Воскресенье, 13 Август 2017 14:33

Как живет семья пресс-секретаря президента

Имя Елизаветы Песковой не сходит со страниц российских и зарубежных изданий. Газета The Times назвала ее «гламурным союзником Путина». Но это не единственный наследник пресс-секретаря президента: у Дмитрия Пескова пятеро детей. Бизнес-патриотизм, влиятельные чеченские друзья и незадекларированная американская недвижимость — как живет семья главного российского пресс-секретаря — в материале Софьи Савиной.

СТАРШИЙ СЫН: ПРОПАГАНДИСТ-ЭНЕРГЕТИК

Старший сын — Николай — родился в 1990 году в первом браке Дмитрия Пескова. В молодости он женился на Анастасии Буденной — внучке маршала Советского Союза Семена Буденного. Николай рос с фамилией Чоулз в Лондоне, где жила его мать, а в Россию переехал пять лет назад. В 2012 году он пошел служить в ракетные войска Российской армии — тогда же участвовал в параде Победы на Красной площади. После — работа на российском телеканале Russia Today, который вещает на западную аудиторию.

На странице Николая в Facebook в графе «место работы» до сих пор указано: Russia Today. Однако последние репортажи Николая Чоулза датируются 2012 годом. В одном из них он рассказывает о сувенирах — символах Олимпиады в Сочи в 2014 году. Показывая на плюшевых медведей, леопардов и зайцев, корреспондент произносит: «По мне, так они все милые». В социальной сети Facebook Николай Чоулз указал еще одно место работы: должность креативного директора в Fight Nights. Компания проводит турниры по смешанным единоборствам. На странице Николая в Facebook — совместные фотографии с бойцами Fight Nights. Однако на официальном сайте компании нет информации о сотруднике по имени Николай Чоулз.

Елизавета Пескова рассказывает о деятельности брата: «Работал на RT журналистом, вел репортажи, теперь в бизнесе». На Николая Дмитриевича Чоулза действительно зарегистрирована одна российская компания. ООО «Современные технологии строительства в сфере энергетики». Компания создана недавно — в феврале 2017 года. Основным видом деятельности указана «передача электроэнергии».

Николай не так заметен в публичном пространстве, как сестра. Он увлекается охотой и конным спортом, много путешествует и проводит время с другими детьми Дмитрия Пескова. В 2014 году он присутствовал на праздновании дня рождения Татьяны Навки, нынешней жены пресс-секретаря. Издание The Insider сообщало, что в 2014 году на Николая Чоулза было возбуждено уголовное дело из-за нанесения побоев его бабушке Инэсе Буденной. Однако уже через пару дней дело было отозвано «за отсутствием состава преступления».

Второй женой Пескова стала Екатерина Солоцинская, дочь российского дипломата. Еще в 2016 году ее дочь Елизавета на вопрос пользователей социальных сетей о том, где работает ее мама, отвечала: «К сожалению, нигде».

В июне этого года — уже после расставания с Песковым — Екатерину Солоцинскую назначили главой Российского центра науки и культуры в Париже. По словам источника издания The New Times, «кадровая рокировка была утрясена во время визита Владимира Путина во Францию».   

В браке с Солоцинской у Пескова появилось трое детей: Мика (Михаил), Дени (Даниил) и Елизавета. Двое из них несовершеннолетние: Дени сейчас 9, а Мике 12 лет. Оба живут с матерью в Англии, однако проводят время и в России. На странице Мики в Instagram – несколько фотографий с Рамзаном Кадыровым. Младший Дени предпочитает фотографироваться с русскими рэперами и дорогими автомобилями.

Согласно декларации Дмитрия Пескова за 2016 год, у одного из несовершеннолетних сыновей в собственности уже есть квартира размером 140 кв. м. Два земельных участка общей площадью 9373 кв. м и жилой дом 779 кв. м находятся у него в пользовании. У второго сына в пользовании две квартиры — одна площадью 140 кв. м в России, а вторая — 180 кв. м во Франции. Третья дочь — Елизавета Пескова — проживает во Франции. Там же она получила образование. В 12 лет ее отправили в школу-интернат в Нормандии. На сайте Ecole des Roches опубликована информация о школе: «Приезжайте в нашу школу на частном самолете».

Стоимость обучения только в начальных классах школы Рош — до 2,6 млн рублей в год, а среди ее выпускников — королевские семьи Марокко и Таиланда, президента Ливана и княжеского рода Голицыных. Сейчас Пескова учится в Парижской школе бизнеса (EDC Paris Business School). Год обучения в этой школе стоит €8960, или 631 тыс. рублей в год.

Говорить о дочери пресс-секретаря стали после ее появления на светском мероприятии в Москве — на  балу дебютанток Tatler в 2015 году. Активную публичную жизнь в России Пескова начала вести этим летом. В июне она приняла участие в заседании совета блогеров в Госдуме. По словам создателя — депутата Василия Власова (ЛДПР), совет нужен был, чтобы консультировать комитеты Госдумы и помогать депутатам взаимодействовать с гражданами в Интернете. На заседании Пескова не произнесла ни слова.

