Суббота, 07 Июль 2018 09:02

«Воры в законе тоже социальная группа»

Скоро, как известно, сказка сказывается, да не скоро дело делается. А реализация политических обещаний — тем более не быстро.

Но, похоже, это все-таки не тот случай. Пообещал президент в ходе прямой линии проанализировать, что происходит в сфере борьбы с экстремизмом — и анализ не заставил себя ждать: Общероссийский народный фронт провел первое экспертное совещание на эту тему, пишет crimerussia.com

О том, что не все в порядке в российском антиэкстремистском «королевстве» президента, напомним, известил писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов: «Есть некоторые исполнители, которые с особым рвением берутся за так называемый экстремизм, — это лайки, репосты. И речь идет не о прямых призывах к насилию, что я категорически осуждаю, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться. Но не преследовать же». Поднятую тему писатель-депутат развил в ходе экспертного совещания. По словам Шаргунова, у него «большие вопросы» к статье 282 УК, карающей за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 

Для справки: на сегодняшний день это наиболее популярная антиэкстремистская статья российского законодательства. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в минувшем году по ней был осужден 461 человек (плюс 102 человека получили ее как довесок к остальным статьям). На втором месте в этом рейтинге статья 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»): 108 осужденных по обеим ее частям в 2017 году и 62, коим 280-ю впаяли в качестве дополнительной квалификации. 

Основную проблему писатель видит в том, что понятие «экстремизм» сформулировано в нашем законодательстве крайне расплывчато. А трактуется и того шире: «При желании в экстремисты можно записать всех без исключения, кто высказывает какое-то свое мнение публично. Высказался человек вслух, с чем-то не согласился, а дальше — огромный простор для интерпретации». Руководствуясь тем же максимально широким подходом, крамолу вполне можно обнаружить и в русских народных сказках, и произведениях литературных классиков. Не говоря уже о религиозных текстах.

Шаргунов,как реалист не предлагает полностью отказаться от борьбы с экстремизмом, но настаивает на серьезных корректировках законодательства. «Необходимо сделать так, — считает писатель, — чтобы тех, кто впервые попал в поле зрения соответствующих правоохранительных органов, не сразу делать уголовниками. Давайте хотя бы начинать с административки. 

Здесь следует пояснить, что недавно Шаргунов и двое его коллег-депутатов внесли в Думу поправки в законодательство, предусматривающие существенную декриминализацию 282-й статьи. В частности, предлагается убрать из нее первую часть — «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды... совершенные публично или с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». 

Такого рода провинности, по мысли авторов инициативы, должны наказываться Кодексом об административных правонарушениях — в том случае, «если не содержат уголовно наказуемого деяния», то есть не совершены, например, с применением насилия или его угрозой либо организованной группой. 

Адвокату московской коллегии «Адвокатская лига» (и, что немаловажно, эксперту московского регионального исполкома ОНФ) Александру Разумовскому также очень не нравится статья 282-я в ее нынешнем виде. И предлагаемое им решение тоже в чем-то похоже на шаргуновский рецепт. Но есть и существенные отличия. По мнению адвоката, 282-я должна быть дополнена словами «если это деяние совершено неоднократно». То есть к уголовной ответственности должны привлекаться неисправимые экстремисты, те «кто так и не понял, что он нарушил закон». Ну а «первоходов» следует карать опять-таки в рамках КоАП — 200 часами общественных работ или штрафом до 300 тысяч рублей. «Наказание достаточно ощутимое, — поясняет эксперт, — но судимости не будет. Что я считаю абсолютно нормальным. Не надо ломать человеку жизнь». 

Еще один юрист, принявший участие в дискуссии, профессор Московской государственной юридической академии Самвел Кочои 282-ю предлагает, напротив, чуть сократить: «В любой цивилизованной стране наказуемо разжигание ненависти и вражды против других наций. А вот «социальные группы» надо убрать, потому что статья стала резиновой. Студенты — социальная группа. Воры в законе — тоже социальная группа! Уберите это, оставьте исчерпывающие вещи». 

Правоприменители, естественно, как могли отбивались от нападок. По мнению, например, замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимира Макарова, масштаб проблемы сильно завышен. По его данным, в 2017 году к реальным срокам заключения по 282-й статье приговорено всего 37 человек. Да, ошибки есть, признал борец с экстремизмом. Но они исправляются. И Верховным судом, который неоднократно издавал разъяснения на этот счет — как правильно отделять зерна от плевел. И самим МВД. 

«В своих методических указаниях мы говорим, что основанием для привлечения человека к уголовной ответственности может быть только умысел, — заверил Макаров. — То есть «тупой» репост или лайк не должны приводить к возбуждению дела».

На это, впрочем, оппонирующая сторона в лице журналиста Екатерины Винокуровой привела весомый аргумент: «Региональные суды, региональные прокуроры, региональные следователи плевать хотели на все эти разъяснения». А посаженные, сколько бы их ни было, — сломанные судьбы. В общем, дискуссия продолжается. Итогом ее должен стать доклад, который оэнэфовцы должны подготовить до 15 сентября и передать в Контрольное управление администрации президента. 

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27

Лишенные полномочий судьи старого Верховного суда продолжают получать зарплату

  • 30.07.2018 07:24