Воскресенье, 16 Июль 2017 17:54

Чиновники Сергея Собянина "перегнули палку"? Избранное

Власти Москвы задним числом "вздули" кадастровую стоимость 2,5 тысяч объектов недвижимости. Чиновники Сергея Собянина "перегнули палку"?

Собянин получит "кадастровую двойку"?

В Москве постепенно разгорается скандал. Как узнал корреспондент The Moscow Post, подчиненные мэра столицы Сергея Собянина задним числом "накрутили" кадастровую стоимость для 2502 объектов. И собственникам этих объектов соответственно, доначислили налог.

Владельцы недвижимости кинулись в суды, однако первая инстанция встала на сторону чиновников. Однако теперь в ситуацию вмешалось Министерство финансов РФ. В ведомстве сочли, что перерасчет кадастровой оценки в большую не может служить основанием для доначисления налога "задним числом", то есть за текущий и предыдущие года.

Письмо Минфина, считают эксперты, может служить основанием для пересмотра дел в пользу заявителей.

Но кто же из "Москвы чиновничьей" так отличился? Расчетом кадастровой стоимости объектов занимался департамент городского имущества. И чиновники считают, что совершенно справедливо доначислили налоги!

"Речь о технической ошибке: в сведениях Росреестра об объектах недвижимости было указано их неверное назначение", - так в департаменте объяснили произошедшее. В частности, торговые центры "Наутилус" и "Домников", оба находится в центре города, якобы проходили в реестре как социальные объекты или объекты неустановленного назначения.

Вот только, если в изначально неверной оценке виноваты чиновники, почему расплачиваться за их ошибки обязаны другие?

Недовольство Собяниным зреет?

Как поговаривают знакомые с ситуацией, недовольство жителей столицы градоначальником, похоже, зреет уже давно. А Сергей Семенович в этом году успел значительно подлить масла в огонь.

Той же программой реновации Москвы, которая вызвала столько протестов москвичей. Возможно, господин Собянин хотел "увековечить" свое имя. Закон о реновации уже подписан, поэтому не исключено, что Сергей Семенович действительно может стать персонажем нарицательным. Вот только какую "окраску" он приобретет во мнении общества…

Майская акция протеста против реновации в Москве

Злые языки поговаривают, что снос пятиэтажных хрущевок, который впоследствии превратился в планы по сносу и других зданий, иногда - в абсолютно удовлетворительном состоянии, на самом деле преследует планы "расчистить" место в "нерезиновой" Москве.

Ведь речь идет о хороших районах, в центре или в непосредственной близости к старой Москве, с уже имеющейся инфраструктурой. Сложно себе представить количество нулей, которые девелоперы, наверное готовы отдать за возможность занять освободившиеся площадки своими проектами!

Сплетники клевещут, что теоретический размер барышей, которые заинтересованные бизнес-акулы готовы распихать по карманам руководителей Москвы может даже превысить заработки бывшей супруги Собянина - Ирины Рубинчик, которая делала деньги на столичном госзаказе.

Добродетельный супруг?

В 2011 году по СМИ прокатилась информация, что якобы Собянин распорядился выделить без малого 4 млрд рублей на перепокрытие ряда столичных улиц. Писали, что весь заказ ушел к структурам, связанным с тогдашней супругой Собянина Ириной Рубинчик.

А затем - 2 года спустя - оппозиционер Алексей Навальный обвинил мэрию Москвы в "плиточном" мошенничестве. Борец с коррупцией заподозрил, что мэрия, скорее всего, не без личного участия градоначальника, два года подряд размещала госзаказы на покрытие тротуарной плиткой одних и тех же улиц!

"Действия Собянина, повторно разместившего заказы на те же самые улицы в 2012 году, необходимо проверять в т. ч. на покушение на мошенничество", - писал политик.

История с однодневной плиткой и миллиардной выручке, которую господин Собянин, как считают его недоброжелатели, просто переложил в карман жены, заставила вспомнить другую историю - тюменскую.

В свое время Сергей Собянин руководил Тюменской областью. Когда он там губернаторствовал, вспоминают не под запись старожилы, якобы вся Тюмень оказалась замощена плиткой и компанией "Аэродромдорстрой", официальным владельцем которой долго числилась Рубинчик.

Ирина Рубинчик

Если верить инсайдерам, только в одном 2007 году контора заполучила от "Управления автомобильных дорог Тюменской области" 22 заказа на сумму свыше 232 млн рублей. а уже голом ранее общая сумма госзаказов "Аэродромдорстроя" превысила 7,7 млрд рублей!

Но ни в тюменский, ни в московский период Сергея Семеновича к ответственности не привлекли.

В этом году 20-летие успела отпраздновать одна из дочерей Собянина - Ольга. Как говорят знакомые с ситуацией, гуляли с небывалым размахом и "набором" высокопоставленных гостей. Но дело даже не в этом. Дочь губернатора проживает в квартире площадью 308 "квадратов". Думаете, папа прикупил ей шикарную недвижимость в здании неподалеку от Правительства РФ?

Нет, в свое время, когда Собянин приехал из Тюмени в Москву, ему от Управделами Президента РФ предоставили эту жилплощадь для проживания.

Однако впоследствии оказалось, что нынешний московский градоначальник неким невероятным образом оформил эту роскошную квартиру в собственность. Кстати, аналогичная история произошла и с тюменской казенной квартирой.

Дом, в котором можно встретить дочь Собянина?

Если верить сплетникам, перед Сергеем Семеновичем, особенно на фоне грядущего сноса хрущевок и не только, встала проблема общественного мнения. И тогда, если верить информации из открытых источников, якобы градоначальник не пожалел бюджетных денег на наем платных комментаторов в соцсетях. Якобы для повышения собственного рейтинга и заодно сформировать среди москвичей положительное отношение к проекту реновации и придать правильную окраску "ночи длинных ковшей".

Правда это или нет - точно неизвестно. Однако в этом истории уже "засветился" некий Центр молодежного парламентаризма. Стоит отметить, что за шесть лет эта контора получила 560 млн бюджетных рублей.

Если слухи не врут, получается именно за деньги москвичей их мнение в соцсетях будут манипулировать, убеждая, что реновация - прекрасная затея? По данным ряда источников, конкретно на эту цель Центр мог получить 855 тысяч рублей.

Собинин, считают политологи, крепко "зацепился" в Москве. Однако карьеры политиков, чьи имена, говорят эксперты, не единожды "вляпывались" в скандалы, иногда резко обрываются. Долго ли еще Сергей Семенович просидит в мэрском кресле?

Поделиться…

ФСБ-СБУ

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

Полковника Кутерина отправила в СИЗО заботливая жена

Полковника Кутерина отправила в СИЗО заботливая жена

CURRENT EVENTS

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05

Суддя Верховного Суду України Ємець Анатолій Анатолійович. Розслідування «PROSUD».

  • 10.07.2017 19:11