Лиза Пескова ведет блог на своей странице в Instagram. Там она называет себя «космополитом», критикует российскую систему образования, рекламирует платья дома моды Firdaws Айшат Кадыровой, дочери главы Чечни. В одном из своих постов Пескова выступает против манифестаций в защиту прав сексуальных меньшинств, потому что они «мешают» ей «пройти по улице до дома».

БИЗНЕС-ПАТРИОТИЗМ ПО-ЧЕЧЕНСКИ

Летом этого года Лиза Пескова нашла работу в России. В своем Instagram она сообщила, что будет заниматься развитием патриотического воспитания и молодежного предпринимательства. И в июне заняла пост советника президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма Avanti. В переводе с итальянского — «вперед».

Среди прочего организация выступает за переименование центральной улицы Симферополя в Проспект имени В.В. Путина. Автор инициативы — председатель генерального совета Ассоциации развития бизнес-патриотизма Умар Джабраилов. Именно на его деньги существует «Аванти». Умар Джабраилов — бизнесмен и государственный деятель, близкий к Рамзану Кадырову. До 2009 года он представлял Чечню в Совете федерации.

У возглавляемой им организации «Аванти» есть свое молодежное движение «Сила». В него входит Сергей Белоконев — экс-глава «Росмолодежи» и бывший секретарь прокремлевского молодежного движения «Наши». Именно его СМИ называли «идеологом «Наших». Одной из целей «Аванти» провозглашается «развитие будущей бизнес-элиты России». Сама Елизавета Пескова в эфире телеканала РБК заявила, что видит свою задачу в том, чтобы помочь «поколению Путина». Пока Пескова помогла только своему молодому человеку.

В июне глава «Аванти» и помощник Умара Джабраилова Рахман Янсуков опубликовал видео встречи с французским предпринимателем Луи Вальдбергом и Лизой Песковой. На нем Янсуков заявляет, что «Аванти» будет реализовывать в России проект французского гостя — производство электрических зажигалок Tazer Lighter.

Именно Пескова является куратором конкурса проектов для молодых предпринимателей в «Аванти». Луи Вальдберг — ее бойфренд: пара публикует совместные фотографии. Луи сопровождал Лизу на Каннский кинофестиваль, в гости к Рамзану Кадырову в Чечню и даже на судоремонтный завод в Севастополе.

На завод «Южный Севастополь», который задолжал арендодателям 32 млн рублей, Пескова отправилась в августе, по ее выражению, «помогать людям». Руководство завода позвало «Аванти» в Севастополь, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве. Однако визит Песковой на завод не помог решить его проблемы: правительство Севастополя намерено полностью взыскать задолженность по арендной плате.

ВНЕ ДЕКЛАРАЦИЙ

Пятый ребенок — дочь Надежда — появился у Пескова в браке с Татьяной Навкой. Третья супруга Пескова в 2016 году стала самой состоятельной среди родственников чиновников Администрации президента. Ее годовой доход, согласно декларации, составил 120 млн рублей. Это в 10 раз больше, чем годовой заработок самого пресс-секретаря.

Супруга Пескова задекларировала два земельных участка общей площадью 9373 кв. м, два жилых дома — 353 кв. м и 779 кв. м и три квартиры в России размером 367 кв. м. Татьяна Навка также указала в декларации три автомобиля и мотовездеход.

Еще одна квартира размером 126 кв. м, принадлежащая Навке, находится в США. Расположена она в элитном жилом комплексе на Манхэттене — в исторической части Нью-Йорка. Бамбуковый сад, фитнес-центр, круглосуточный швейцар — все включено. Квартира, зарегистрированная на Навку, сейчас выставлена на продажу за 2,2 млн долларов, или за 129,8 млн рублей.

Задекларированной квартирой зарубежная недвижимость новой семьи Пескова не ограничивается. Татьяна Навка и ее бывший муж Александр Жулин до сих пор владеют домом в Нью-Джерси. Об этом свидетельствуют данные в налоговом реестре Финансового департамента штата.

Дом площадью 398 кв. м был куплен парой в 2006 году за $1,4 млн. С тех пор владельцы не менялись, а каждый год Alexandre Jouline & Tatiana Navka платят налоги на эту недвижимость. Супруга Дмитрия Пескова не указывала этот американский дом в декларациях за 2015 и 2016 годы.

У Татьяны Навки есть ребенок и от первого брака. Александра Жулина в этом году окончила 10 класс. В социальных сетях она пишет, что сейчас учится в гимназии, планирует получить экономическое образование, а магистратуру собирается оканчивать «за границей». Каждое лето девушка проводит в зарубежных лагерях — в Швейцарии, Англии, Франции, США. У нового члена семьи Пескова уже есть американское гражданство. Как и совместная фотография с Путиным.

ФСБ-СБУ

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Испанская прачечная Российских авторитетов

Испанская прачечная Российских авторитетов

Всесоюзный «вор в законе» Васька Бриллиант

Всесоюзный «вор в законе» Васька Бриллиант

CURRENT EVENTS

Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд

  • 22.09.2017 12:20

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35