Воскресенье, 13 Август 2017 14:33

Как живет семья пресс-секретаря президента

Имя Елизаветы Песковой не сходит со страниц российских и зарубежных изданий. Газета The Times назвала ее «гламурным союзником Путина». Но это не единственный наследник пресс-секретаря президента: у Дмитрия Пескова пятеро детей. Бизнес-патриотизм, влиятельные чеченские друзья и незадекларированная американская недвижимость — как живет семья главного российского пресс-секретаря — в материале Софьи Савиной.

СТАРШИЙ СЫН: ПРОПАГАНДИСТ-ЭНЕРГЕТИК

Старший сын — Николай — родился в 1990 году в первом браке Дмитрия Пескова. В молодости он женился на Анастасии Буденной — внучке маршала Советского Союза Семена Буденного. Николай рос с фамилией Чоулз в Лондоне, где жила его мать, а в Россию переехал пять лет назад. В 2012 году он пошел служить в ракетные войска Российской армии — тогда же участвовал в параде Победы на Красной площади. После — работа на российском телеканале Russia Today, который вещает на западную аудиторию.

На странице Николая в Facebook в графе «место работы» до сих пор указано: Russia Today. Однако последние репортажи Николая Чоулза датируются 2012 годом. В одном из них он рассказывает о сувенирах — символах Олимпиады в Сочи в 2014 году. Показывая на плюшевых медведей, леопардов и зайцев, корреспондент произносит: «По мне, так они все милые». В социальной сети Facebook Николай Чоулз указал еще одно место работы: должность креативного директора в Fight Nights. Компания проводит турниры по смешанным единоборствам. На странице Николая в Facebook — совместные фотографии с бойцами Fight Nights. Однако на официальном сайте компании нет информации о сотруднике по имени Николай Чоулз.

Елизавета Пескова рассказывает о деятельности брата: «Работал на RT журналистом, вел репортажи, теперь в бизнесе». На Николая Дмитриевича Чоулза действительно зарегистрирована одна российская компания. ООО «Современные технологии строительства в сфере энергетики». Компания создана недавно — в феврале 2017 года. Основным видом деятельности указана «передача электроэнергии».

Николай не так заметен в публичном пространстве, как сестра. Он увлекается охотой и конным спортом, много путешествует и проводит время с другими детьми Дмитрия Пескова. В 2014 году он присутствовал на праздновании дня рождения Татьяны Навки, нынешней жены пресс-секретаря. Издание The Insider сообщало, что в 2014 году на Николая Чоулза было возбуждено уголовное дело из-за нанесения побоев его бабушке Инэсе Буденной. Однако уже через пару дней дело было отозвано «за отсутствием состава преступления».

Второй женой Пескова стала Екатерина Солоцинская, дочь российского дипломата. Еще в 2016 году ее дочь Елизавета на вопрос пользователей социальных сетей о том, где работает ее мама, отвечала: «К сожалению, нигде».

В июне этого года — уже после расставания с Песковым — Екатерину Солоцинскую назначили главой Российского центра науки и культуры в Париже. По словам источника издания The New Times, «кадровая рокировка была утрясена во время визита Владимира Путина во Францию».   

В браке с Солоцинской у Пескова появилось трое детей: Мика (Михаил), Дени (Даниил) и Елизавета. Двое из них несовершеннолетние: Дени сейчас 9, а Мике 12 лет. Оба живут с матерью в Англии, однако проводят время и в России. На странице Мики в Instagram – несколько фотографий с Рамзаном Кадыровым. Младший Дени предпочитает фотографироваться с русскими рэперами и дорогими автомобилями.

Согласно декларации Дмитрия Пескова за 2016 год, у одного из несовершеннолетних сыновей в собственности уже есть квартира размером 140 кв. м. Два земельных участка общей площадью 9373 кв. м и жилой дом 779 кв. м находятся у него в пользовании. У второго сына в пользовании две квартиры — одна площадью 140 кв. м в России, а вторая — 180 кв. м во Франции. Третья дочь — Елизавета Пескова — проживает во Франции. Там же она получила образование. В 12 лет ее отправили в школу-интернат в Нормандии. На сайте Ecole des Roches опубликована информация о школе: «Приезжайте в нашу школу на частном самолете».

Стоимость обучения только в начальных классах школы Рош — до 2,6 млн рублей в год, а среди ее выпускников — королевские семьи Марокко и Таиланда, президента Ливана и княжеского рода Голицыных. Сейчас Пескова учится в Парижской школе бизнеса (EDC Paris Business School). Год обучения в этой школе стоит €8960, или 631 тыс. рублей в год.

Говорить о дочери пресс-секретаря стали после ее появления на светском мероприятии в Москве — на  балу дебютанток Tatler в 2015 году. Активную публичную жизнь в России Пескова начала вести этим летом. В июне она приняла участие в заседании совета блогеров в Госдуме. По словам создателя — депутата Василия Власова (ЛДПР), совет нужен был, чтобы консультировать комитеты Госдумы и помогать депутатам взаимодействовать с гражданами в Интернете. На заседании Пескова не произнесла ни слова.

