Суббота, 22 Июнь 2019 13:21

Вор в законе Евгений Купцов — Купец

Самара всегда стояла особняком от других городов по влиянию здесь воров в законе. Власть в городе практически всегда находилась в руках некоронованных бандитов, которые старались не допускать на свою вотчину приезжих законников. Вместе с тем, авторитеты мирились с присутствием в городе местных воров, которые вместе с ними прошли юность и совершеннолетие, живя на одних улицах, и «тусуясь» в одних и тех же компаниях. Так и Евгений Купцов по прозвищу Купец был своим среди чужих и чужим среди своих, являясь одним из воров Самарской области. Он провел в заключении большую часть своей жизни и пользовался признанным авторитетом среди Самарских уголовников.

Евгений Купцов

Евгений Купцов родился 7 августа 1954 года в Самаре, в то время называющуюся еще Куйбышевым. Как и полагается будущим законникам, с малых лет начал совершать кражи. На этом преступлении и попался в 1971 году, когда ему только стукнуло 18 лет. Суд назначил ему три года колонии общего режима, где он и познакомился с так называемым воровским «ходом». Освободившись, Купец не стал устраиваться на работу, как того требовал закон о тунеядцах, и продолжил вместе со знакомыми уголовниками совершать кражи. Стоит отметить, что у Евгения был старший брат Валерий. Но ввиду того, что тот также промышлял  воровством, то виделись братья редко — только один выходил из тюрьмы, как в нее попадал другой.

Вор в законе Евгений Купцов - Купец

Вор в законе Евгений Купцов — Купец

В 1975 году Евгения Купцова вновь поймали на воровстве. 28 августа того года, молодой вор «работал» в автобусе восемнадцатого маршрута. Услышав в кошельке одной из пассажирок характерный шелест денежных купюр, он схватил кошелек, но тут же был схвачен бдительными горожанами. Уже потом Купец узнает, что в кошельке, который и оказался причиной очередного срока, почти не было денег, а лежали медицинские справки, шелест которых он и услышал. И в этот раз, учитывая рецидив совершенного преступления, судья вынес приговор в виде трех лет заключения, с отбыванием наказания уже в колонии строгого режима.

Но и этот срок не повлиял на дальнейший образ жизни, ставшего уже уголовным авторитетом Купца. Он был замечен в компании Самарских бандитов, которые совершали разбойные нападения в городе. В их окружении Купцов пристрастился  наркотикам, которые и сыграли в его дальнейшей судьбе свою роль.

Чтобы милиция особо не интересовалась его деятельностью, Евгений через знакомых официально оформился на работу грузчиком в базу снабжения, в то время, как занимался противоправной деятельностью, посещая базу лишь, чтобы отметиться. Потом ему и это надоело, и он перестал ходить на отметку. Зато с завидной регулярностью посещал местный рынок, где у барыг приобретал наркотики. Естественно, что милиционеры часто посещали рецидивиста с так называемыми профилактическими беседами. И в один из таких летних дней 1979 года, пришедшие стражи порядка обнаружили в квартире уголовника наркотики. Тот попытался бежать от оперативников через соседский балкон, но те успели преградить Купцу путь и задержали. Суд как всегда дал авторитету три года колонии.

После этого Купец вышел на свободу 19 июня 1982 года, а уже через пять дней совершил кражу в универмаге «Гарнизонный», где возле кассы в отделе канцелярии, вытащил у женщины кошелек. Это увидел находящийся рядом дежурный милиционер и задержал вора, который опять отправился на три с половиной года по этапу.

Авторитет убийца

Выйдя в очередной раз из колонии, Купцов решил, что с мелкими кражами, за которые он отсидел добрую часть жизни, надо завязывать. Амбиции авторитета стали требовать преступлений потяжелее, и намного выгоднее, чем воровать кошельки у женщин. К этому времени вокруг него уже образовалось окружение молодых воров, которых Купец стал контролировать, и сам практически не участвовал в кражах.

Вор в законе Евгений Купцов - Купец

Вор в законе Евгений Купцов — Купец

Вскоре среди знакомых Евгения объявился некий Евгений Кузярин. Их часто можно было видеть вместе. Как поговаривали, они совершали крупные хищения на предприятиях города. И видимо у криминального дуэта завелись крупные денежные суммы, которые и стали яблоком раздора. Купцов и Кузярин не смогли поделить доставшееся им богатство, и стали злейшими врагами.

Развязка этих отношений наступила быстро. Евгений Купцов приобрел пистолет, и отправился к Кузярину, который жил в квартире своей подруги. Она тоже оказалась дома, что впрочем не помешало Купцу застрелить бывшего кореша у нее на глазах. Затем авторитет предложил гражданской жене убитого покончить с собой. Но та отказалась. Тогда Купцов сказал, чтобы та засунула себе пистолет в рот, а он сам нажмет на курок. На это женщина возразила: «Как же на меня в гробу дети будут смотреть?». Уголовник согласился с аргументом, и произвел выстрел женщине в область сердца.

После этого Купец смог вынести тело Кузярина к своей машине и погрузить его в багажник. Уже за городом авторитет обмотал труп колючей проволокой и привез к реке Волга, куда и сбросил мертвое тело.

Самое интересное в этой истории то, что женщина, ставшая жертвой Купца, смогла выжить. Пуля прошла на вылет, не задев сердца. Сама, вхожая в криминальные круги, она не обратилась в милицию и не вызвала скорую. Вместо этого она позвонила подругам, которые смогли ее выходить. Впрочем, силовикам стало известно о стрельбе, и они в один из дней пришли к женщине. Она сперва все отрицала, но затем сдалась и рассказала, как было дело.

