Monday, 10 June 2019 17:54

Вор в законе Астик Cухумский

«Жить быстро, умереть молодым» — пожалуй, этот спорный девиз подходит не только для рок-звезд, но и для криминальных «авторитетов». Ведь, к сожалению, жизнь человека, который решил связаться с незаконной деятельностью, может трагично оборваться на самом ее расцвете вследствие разборок и кровавой мести преступных группировок.

Астамур Валериевич Гулия, «вор в законе», выходец из Абхазии, прожил всего 31 год — и был убит. Причем даже по меркам криминального мира это убийство было очень жестоким и вызвало большой информационный резонанс.

Незаконная деятельность

Родился Астамур Гулия в абхазском городе Гудауте. Произошло это 23 апреля 1981 года. Точно неизвестно, какими были детские и юношеские годы будущего «вора в законе» — но известно, что его воровская деятельность была связана с Абхазией.

Вор в законе Астамур Гулия - Астик Cухумский

Вор в законе Астамур Гулия — Астик Cухумский

Также, по неточным данным, он имел интересы в географически близком к Абхазии регионе — в Сочи и прибрежной части Краснодарского края, куда нередко приезжал ради посещения воровских сходок и, возможно, ради встреч с проживавшими там родственниками.

24 января 2002 года двадцатилетний Астамур Гулия попался на совершенной краже — это произошло на станции московского метро «Кузьминки». И уже в апреле того же года его судили за это правонарушение — однако Астику повезло: в места лишения свободы его не направили, а лишь присудили условный срок длительностью в два года.

В дальнейшем он явно не отказывался от незаконных деяний — но судим и задержан больше не был. Принадлежал к так называемому «Абхазско-тбилисскому» клану криминалитета и на пике своей карьеры, видимо, уже не занимался кражами самолично, а только возглавлял воровскую деятельность.

«Коронация»

«Вором в законе» Астик Сухумский успел побыть всего месяц — увы, последний месяц своей жизни. Его «короновали» на сходке в Дубае, и произошло это событие 10 декабря 2012 года, а организаторами сходки были тбилисские «законники» Джемо Микеладзе и Тамаз Корошинадзе. Саму кандидатуру Гулии выдвинул Мераб Джангвеладзе. Вместе с Астиком «подходы» на той сходке были совершены к еще шестнадцати ворам.

Для чего было нужно такое массовое пополнение воровских рядов? Дело в том, что противостоящий Деду Хасану преступный клан, очевидно, готовился к обострению в «войне кланов» и хотел усилить собственную численность, то есть, тем самым, влиятельность. К тому же, близилась сочинская олимпиада — а для криминалитета подобные события тоже являются значимыми с точки зрения возможности осуществлять разные выгодные дела, потому за влияние в регионе стоило побороться.

Справа: вор в законе Астамур Гулия - Астик Cухумский

Справа: вор в законе Астамур Гулия — Астик Cухумский

А проведение сходок далеко за пределами постсоветского пространства было, в определенном смысле, модным в те годы — это подчеркивало возможности воровских группировок тратиться на показательно роскошные мероприятия. Но, кроме того, отдаленность от мест прописки, проживания и незаконной деятельности участников становилась залогом безопасности, так как в РФ подобные мероприятия нередко «накрывали» представители органов правопорядка.

Вор в законе Астамур Гулия - Астик Cухумский

Вор в законе Астамур Гулия — Астик Cухумский

Впрочем, «хасановские» не признали результатов той дубайской сходки — с точки зрения этого могущественного клана, все новоиспеченные воры стали считаться «самозванцами». Это было значимым моментом, сыгравшим в итоге роковую роль в судьбе Астика Сухумского. Во-первых, воровское сообщество действительно признает ворами лишь тех, кого могут признать все кланы, даже враждующие. Во-вторых, «незаконное», самовольное, не общепризнанное именование себя «вором в законе» — это серьезный проступок, который мог караться вплоть до убийства (в чем, разумеется, были заинтересованы враги группировки, в которую входил Астамур Гулия). В-третьих, на тот момент в криминальном мире был объявлен «мораторий» на то, чтобы проводить «коронации» — так как небезосновательно были причины считать, что кланы начали бы «короновать» своих сторонников без достаточных на то оснований или ради коммерческих интересов, — а сходка в Дубае нарушала условия моратория.

Противостояние с кланом Деда Хасана

Астамур Гулия противостоял клану Хасана уже давно. Когда он стал «вором в законе», представители Аслана Усояна предложили Астику отказаться от данного титула и попросить прощения за недостойный поступок перед воровским сообществом. Однако гордый абхазец отказался — хотя явно понимал, что этим навлекает на себя большую опасность.

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Аслан Усоян (Дед Хасан)

А 16 января 2013 года, в Москве был убит сам Аслан Усоян. Буквально сразу стало ясно, что убийство «заказали» очень серьезные люди и что покушение планировалось давно. Утративший самого влиятельного криминального «авторитета» постсоветского пространства, «короля воров», клан «хасановских» стал жестко расправляться с врагами и потенциальными заказчиками — естественно, даже не дожидаясь результатов официального расследования.

Убийство с мотивом мести

18 января 2013 года, поздним вечером, Астик Сухумский выходил из ресторана «Басла», который располагался в центральном районе г. Сухуми. Вор, а с ним и еще несколько человек, шли по направлению к автопарковке, где должны были сесть в стоящий там транспорт. Но из припаркованного неподалеку «Мерседеса» по идущим людям открыли стрельбу из автомата Калашникова — причем по количеству попаданий стало очевидно, что запланированной жертвой был именно Астик Сухумский.

Слева воры в законе: Владимир Джанашия (Ладо) и Астамур Гулия (Астик Сухумский)

Слева воры в законе: Владимир Джанашия (Ладо) и Астамур Гулия (Астик Сухумский)

Молодой «законник» оказался серьезно ранен — в него попало 7 пуль, причем 5 из них — в грудную клетку. Киллеры, разумеется, мгновенно уехали, причем автомобиль, из которого велась стрельба, ради конспирации и невозможности сбора улик был подожжен и брошен возле сухумского фуникулера, в довольно безлюдном месте. А раненого Гулию быстро отвезли в больницу — но, увы, такое количество пулевых ранений оказалось смертельным — усилия врачей оказались напрасными, и 31-летний Астамур Гулия умер 19 января 2013 года.

Могила Астика Гулия

Могила Астика Гулия

mzk1.ru

ФСБ-СБУ

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

CURRENT EVENTS

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • Wednesday, 07 August 2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • Tuesday, 07 May 2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • Wednesday, 20 March 2019 13:49