Понедельник, 27 Ноябрь 2017 19:01

Руководитель УКС Олег Кагилев раздает подряды «приятелям». Суммы достигают миллиардов рублей

Истории бизнес-успеха часто оказываются на страницах различных учебников по экономике и предпринимательству. 

Редакция «Руполит.нет» полагает, что история, о которой мы расскажем далее, не окажется среди кейсов успешного предпринимательства в России. Несмотря на впечатляющие суммы, тому, о чем мы далее расскажем, не учат в бизнес-школах и учебниках. Ведь речь, судя по всему, идет о кумовстве и покровительстве, из-за которых компания, близкая к осужденной за взятку чиновнице, получила госконтракты на 4 миллиарда рублей.

Коллеги из «Компромат-Урал» недавно обнаружили интересную фирму СК «Интег», выручка которой в 2012-2015 годах не превышала 150 тысяч рублей в год. Но в 2016 году случилось «чудо» и контора (по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, Базовый переулок, 50, 113) получила несколько миллиардов рублей государственных заказов.

По указанному адресу расположено еще четыре организации, и все они связаны с Качусовым Олегом Анатольевичем:

Как верно отметили инсайдеры «Компромат-Урал»:

«Вот вам какая-то ср…ная ОООшка, зарегистрированная на городской окраине, буквально с нуля, без кадров, с минимальным уставным капиталом обвешивается миллиардными госзаказами. Столь бешеные темпы не снились ни Билу Гейтсу, ни Стивену Джобсу, ни другим бизнес-уникумам передового мира. Пусть учатся у нас…».

Уральскими «Гейтсом и Джобсом» оказались упомянутый Олег Качусов  (ИНН 667004371878) и Елена Норкина (ИНН 667001996166).

Единственным серьезным достижением Качусова в «медийном плане» является то, что он многократно светился в качестве сожителя любвеобильной Марины Пушкаревой.

Злые языки поговаривают, что Качусов не просто сожитель, а фактически гражданский муж экс-замглавы УФАС по Свердловской области Марины Пушкаревой.

Какие заказы получила «СК «Интег»

Согласно открытым данным, основным заказчиком СК «Интег» выступил ФГУ ЭВ Челябинской области (ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДОХРАНИЛИЩ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Ответственным лицом по закупке является Деграф Ольга Михайловна. Повод для закупки «удачный» - непредвиденные обстоятельства, а именно: «выполнение работ по строительству тракта водоподачи части стока р. Уфы в р. Миасс на участке Кыштым - Аргази в обход озера Увильды (корректировка), Челябинская область».

Один взгляд на карту (читатели могут сами изучить объем работ) заставляет усомниться в обозначенном ценнике работ.

Другие аукционные закупки под руководством Ольги Деграф также вызывают сомнения. В условиях, когда губернатор Дубровский находится на грани отставки, может быть, руководители федеральных исполнительных органов почувствовали отсутствие всякого контроля на местах и подались в самостоятельное плавание по «медным трубам»?

Остальные подряды бизнес-гуру также получили от фактически бюджетных организаций, расположенных в УрФО.

Впрочем, не все так однозначно. Изучение второго по объемам контракта СК «Интег» наводит на мысль, что эта фирма могла бы и не привлечь внимания СМИ, если бы не перешла дорогу конкурентам.

Известно, что управлению капитального строительства Свердловской области (УКС) пришлось дважды выбирать разработчика документации и застройщика для родильного дома с женской консультацией и отделением патологии беременных в Верхней Пышме. Сначала торги были объявлены в форме электронного аукциона по федеральному закону № 44, и на аукцион помимо «Интег» заявилась компания «Русград».

Сначала аукцион как бы не состоялся (СК «Интег» формально не допущена к конкурсу), но затем УКС провел конкурс путем запроса предложений. Срок для подачи заявок был установлен в пределах шести дней (с 7 по 13 ноября).

СК «Интег» изначально заявляла цену за выполнение контракта в 1,435 млрд рублей. В итоге ей достался контракт на те же работы, но уже на 250 миллионов рублей дороже. Хорошо же «сработали» сотрудники УКСа, если цена выросли на четверть миллиарда рублей.

Особенно это странно с учетом того, что «Русград» можно назвать чуть ли не «королевой регионального госзаказа» - очень часто эта фирма выполняла контракты, связанные с обслуживанием власти. Но в этот раз сумма в 250 миллионов рублей оказалась, судя по всему, слишком привлекательной для круга неких лиц. Иными словами, даже матерая «Русград» не смогла одержать победу по контракту, где оказался интерес экс-сожителя экс-главы УФАС по Свердловской области.

Структура заказов УКСа интересна ещё и тем, что совсем недавно там сменился руководитель – новым начальником стал скандально известный Олег Кагилев. В телеграм-канале «Дип Дубернатора»недавно появился пост, касающийся деятельности УКС под руководством Кагилева. Если кратко, то при новом руководителе по сути бюджетной организации основными победителями конкурсов вдруг оказались компании предпринимателей, с которыми Кагилев хорошо был знаком во время депутатства в ЕГД.

Складывается впечатление, что себя Олег Кагилев на посту руководителя УКСа не забыл...

