Среда, 26 Июль 2017 19:23

Якунин нанял британские фирмы, чтобы отмыть свою репутацию

Бывший руководитель РЖД Владимир Якунин обратился в Великобритании к специалистам трех фирм, которые должны отмыть его репутацию и защитить от возможных будущих антикоррупционных расследований.

Об этом сообщает издание Quartz.

Одной из фирм, к которой обратился Якунин, является расположенная в Лондоне компания под названием GPW. Одной из главных задач, поставленных перед фирмой, было скрыть негативные публикации о Якунине в прессе. Прежде всего речь идет об антикоррупционных расследованиях российского оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, который еще в 2013 году опубликовал скандальный материал о шубохранилище в усадьбе Якунина.

Как стало известно журналистам, GPW & Co скрывала активы Якунина, добавляя в цепочку владельцев дополнительные компании. Фирма якобы помогла бывшему главе РЖД найти адрес британского журналиста, который ранее написал негативную статью о нем. Сотрудники компании также исследовали биографию кандидатов в базирующуюся в Берлине некоммерческую организацию Якунина "Диалог цивилизаций". По данным издания, семья Якунина прекратила сотрудничество с GPW & Co в 2016 году.

Вторая британская компания, юридическая контора Mishcon de Reya, отслеживала в прессе публикации о бывшем главе РЖД. Эта фирма специализируется на законах о клевете и неприкосновенности частной жизни в Великобритании. Апеллируя к нормативно-правовым актам, юристы Mishcon de Reya старались ограничивать публикации о семье Якунина.

 

В частности, компания помогала Якунину, когда британский активист Роман Борисович начал публично рассказывать о лондонских виллах, якобы купленных российскими олигархами и чиновниками на отмытые деньги.

Расследование журналиста прекратилось после того, как Борисович добрался до особняка Eden House, купленного сыном Якунина Андреем через панамскую компанию за 4,5 млн фунтов стерлингов. После этого Mishcon de Reya разослала предостережения журналистам, в которых говорилось о незаконной кампании в отношении Якунина и нарушении закона.

В частности, специалисты юридической конторы предупредили Борисовича и всех других журналистов о юридической ответственности, после чего обсуждение особняка в британской прессе прекратилось, а лондонской газете Ham&High, у которой не было средств на судебные тяжбы с юристами, даже удалила материал и извинилась перед Якуниным, отмечает издание.

Пиар-компания Project Associates, в свою очередь, содействовала сыну Андрею Якунину в "улучшении его образа". По словам одного из источников издания, сотрудники компании помогали сыну экс-главы РЖД публично отгородиться от деятельности отца, чтобы он выглядел успешным бизнесменом, а не сыном российского политика и друга президента РФ Владимира Путина.

Среди других клиентов Project Associates журналисты назвали правительство Венгрии и супругу бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова - Елену Батурину.

В материале издания подчеркивается, что все сделанные Якуниным шаги - восстановление репутации и ее поддержание - полностью стандартны для людей, занимавших при Путине высокие денежные должности и затем уволенных.

Представитель экс-главы РЖД Григорий Левченко в ответ на запрос издания заявил, что GPW не выступала советником Владимира Якунина. В свою очередь, Андрей Якунин подтвердил журналистам, что несколько раз действительно общался с представителями GPW, однако отказался объяснить, в чем именно заключалось это сотрудничество.

В июне этого года Владимир Якунин впервые в интервью прокомментировал скандал вокруг своей усадьбы в Акулинино, назвав "маленькой кладовкой для шуб" шубохранилище, о котором ранее рассказывал Навальный.

В то же время бывший глава РЖД подчеркнул, что в 2015 году он "ушел в отставку", а не был снят с должности. При этом Якунин категорически опроверг информацию о том, что на его судьбу в РЖД повлияло расследование Навального. "О нет, не надо делать из него героя! Он не настолько, знаете, влиятелен, чтобы таким образом создать проблемы кому бы то ни было", - отметил Якунин.

Комментируя публикации в прессе и интернете о роскошной собственности его сына в Лондоне, Якунин не согласился с журналистом в том, что дом в Лондоне за почти пять миллионов фунтов стерлингов - это "огромная сумма денег". "Это очень большая сумма", - поправил экс-глава РЖД. "Притом что куплен он был, знаете, с учетом каких-то кредитов и все такое", - добавил Якунин.

В 2013 году на форуме Yaplakal.com были опубликованы фотографии резиденции, которую автор публикации назвал "дачей Якунина". Пользователь, разместивший снимки, писал, что дача расположена на участке площадью в "несколько десятков гектаров леса", на которых вырыли искусственные "озера", построили гараж на 15 автомобилей, отдельный бокс под "Майбах". Публикация вскоре была удалена с сайта, но ее перепостили другие блогеры, в том числе оппозиционер Алексей Навальный.

Позднее человек, утверждавший, что строил этот объект, в эфире радиостанции "Русская служба новостей" рассказал, что в доме есть молельня, часовня и "хранилище шуб". Текст интервью был вскоре удален с сайта РСН. Якунин на тот момент занимал девятое место в рейтинге 25 самых высокооплачиваемых руководителей компаний России. Его совокупное вознаграждение оценивалось в 15 миллионов долларов.

ФСБ-СБУ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05