Суббота, 12 Август 2017 07:01

Голикова доложила Путину о росте числа начальников в органах власти

В России сократилось число госслужащих, но это произошло за счет низшего звена. Число руководителей государственных органов, напротив, выросло. Также в Счетной палате озабочены квалификациями чиновников

На протяжении пяти лет с 2012 по 2016 год включительно в России росло число госслужащих. В 2016 году их число сократилось на 5,6%, но это сокращение обусловлено «низовым звеном». Доля руководителей федеральных органов, напротив, увеличилась, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Так, число руководителей федеральных органов власти увеличилось на 18%, число директоров департаментов ведомств — на 21%, а начальников управлений в ведомствах стало на 13% больше, сообщила Голикова.

«В территориальных органах идет сокращение численности, численность сократилась на 11,9%, но при этом количество начальников возросло на 8,4%», — добавила она.

Также глава Счетной палаты обратила внимание на рост количества подведомственных учреждений федеральных органов власти. Их стало на 25% больше. В то же время количество территориальных органов власти «где-то сократилось на 4,5%», отметила Голикова. Такую тенденцию она назвала «очень плохой».

В Счетной палате также проанализировали квалификацию руководителей государственных ведомств. «Мы обратили внимание на то, что квалификация тех, кто непосредственно работает даже не на уровне министерств, а на втором и третьем уровнях, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины», — заявила глава палаты.

Это сказывается на эффективности системы государственного управления, считает она. «И эта система, нам кажется, крайне переразмеренна, и в отношении ее нужно осуществлять достаточно серьезные движения вперед», — заключила Голикова.

Путин поручил ей представить свои предложения по исправлению ситуации. Голикова пообещала сделать это к осени и добавила, в госорганах «много таких «карманчиков», с которыми можно совершенно спокойно расстаться».

По данным Росстата, в 2016 году в федеральных государственных органах работали 1,4 млн человек, а в госорганах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований — 2,1 млн человек. При этом 86,8% госслужащих приходится на органы исполнительной власти, 10,8% — на суды, а 1,4% — на органы законодательной власти. Доля работников других органов власти составляет 1%, подсчитали в Росстате.

ФСБ-СБУ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05