Среда, 26 Июнь 2019 10:59

Вор в законе Андрей Ткаченко — Ткач Няганьский

Биография Андрея Ткаченко кардинально отличается от его коллег по высшему воровскому титулу. Будучи коронованным в 2013 году, он уже успел пожить двойной жизнью — был положенцем города Нягань, а параллельно и членом партии «Единая Россия», осуществляя общественную деятельность.

Андрей Ткаченко

Ткаченко Андрей Сергеевич родился 19 ноября 1979 года в поселке городского типа Павловский Пермского края. Затем семья переехала в Ханты-Мансийскую область и осела в городе Нягань. Здесь Андрей сразу стал видным спортсменом. Помимо друзей по спорту, у него появились и старшие товарищи из криминальной среды. Именно с ними Ткаченко проводил большую часть своего времени.

Справа: вор в законе Андрей Ткаченко - Ткач Няганьский

Справа: вор в законе Андрей Ткаченко — Ткач Няганьский

К совершеннолетию Андрей Ткаченко уже сформировался в лидера, его приглашали в качестве тренера в спортивные секции. В дальнейшем он устроился работать тренером в «Няганьскую городскую федерацию каратэ-до». Но общественную деятельность Ткач Няганьский, именно такое прозвище получил Андрей в криминальном мире, совмещал с руководством организованной преступной группировкой под названием Файтер, в которую входили спортсмены-рэкетмены, вставшие на бандитский промысел под непосредственным влиянием Ткаченко, который отбирал талантливых спортсменов в свою банду.

Справа: вор в законе Андрей Ткаченко - Ткач Няганьский

Справа: вор в законе Андрей Ткаченко — Ткач Няганьский

С 2002 года авторитетный тренер получает и статус положенца в городе, то есть назначается ворами в законе в качестве их ставленника в Нягани. Ткач Няганьский формирует воровской общак, и следит за деятельностью организованной преступности. Но эта часть его жизни почему то в упор не замечается администрацией города, где он смог вступить в ряды партии «Единая Россия» и возглавить общественно-политическую жизнь, занимаясь делами молодежной политики. Совмещая политику и криминал, Андрей Ткаченко заимел в городе самое большое влияние. Стоит отметить, что его поддерживали такие законники, как Юрий Тишенков и Владимир Зятьков. Они возлагали на криминального авторитета большие надежды.

Коронация бывшего политика

Оставив политику в 2008 году, Ткаченко принялся расширять свою криминальную империю. Он посещает некоторые воровские сходки, где как смотрящий за Няганью, представляет этот город от лица всего криминалитета. Видя такое рвение и преданность воровской идее, в 2013 году Ткач Наганьский получает воровской титул. Его кандидатуру одобрили многие известные воры в законе, поддерживающие клан Деда Хасана.

Вор в законе Андрей Ткаченко - Ткач Няганьский

Вор в законе Андрей Ткаченко — Ткач Няганьский

После коронации, Ткаченко решает жить согласно поговорке — не гадить там, где живешь. Поэтому собирает на территории далекого Алтайского края свою банду, которая должна совершать тяжкие преступления. Сам же в это время координирует все действия преступников, находясь то в Ханты-Мансийском округе, то в Москве. Он изредка приезжает в Барнаул, где принимает отчеты от своих бригадиров о совершенных преступлениях.

Банда Андрея Ткаченко

Банда Ткаченко специализировалась сразу на нескольких видах совершаемых преступлений. В первую очередь, это было выбивание несуществующих долгов с Алтайских коммерсантов. Тот, у кого не было денег расплатиться с бандитами, отдавал им автомобили и другое ценное имущество. Но главными преступлениями, которые в дальнейшем и приведут всех членов банды за решетку, были хищения металлов с товарных поездов, следовавших в Казахстан. Для их совершения, к месту стоянки открытых с металлом платформ, подъезжали грузовые «Газели», и бандиты, порой нанимавшие местных уголовников в качестве помощников, скидывали металл, и погружали в кузова машин. В дальнейшем металл увозили на свой склад, откуда уже он продавался. Деньги, полученные преступным путем, привозили доверенные Ткачу люди прямо в Москву.

В центре: вор в законе Андрей Ткаченко - Ткач Няганьский

В центре: вор в законе Андрей Ткаченко — Ткач Няганьский (фото: Прайм Крайм)

Стоит отметить и тот факт, что после смерти Свердловского смотрящего Тимура Мерзоева (Тимур Свердловский), Андрей Ткаченко приезжал в эту область, и пытался заполучить вакантное место. Но в смотрящие за таким регионом он не подходил, здесь требовались люди с большим уголовным опытом, а Ткаченко еще ни разу не попадал в места заключения. К тому же сразу по его приезду в Екатеринбург, силовики обнародовали на Андрея компромат — то, что вор в законе принимал участие в политическом движении. Поэтому, чувствуя, что ему здесь не рады, Ткач Няганьский ретировался на свою вотчину.

Угроза длительного заключения

Такие масштабные преступления, как постоянные хищения с поездов, не могли пройти незамеченными среди силовиков. Был создан специальный отряд, который и занялся поимкой банды. В начале 2017 года многие ее члены попались в расставленные силовиками сети и были арестованы. Тогда и всплыло в протоколах допросов имя Андрея Ткаченко, как руководителя всей преступной организации. Алтайские силовики не ожидали, что преступниками заправляет Ханты-Мансийский вор в законе, лишь изредка появляющийся у них в крае.

Андрея Ткаченко объявили в розыск, и случайно задержали, когда устроили облаву на московской сходке воров, собравшихся чтобы обсудить передел сфер на Алтае. Среди присутствующих здесь законников, оказался и Ткач, которого разыскивали алтайские правоохранители. Он не мог не появиться на сходке, где обсуждался такой вопрос.

Вор в законе Андрей Ткаченко - Ткач Няганьский

Вор в законе Андрей Ткаченко — Ткач Няганьский

Ткаченко был под конвоем доставлен в Барнаул, где ему тут же вменили новую статью УК — создании ОПС лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии. Срок, который предполагается за это преступление предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Окончательный суд еще не состоялся, и Ткач Няганьский находится в СИЗО в ожидании приговора.

mzk1.ru

ФСБ-СБУ

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

«Братва» возвращается в УФСБ по Челябинской области

«Братва» возвращается в УФСБ по Челябинской области

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Генералов разжаловали в заключенные

Генералов разжаловали в заключенные

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

CURRENT EVENTS

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • 07.05.2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • 20.03.2019 13:49

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28