопарк открыт для всех, сюда можно прийти с детьми. Но есть издержки. Как пишут на местном форуме, однажды медведь перелез через ограждение и едва не укусил человека. В другой раз олень рогами поддел грибника.

Тут логично возникает вопрос, а почему, собственно, ловили уважаемого бизнесмена где-то на просторах Белоруссии, а не по адресу проживания? Во-первых, Александр Ефимов живет в непростом доме на Таврической 35, где компактно проживали такие уважаемые в тематических кругах люди, как Владимир Барсуков-Кумарин и Геннадий Петров, а сам Фима является председателем правления ТСЖ этого дома. Поэтому услышать среди ночи звонок с предупреждением о будущем визите силовиков здесь считалось в порядке вещей. Именно поэтому следственно-оперативной группе и сотрудникам экономической безопасности регионального УФСБ пришлось довольствоваться обыском, а не общением с владельцем элитного жилья.

22.jpg

«Уважаемые» соседи Фимы Банщика.

Во-вторых, Белоруссия — известный пункт транзита для уважаемых бизнесменов, внезапно, среди ночи решивших, что надо покинуть родину. Таким образом, Ефимова задержали как раз при посадке на рейс в Вену. А затем КГБ Белоруссии передал его с рук на руки сотрудникам УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Далее все пошло по знакомому сценарию.

фимасудд.jpg

фимасуд2.jpg

Этапирование Фимы Банщика. 

Несмотря на мартовские праздники и настойчивые доводы защиты, судья Всеволожского суда довольно быстро удовлетворил ходатайство следствия об аресте. Слушание проходило в закрытом режиме, ведь в деле Фимы слишком много данных оперативных разработок, информация о которых явно не предназначена для чужих ушей.

Справка

Александр Ефимов является одним из старейших «авторитетов» так называемой «Тамбовской» ОПГ.  В конце 80-х — начале 90-х годов он трудился буфетчиком в петербургском кинотеатре «Охта», затем был слесарем-сантехником в бане № 25. Той самой бане, которую так любили посещать теневые дельцы, бандиты и представители милиции. Именно тогда к нему и приклеилось прозвище «Фима Банщик». Затем он примкнул к «браткам», собиравшим дань с торговцев в Девяткино. Здесь он обзавелся нужными знакомствами в криминальной и милицейской среде.  Затем, по слухам, сколотил собственную «бригаду» из экс-милиционеров и стал «крышевать» торговцев в Красногвардейском районе. К концу 1992 года его уже официально называли теневым хозяином Красногвардейского района (особенно Ржевка-Пороховые). 

Под знаком «Скорпиона»

Все последующие годы Александр Ефимов, хоть и не без труда, упрочивал свое положение. «Авторитет» Ефимова в закулисном Петербурге резко возрос после задержания Владимира Кумарина и позже, в 1992 году, Александра Малышева. Фима был известен как человек очень вежливый, хлебосольный и контактный. В кафе «Вечер» на Таллинской улице, открытом Александром Ефимовым, стекалась вся «околотамбовская» публика. Заведение стало своеобразной явочной точкой и штабом одновременно. Кроме того, далее он основал небезызвестную охранную фирму «Скорпион», и в период расцвета под охраной этой фирмы находилось до сотни крупных объектов. Фима первым догадался, какие возможности открываются для «братков» под красивыми вывесками ЧОПов и что с помощью закона об охранной деятельности можно легализовать сколь угодно крупную ОПГ. В эпоху расцвета качки из «Скорпиона» охраняли даже небезызвестного Михаила Глущенко. Но 90-е были бурными, в 1997 году Фима Банщик пережил покушение, несколько испортив отношения с правоохранителями. Все вообще перестало быть томным, когда силовики выяснили, что, вопреки тому самому закону об охранной деятельности, среди охранников Фимы есть матерые уголовники, а деньги в основном перемещаются черным налом. Затем, в 1999 году, «авторитет» получил срок за вымогательство, который очень тихо отсидел и за примерное поведение вышел по УДО. История, правда, оказалась весьма схожей с нынешней.