В частности, ООО «Компания «Неокрил» является поставщиком УКСа. Компания зарегистрирована в Екатеринбурге по адресу Чистая улица, 32 – там же были зарегистрированы компании, принадлежащие членом семьи Кагилева (ЗАО ТД «Неокрил», ООО «Неокрил», ООО «АА Плюс Девелопмент»). Директорами организаций в компаниях, связанных с семьей Кагилева, числятся Лойцкер Сергей Алексеевич и Горбунов Алексей Анатольевич.

Наши источники высказывают предположение, что Качусов и Норкина могли быть как минимум хорошими знакомыми Олега Кагилева. Пока «дама сердца» Олега Качусова руководила УФАС, у Кагилева сложились с ними тесные «деловые отношения». По крайней мере, в своей оперативной деятельности Кагилев, еще будучи директором «Неокрила», регулярно жаловался в УФАС на те или иные конкурсы бюджетных организаций. Жалобы Кагилева в УФАС успешно принимали – Марина Пушкарева очень внимательно относилась ко всем жалобам «Неокрила», особпенно к тем, которые касались конкурсных процедур.

Чтобы не быть голосовными, отметим, что еще пару лет назад, когда Пушкарева уже не руководита УФАС (но ее кадры оставались на пост в ведомстве), закупочная комиссия ОАО «МРСК Урала» уведомила о приостановлении процедуры открытого одноэтапного конкурса без предварительного квалификационного отбора на «Право заключения договора на выполнение проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ по модернизации системы учета электроэнергии с организацией удаленного сбора данных на объектах филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго»... в связи с поступлением жалобы в УФАС по Свердловской области от ООО  Компания «НеоКрил» (вх. № 01 – 16436 от 23.07.2015г.),  с информацией о нарушении организатором торгов в лице ОАО «МРСК Урала»  Федерального закона № 223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» при проведении открытого одноэтапного конкурса без предварительного квалификационного отбора...

«История с Кагилевым проста как два пальца. Было бы странно, если бы фирмы с близкими Кагилеву учредителями продолжили получать бюджетные заказы напрямую. Именно для этого могли понадобиться «старые друзья», у которых сохранились связи на уровне УФАС, что позволило бы визировать и «покрывать» сделки. В конце концов той же Пушкаревой, простите за вульгарное выражение, «нужен грев на зоне», а бывшие коллеги могут весьма лояльно относится к попыткам заработка его бывшего сожителя. Если есть возможность повысить цену на 250 миллионов рублей - тут у многих «ноздри раздуются», – рассуждает источник «Руполит.нет».

Как «раздувались ноздри» Олега Кагилева в прошлом и какие у него перспективы

Четыре года назад Олег Кагилев угодил в крупный скандал. VIP-должник довел ситуацию до того, что к высшему руководству ВПП «Единая Россия» обратились коллекторы, которые просили партию помочь им в выбивании долгов с депутата ЕГД Олега Владимировича Кагилева (ИНН 667107853457), который собирался переизбраться на новый срок – жалобы шли лично в адрес председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова.

Кагилеву тогда принадлежало 70% компании ООО «ПСФ «Неокрил» (сейчас компании с активами бывшего «Неокрила» переписаны на доверенных лиц), где он же являлся и директором.

Шесть лет назад Арбитражный суд Свердловской области постановил взыскать с «Неокрила» 2,7 млн рублей в пользу компании «Риал». Компания «Неокрил» задолжала «Риалу» указанную сумму за работы по огнезащитной обработке металлических конструкций на Ноябрьской парогазовой электростанции (объект компании Кагилева).

Как уже успел догадаться читатель, выбить долги с помощью «Единой России» не удалось, а Олег Кагилев стал депутатом. Фактически депутату от «Единой России» всё сошло с рук.

«Ситуация с Кагилевым в чем-то потешна и показательна. Если в Тагиле Владимир Путин назвал предпринимателей, не выплачивающих зарплату, «борзотой», то как в этой связи назвать Кагилёва, фирмы которого регулярно оказываются в эпицентре скандалов с «киданием» подрядчиков?» - рассуждает один из участников строительного рынка.

Интересно, что УКС для компании «Интег» фактически основной заказчик. Компания строит объекты в Верхней Пышме, Североуральске и поселке Буланаш.

При этом известные участники строительного рынка никак не могут прокомментировать такую внезапную «успешность» «Интег» - на рынке об этом компании ничего не знают.

«Об этой компании я ничего не слышал, зато фамилия Качусов несколько раз звучала в некоторых коридорах в качестве человека, который «может порешать вопросы» с компетентными органами...» - делится своим мнением наш источник.

СК «Интег» не единственный удачный бизнес-проект господина Качусова. Например, компания ООО "ЦСР Групп", в которой он является соучредителем, выигрывала несколько  подрядов РЖД на сумму в несколько десятков миллионов рублей.

«На фоне миллиардов для бюджетных организаций это, конечно, капля в море. Показательно, что бизнес Качусова так или иначе связан с государственными заказами. Тем более, что все эти организации оказываются в сфере регулирования УФАС», - продолжает источник.

Если начать изучать бизнес-интересы партнеров Качусова, то соучредитель компании «ЦСР Групп» Лялин Андрей Игоревич является одновременно учредителем компании ООО «Сантехстрой», которая в этом году получила подряды от УКСа. Круг компаний, получающих «жирные заказы» от Олега Кагилёва на посту руководителя УКСа, замыкается...

Компромат

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

ПРЕЦЕДЕНТ ОЛЕГА СВИРИДЕНКО

  • 14.12.2017 15:20

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21