Лиза Пескова ведет блог на своей странице в Instagram. Там она называет себя «космополитом», критикует российскую систему образования, рекламирует платья дома моды Firdaws Айшат Кадыровой, дочери главы Чечни. В одном из своих постов Пескова выступает против манифестаций в защиту прав сексуальных меньшинств, потому что они «мешают» ей «пройти по улице до дома».

БИЗНЕС-ПАТРИОТИЗМ ПО-ЧЕЧЕНСКИ

Летом этого года Лиза Пескова нашла работу в России. В своем Instagram она сообщила, что будет заниматься развитием патриотического воспитания и молодежного предпринимательства. И в июне заняла пост советника президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма Avanti. В переводе с итальянского — «вперед».

Среди прочего организация выступает за переименование центральной улицы Симферополя в Проспект имени В.В. Путина. Автор инициативы — председатель генерального совета Ассоциации развития бизнес-патриотизма Умар Джабраилов. Именно на его деньги существует «Аванти». Умар Джабраилов — бизнесмен и государственный деятель, близкий к Рамзану Кадырову. До 2009 года он представлял Чечню в Совете федерации.

У возглавляемой им организации «Аванти» есть свое молодежное движение «Сила». В него входит Сергей Белоконев — экс-глава «Росмолодежи» и бывший секретарь прокремлевского молодежного движения «Наши». Именно его СМИ называли «идеологом «Наших». Одной из целей «Аванти» провозглашается «развитие будущей бизнес-элиты России». Сама Елизавета Пескова в эфире телеканала РБК заявила, что видит свою задачу в том, чтобы помочь «поколению Путина». Пока Пескова помогла только своему молодому человеку.

В июне глава «Аванти» и помощник Умара Джабраилова Рахман Янсуков опубликовал видео встречи с французским предпринимателем Луи Вальдбергом и Лизой Песковой. На нем Янсуков заявляет, что «Аванти» будет реализовывать в России проект французского гостя — производство электрических зажигалок Tazer Lighter.

Именно Пескова является куратором конкурса проектов для молодых предпринимателей в «Аванти». Луи Вальдберг — ее бойфренд: пара публикует совместные фотографии. Луи сопровождал Лизу на Каннский кинофестиваль, в гости к Рамзану Кадырову в Чечню и даже на судоремонтный завод в Севастополе.

На завод «Южный Севастополь», который задолжал арендодателям 32 млн рублей, Пескова отправилась в августе, по ее выражению, «помогать людям». Руководство завода позвало «Аванти» в Севастополь, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве. Однако визит Песковой на завод не помог решить его проблемы: правительство Севастополя намерено полностью взыскать задолженность по арендной плате.

ВНЕ ДЕКЛАРАЦИЙ

Пятый ребенок — дочь Надежда — появился у Пескова в браке с Татьяной Навкой. Третья супруга Пескова в 2016 году стала самой состоятельной среди родственников чиновников Администрации президента. Ее годовой доход, согласно декларации, составил 120 млн рублей. Это в 10 раз больше, чем годовой заработок самого пресс-секретаря.

Супруга Пескова задекларировала два земельных участка общей площадью 9373 кв. м, два жилых дома — 353 кв. м и 779 кв. м и три квартиры в России размером 367 кв. м. Татьяна Навка также указала в декларации три автомобиля и мотовездеход.

Еще одна квартира размером 126 кв. м, принадлежащая Навке, находится в США. Расположена она в элитном жилом комплексе на Манхэттене — в исторической части Нью-Йорка. Бамбуковый сад, фитнес-центр, круглосуточный швейцар — все включено. Квартира, зарегистрированная на Навку, сейчас выставлена на продажу за 2,2 млн долларов, или за 129,8 млн рублей.

Задекларированной квартирой зарубежная недвижимость новой семьи Пескова не ограничивается. Татьяна Навка и ее бывший муж Александр Жулин до сих пор владеют домом в Нью-Джерси. Об этом свидетельствуют данные в налоговом реестре Финансового департамента штата.

Дом площадью 398 кв. м был куплен парой в 2006 году за $1,4 млн. С тех пор владельцы не менялись, а каждый год Alexandre Jouline & Tatiana Navka платят налоги на эту недвижимость. Супруга Дмитрия Пескова не указывала этот американский дом в декларациях за 2015 и 2016 годы.

У Татьяны Навки есть ребенок и от первого брака. Александра Жулина в этом году окончила 10 класс. В социальных сетях она пишет, что сейчас учится в гимназии, планирует получить экономическое образование, а магистратуру собирается оканчивать «за границей». Каждое лето девушка проводит в зарубежных лагерях — в Швейцарии, Англии, Франции, США. У нового члена семьи Пескова уже есть американское гражданство. Как и совместная фотография с Путиным.

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

ПРЕЦЕДЕНТ ОЛЕГА СВИРИДЕНКО

  • 14.12.2017 15:20

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21