55.jpg

Слева направо: Владимир Жириновский, Александр Ефимов, Руслан Коляк, Михаил Глущенко.

Справка

Речь шла о попытке захвата 25% акций крупнейшего ленинградского рыбодобывающего завода «Ленрыбпром». Фиму также любезно предупредили о надвигающемся аресте, и он удрал за границу. Отсиделся в Италии, посетил Чехию, затем подался в Крым. Там его взяли и этапировали в Петербург. 

Под надежным крылом Ефимова выросли такие мастодонты криминального Петербурга, как Олег Маковоз. Но к тому времени, когда Фима вышел на свободу, они уже заняли свое, довольно прочное место в преступной иерархии Петербурга. Вернуть утраченное влияние Ефимов уже не мог, поэтому зажил тихой жизнью рантье и в криминальные сводки более не попадал, в отличие от своего сына, который, впрочем, стал известным муниципальным деятелем все в том же Красногвардейском районе. Местные жители даже поговаривают, что без Ефимова-младшего здесь не принимают ни одно важное решение. Корни такого отношения кроются, как говорят, в особом благоволении Сергею Ефимову депутата законодательного собрания Игоря Риммера, которого очень чтят в высоких кремлевских кругах.

римммер .jpg

Депутат Игорь Риммер. 

ефимов1.jpg

Сергей Ефимов, сын Фимы Банщика.

Справка

История с Ефимовым-младшим в общем вполне в духе борьбы политических конкурентов, которая перешла допустимые границы. Это были заурядные выборы в Муниципальный совет МО N 33. Ближе к финишу оказалось, что был избит некий Дмитрий Петров — студент, распространявший листовки в пользу конкурентов Ефимова. Прокуратура Красногвардейского района тогда возбудила по факту нападения на Дмитрия Петрова уголовное дело по статье «Грабеж», так как у последнего пропали личные вещи. Но дело было возбуждено в отношении «неустановленных лиц» и обвинение так никому и не было предъявлено. 

Все было тихо-мирно вплоть до 2010 года, когда следователи неожиданно нагрянули в квартиру Ефимова с обыском по делу об убийстве предпринимателя Олега Попова. Попов был застрелен в июне 2010 года, рано утром, во время утренней пробежки у дома 70 по Светлановскому проспекту. Одной из версий случившегося была профессиональная деятельность погибшего. Бизнесмен занимался покупкой и продажей земельных участков во Всеволожском районе, а Александр Ефимов был его партнером. Заказчиком убийства стал некий Михаил Жуков, а исполнителем Алексей Семенов. Оба они были осуждены судом присяжных и в итоге получили наказание в 14, 5 и 15 лет лишения свободы.

Новый виток

Следующее попадание Фимы в поле зрения СМИ произошло недавно, в марте 2017 года. История была пикантная и этим развлекла когорту бывших «авторитетов», а ныне уважаемых бизнесменов Северной столицы. Тогда был задержан предприниматель Ашот Восканян, которому вменяли ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в организованной группе в особо крупном размере). Вместе с ним были задержаны еще трое его коллег. А вменяли им, собственно, вымогательство у Александра Ефимова. Оба указанных бизнесмена в свое время входили в окружение «ночного губернатора» Петербурга Владимира Барсукова-Кумарина. Далее их пути разошлись, а затем они, как говорят, и вовсе стали конкурентами как раз по «земельному» вопросу. Итогом этого противостояния стала драка в ресторане «Пьяно-пьяно», где охранники Ашота Восканяна избили Фиму Банщика, пытаясь «отжать» у последнего некое имущество.

ашот.jpg

Ашот Восканян. 

К слову, суд по этому делу еще не состоялся. А вот попадет ли туда потерпевший Александр Ефимов, это интересный вопрос. Источники не исключают, что своим сегодняшним арестом Фима может быть обязан все тому же Восконяну, давшему своего рода «наш ответ Чемберлену». Как поговаривают в известных кругах, это зазвучала «старая песня о главном». Любопытен только новый припев.

crimerussia.com

ФСБ-СБУ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53