В итоге Евгений Купцов был задержан и приговорен к восьми годам за убийство. А потом началась судебная чехарда — его то выпускали на свободу, то вновь сажали в СИЗО. Несколько раз Евгения Купцова объявляли в розыск и ловили, чтобы вновь выпустить под подписку о невыезде.

Коронация

Евгений Купцов был коронован в Самарском СИЗО в 1995 году, пока шла судебная эпопея. Отсюда он и освободился уже коронованной особой. Купца сразу же наделили полномочиями смотрящего по Самаре, и он с достоинством принял это решение. Его поддержкой тут же обзавелся один из Тольяттинских авторитетов Владимир Вдовин по прозвищу Напарник, а также еще ряд Тольяттинских криминальных авторитетов.

Стоит отметить, что славянский вор в законе Юрий Кузьмин (Моряк), не признавал Купца за равного, считая того не достойным воровской «короны». Но это был единичный случай не признания Купцова на самом высоком криминальном уровне.

В мае 1995 года Купец присутствовал на воровской сходке в Сочи, где представлял свой город. Единственной неприятностью, которая очернила пребывание воров на черноморском побережье, было задержание всех участников сборища милицией. Впрочем никого тогда не арестовали, а просто попугали. А Купец и вовсе умудрился не попасть в руки правоохранителей.

Зато в июне Евгений Купцов был задержан силовиками, правда уже в московской гостинице «Измайловская». Но дальше профилактической беседы дело не пошло.

Криминальный авторитет Вячеслав Галкин - заместитель Купца

Криминальный авторитет Вячеслав Галкин — заместитель Купца

Пока Купцов разъезжал по сходкам, в городе всегда оставался его ставленник — Вячеслав Галкин, имеющий прозвища Галчонок и Хоттабыч. Он всегда поддерживал, как и Купец, воровской порядок в рядах их ОПГ, и имел немалое влияние на криминальные процессы в городе.

Раскоронация

Купец, так долго проведший в тюрьмах, и получивший заветный воровской титул, не смог надолго удержать его. Один из самарских воров Важа Рамишвили (Важа Чохатаурский), всячески пытался стать смотрящим за Самарой, но вышедший и коронованный Купец, занял это вакантное место. Важа не смирился с таким положением, и решил во что бы то ни стало, скомпрометировать назначенца.

Вор в законе Важа Рамишвили - Важа Чохатаурский

Вор в законе Важа Рамишвили — Важа Чохатаурский

Первый серьезный проступок Купца оказался и последним в его воровской биографии. 18 января 1997 года московские законники приехали в Самару на сходку. До них доходили слухи, что Купцов не справляется с обязанностями смотрящего. Предстояло выяснить причины и вынести решение, относительно воровского ставленника. Также здесь должны были решить передел сфер влияния в автомобильном и нефтяном бизнесе.

Однако на сходняке Купец не появился. Зато вместо него нагрянули сотрудники по борьбе с организованной преступностью, задержавшие всех участников того сборища. Естественно, что это настолько усугубило положение смотрящего, что он предпочел скрыться из города из-за опасений расправы со стороны коллег по «цеху». А те заочно лишили его воровского «имени» и убрали из смотрящих. Купец начисто подорвал свое доверие. Зато Важа Чохатаурский добился своей цели и получил заветный город под свой контроль.

Как полагает источник mzk1.ru, злополучная сходка могла быть запланированной акцией Важи. Не факт, что Купец вообще был на нее приглашен, а оперативники явились не по личной просьбе стремящегося стать смотрящим вора. Но как бы то ни было, Купец, являясь на тот момент главным вором в городе, обязан был обеспечить безопасность воровского мероприятия.

На первое время Купцов осел в Москве, координируя отсюда свою группировку, которая занималась рэкетом в Самаре. Никто из местных бандитов не стремился зайти на его территорию, несмотря на такой сильный удар по Купцу. А сам авторитет пытался найти способ восстановить свое влияние. Он сообщил московским ворам-славянам, что теперь из-за Важи Рамишвили, общак теряет миллионы долларов, которые минуя российский общак, переправляются в Грузию. Этот факт в дальнейшем сыграет свою роль в судьбе Важи — его расстреляют, но Купцу эти разговоры не вернули ни воровское «имя», ни влияние.

В 1998 году бывший вор объявился в Самаре, и тут же был задержан правоохранителями. Но в тот год предъявить ему ничего не смогли. Зато в 2001 году, в той же Самаре, силовики вновь не обделили своим вниманием бывшего смотрящего, который продолжал руководить своей бригадой, и пожаловали к нему в гости. В ходе обыска был найден пистолет ПМ и наркотики. И Купец отправился отбывать трехлетнее наказание в колонию Димитровграда.

Вор в законе Евгений Купцов - Купец

Вор в законе Евгений Купцов — Купец

Постоянные изоляции и нахождение в неволи, очень сильно сказались на здоровье Купцова. Вернувшись из очередной отсидки, он так и остался жить в Самаре, уже не привлекая к себе должного внимания. Времена рэкета практически ушли, и те, кто им занимался на пике его расцвета, основали теперь свой бизнес, стараясь не пачкаться в криминале. Купцов полностью выпал из поля зрения как силовиков, так и уголовников. Он был уже болен, и плотно сидел на наркоте. В результате, в начале «двухтысячных» годов, бывший смотрящий по Самаре скончался. Как говорят медики, из-за передозировки наркотиками.

mzk1.ru

ФСБ-СБУ

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

«Братва» возвращается в УФСБ по Челябинской области

«Братва» возвращается в УФСБ по Челябинской области

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Генералов разжаловали в заключенные

Генералов разжаловали в заключенные

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

CURRENT EVENTS

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • 07.05.2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • 20.03.2019 13:49

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28