Понедельник, 02 Октябрь 2017 11:33

"Узлы" губернатора Гордеева?

Новоусмановский район Воронежской области стал настоящим "узлом" для губернатора Алексея Гордеева. Сумеет ли он его разрубить? Или отправится в отставку?

Новоусмановский префект Владимир Чернышов написал заявление об отставке "по собственному желанию". Об этом стало известно корреспонденту УтроNews. Чернышов, по его словам совершил "мужской поступок", хотя не совсем понятно, что он имел в виду под этим определением. Гордо ушел с должности после обвинения дочери в мошенничестве в руководимом им районе?
 
Его дочь Любовь Овчинникова сейчас находится в СИЗО по обвинению с крупных махинациях с земельными участками. По материалам следователей, участки оформлялись на инвалидов-очередников, а потом перепродавались. В деле фигурирует несколько десятков таких участков. Возможно и до ста (!).
 
Чернышов, естественно, дочь свою мошенницей не считает. И заявляет, что не знает ни одного случае, когда в районе земля выделялась незаконно. А следователи об этом и не говорят. Законно!
 
Только потом инвалидам-очередникам за посредничество доставались крохи в размере нескольких тысяч, а кто-то клал себе в карманы после продажи участков совсем другие деньги. И по отношению к инвалидам, которых использовали для наживы, поступок Чернышова действительно видится "мужским". Иначе от стыда можно было бы сгореть.
 
Владимир Чернышов называет это дело "политическим", преследующим цель – убрать его с занимаемой должности. И, действительно, сразу после проведенных в администрации Новоусмановского района обысков губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поручил подчиненным проверить декларацию о доходах и имуществе Чернышова на предмет нарушений. И тем самым продемонстрировал себя якобы активным борцом с коррупцией. А заодно и продемонстрировал, кто в области хозяин.
 
 
Владимир Чернышов мешал губернатору?
 
Гордеев также исключил Владимира Чернышова, который не проходит по делу своей дочери ни свидетелем, ни обвиняемым, из состава комиссии по координации работы по противодействию коррупции Воронежской области. Казалось бы, конфликт носит действительно политический характер. Однако у него есть явная экономическая подоплека.
 
Столкновение интересов?
 
Мог ли Владимир Чернышов не знать о схемах, которые реализовывались в его районе? Тем более, что кроме его дочери была арестована главный финансист района Лилия Киреева. Глава района ничего не знал о действиях своего финансиста?
 
Это уже тогда вообще надо быть слепым и глухим. Речь же идет ни об одном участке, реализованном втихаря, а о десятках участков. Так что "мужской поступок" Чернышова был вполне предсказуем. Другого выхода у него просто не было.
 
Да и защитники у Чернышева в верхних эшелонах власти, как оказалось, есть. Один из них - вице-губернатор Геннадий Макин, вся карьера которого была связана именно с Новой Усманью. Он был и первым секретарем Новоусманского райкома ВЛКСМ, и председателем исполкома Новоусманского районного совета народных депутатов, и главой районной администрации. Владимир Чернышов с 1984-го по 1999 год работал в муниципалитете главным архитектором.
 
Другим защитником Чернышова может быть сенатор Сергей Лукин, которого считают бенефициаром Домостроительного комбината. К 2025 году в поселке Отрадное компания должна построить 81 жилой дома (от 17-ти до 25-ти этажей) общей площадью свыше 1,2 млн кв. м. Население нового микрорайона может составить 40 тыс. человек. И он, скорее всего, будет присоединен к Воронежу.
 
А вот депутат Воронежской облдумы Александр Цыбаня планирует застройку квартала "Калейдоскоп" на почти 800 тыс. кв. м жилья и 16,7 тыс. жителей в районе того же Отрадного. Планируется возведение 48 11-этажных домов на площади в 74,9 га и ряда социальных объектов. Эксперты оценивают проект в 22.4 млрд. руб.
 
Кто разыгрывает спектакль?
 
