Воскресенье, 12 Ноябрь 2017 20:18

Накануне суда у генерала Варчука арестовали 20 млн рублей и имущество

Материалы дела о получении «отката» в 10 млн рублей поступили в суд, но дата первого заседания еще не назначена.

В Московский гарнизонный военный суд поступили материалы уголовного дела в отношении экс-заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ (ныне Росгвардия) Вячеслава Варчука. Как рассказал«Росбалту» источник в правоохранительных органах, предварительная дата слушаний еще не назначена. Сам генерал-лейтенант находится под стражей.

Ранее адвокаты Варчука просили суд изменить ему меру пресечения на домашний арест или отпустить под залог в 20 млн рублей. И, похоже, делали они это не зря: следствие ходатайствовало об аресте имущества генерала, в том числе тех самых 20 млн рублей на счете в банке ВТБ-24. Также арестовано имущество, которое, как полагают следователи, было куплено на преступные доходы: двухэтажный особняк и земельный участок в селе Лучинском Истринского района Подмосковья, квартира и нежилое помещение в Москве, а также два дорогостоящих автомобиля. 

Как ранее сообщала «Преступная Россия», генерал Варчук был арестован по подозрению в получении взятки в марте 2017 года. Его задержали в рамках уголовного дела об «откате» в 10 млн рублей. Вячеслав Варчук, отвечающий за распределение финансовых потоков во Внутренних войсках, пытался получить взятку через своего зама − полковника Александра Костина. 

 

Согласно материалам дела, с конца 2015 года Костин вел переговоры с офицером Александром Гостевым о возможности выделения дополнительных средств в 250 млн рублей для Управления связи. Согласившись на такие условия, Гостев выплачивал Костину сумму частями с декабря 2015-го по февраль 2016 года. Большая часть денег затем передавалась Варчуку. 

По некоторым данным, ФСБ России заинтересовалась делом летом 2016 года после того, как преступную схему чекистам «сдал» Александр Гостев, который так и не получил дополнительного финансирования для своего управления. В тот же момент Варчук, как полагают следователи, отдал распоряжение подчиненным внести в кассу одного из подразделений ВВ 10,5 млн рублей. Таким образом генерал пытался скрыть факт получения взятки. Об этом говорили и адвокаты, которые настаивали, что их доверитель полностью возместил вменяемый ему ущерб. 

Несмотря на это, в декабре 2016 года было возбуждено дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). Костин сразу признал вину и начал сотрудничать со следствием. После ареста в марте 2017 года генерал Варчук полностью признал вину и даже подал прошение о заключении сделки со следствием. Но следствие и прокуратура сочли, что ничего нового генерал рассказать не может. 

Стоит упомянуть, что в 2013 году Варчук вошел в рейтинг Forbes «20 самых богатых силовиков России». У него и членов его семьи был обнаружен солидный автопарк из элитных автомобилей и дорогая недвижимость. 

В октябре 2017 года суд признал Костина виновным в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. 

ФСБ-СБУ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53