Зачем же Алексею Гордееву наезжать на Владимира Чернышова с такими покровителями и проектами, с которых губернатор, возможно, может хорошо "поживиться"? А, вероятно, никто ни на кого и не наезжает. Все это похоже на хорошо разыгранный спектакль, где каждый играет отведенную ему роль.
 
Как в области могли без ведома губернатора реализовываться только в одном районе около 100 участков? Это похоже на сказку. Скорее всего, и Чернышов участвовал в этой схеме. И вице-губернатор Геннадий Макин тоже мог принимать в ней участие. Не губернатору же светиться?
 
После того, как что-то пошло не так, видимо, надо было замести следы. И в роли "козла отпущения" выступил Владимир Чернышов, который заявил о якобы политической подоплеке скандала. Разве позволили бы ему без ведома губернатора давать интервью и кричать на всех углах о невиновности своей дочери?
 
Возможно, что со временем скандал сойдет на нет, Любовь Овчинникову отпустят. Чернышов и так по делу не проходит. Инвалиды заявят о добровольной продаже участков за несколько тысяч рублей. И все займутся своим привычным делом. Кто-то будет строить, а кто-то деньги в карман класть. Кто позволит поломать схемы на миллиарды рублей? А Чернышов будет отдыхать, он и так около 20-ти лет руководил районом.
 
Окружение губернатора?
 
Автором сценария этого спектакля вполне может быть Геннадий Макин. Ему в скандал попасть, по-видимому, что воды выпить. В конце 2016 г. в Новоусмановском районе уже проходили обыски. Сотрудники МВД расследовали дело о присвоении бетонных плит с военного аэродрома "Балтимор".
 
Плиты у военных в свое время попросил Геннадий Макин. Якобы для нужд "Новоусманского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних". А в результате плиты оказались не в интернате, а были использованы в качестве подпорок дороги, ведущей к песчаному карьеру бизнесмена Сергея Синюгина, хорошего знакомого Макина. Нанесенный ущерб составил 4.2 млн. руб.
 
 
Геннадий Макин забыл, зачем ему были нужны плиты.
 
Приятель Макина Сергей Синюгин "знаменит" тем, что хотел построить в Новоусмановском районе полигон для захоронения твердых бытовых отходов. А проще говоря, организовать свалку на 1.2 млн. куб. И. видимо, в этом ему также помогал Геннадий Макин. А, может, и сам глава региона?
 
Вел себя Синюшин очень нагло, якобы заявлял, что за ним стоят такие силы, что сельчанам может не поздоровиться. Одной активистке, выступающей против строительства полигона его слова, видимо, аукнулись. Ей подожгли дом и разбили машину.
 
А еще Макин с Синюгиным и еще двумя подобными "бизнесменами" подозревались в избиении таксиста. Воитель говорил, что неизвестные его сначала душили, потом били, а потом чуть не утопили. Это уже не бизнесмены, а просто бандиты какие-то. И все им сошло с рук. Почему?
 
Кого пригревает Гордеев?
 
Видимо, губернатору Гордееву очень удобно иметь такое окружение. Любой вопрос можно порешать. Поэтому, если бы Владимир Чернышов был ни при делах, то его, вполне возможно, могла постигнуть судьба несчастного таксиста.
 
А у Алексея Гордеева все спокойно и хорошо. Жена и сын пристроены в бизнесе. Ему же нельзя официально им заниматься, так пусть хоть родственники чем-то занимаются. И Геннадий Макин пока на месте. Как можно уволить такого ценного подчиненного? Значит, и полигон, и микрорайоны будут в Новоусмановском районе успешно построены. А сельчане все стерпят.
 
Одного не учитывает Гордеев, что летят сейчас губернаторские головы одна за другой. И его может отправится туда же. Какие спектакли не разыгрывай, а правда всегда может наружу вылезти. И любые узлы можно разрубить одним махом.

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

ПРЕЦЕДЕНТ ОЛЕГА СВИРИДЕНКО

  • 14.12.2017 15:20

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21