Понедельник, 04 Декабрь 2017 19:10

Дача в заказнике. Как отставной генерал МВД заполучил в собственность райский уголок Москвы

В октябре бывший замначальника ГУБОП МВД РФ Анатолий Петухов стал героем расследования Transparency International, узнавшей, что борьба с оргпреступностью, оказывается, прибыльное занятие.

А иначе как объяснить владение Петуховым недвижимостью в Майами почти за $40 млн? Сам он утверждает, что флоридскую собственность приобрел на честно заработанные деньги. ФБР в этом не уверено, но поскольку доказать ничего не может, с правоохранителями США проблем у Петухова пока нет. Однако, как выяснила «Преступная Россия», множество вопросов к отставному генералу есть и по поводу его российской недвижимости. Вот уже 10 лет за ним незаконно числятся почти 4 квадратных километра в СЗАО Москвы.

Находящийся под государственной охраной с 1985 года природный парк, растянувшийся на 5,5 километра вдоль левого берега реки Сходни в районе Куркино, уникален, по мнению экологов, своим почти не измененным человеком за сотни лет цивилизации природным рельефом. Благодаря этому в Куркино практически в первозданном виде сохранились соответствующая флора и фауна. Согласно данным на информационных табличках, здесь произрастает 64 вида растений и обитает 61 вид позвоночных животных, занесённых в Красные книги Москвы и Московской области. Однако вместе с зайцами, лисицами, ондатрами и американскими норками в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино» с некоторых пор обитают и чиновники. 

Природа в аренду

 

схема

На схеме природного парка коттеджный поселок не обозначен...

Несмотря на то, что природный парк с 2003 года входит в список особо охраняемых природных территорий в черте города Москвы, в 2007 году в долине Сходни был построен элитный коттеджный поселок, значительная часть которого в нарушение действующего законодательства оказалась на территории ООПТ.

КозловПоселок на лоне охраняемой государством природы появился при активном участии бывшего префекта СЗАО Виктора Козлова, который возвел в его границах роскошный особняк и для своей семьи. Не забыл Козлов и о старых друзьях, среди которых оказался и бывший первый замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью, генерал-майор в отставке Анатолий Викторович Петухов. 

Согласно документам, бывшему борцу с преступностью участок площадью 3688 кв. м в природоохранной зоне на улице Юровской в районе Куркино префект Козлов своим распоряжением выделил в аренду сроком на 49 лет. Арендатор присоединил эту землю к своим 1400 кв. м вне границ ООПТ, где у него уже имелся особняк (агентство недвижимости Blackwood оценивало дом Петухова площадью 660 кв.м. с участком 50 соток и собственным лесом в $1,8-$2 млн).

Вскоре на аннексированной с помощью префекта территории Петухов построил двухэтажный сруб, подсобное помещение, забетонировал дорожки и обнес забором. Точно также поступила и супруга Козлова, которой муж заботливо передал в столь же долгосрочную аренду другой участок особо охраняемой государством территории площадью 70 соток.  Еще 80 соток парка в Куркино префект щедро пожаловал некоей Ольге Терентьевой, которая также вскоре обустроила эту землю капитальными застройками. Как писала тогда«Комсомольская Правда», супруге префекта земля уникального ландшафтного заказника обошлась в символическую цену - 7701 рубль в год. Не больше заплатили и другие счастливые арендаторы. 

Однако столь масштабный передел не остался незамеченным – в 2009 году Виктор Козлов вынужден был уволиться по собственному желанию, хотя в кулуарах говорили, что мэр Москвы Юрий Лужков отправил его в отставку именно за коттеджный поселок в заказнике. Вскоре после отставки Козлова было возбуждено уголовное дело о незаконной застройке земель, строить на которых изначально было запрещено законом.

shodna.jpg

…но по словам главы ЦАП партии «Яблоко» Сергея Митрохина, он до сих пор там есть. У незаконно построенной бани экс-префекта Козлова

В августе того же года Тушинский райсуд Москвы удовлетворил иск окружного прокурора, посчитавшего, что уволенный префект СЗАО превысил свои полномочия, так как вопросы передачи земли в аренду находятся в компетенции правительства города. 

kurkino-06-08-13-23.jpg

Хозяйственная постройка на участке Анатолия Петухова

Решением суда выделение Анатолию Петухову в аренду на 49 лет участка в долине реки Сходня было признано незаконным. Следующими шагами должны были быть требование правительства Москвы или прокуратуры об освобождении участка от самовольных построек. Казалось бы, справедливость восторжествовала, и жители и гости столицы вскоре смогут опять наслаждаться в Куркино первозданной природой, которую власть имущие отделили от них двухметровым забором. Однако не тут-то было. 

11_2.jpg

Особняк в заказнике

С принятия решения суда прошло 8 лет, а на землях ландшафтного заказника на берегах Сходни, по данным центра антикоррупционной политики партии «Яблоко», по-прежнему стоят целыми и невредимыми хозяйственные постройки Анатолия Петухова. Чтобы понять, как вопреки решению суда такое возможно в принципе, стоит поближе познакомиться с персоной бывшего замначальника ГУБОП МВД РФ Анатолия Викторовича Петухова. 

Родом из 90-х

Пик карьеры генерал-майора милиции Петухова пришелся на вторую половину «лихих 90-х», когда министром внутренних дел РФ стал бывший непосредственный начальник Петухова в ГУБОП Владимир Рушайло. 

Владимир-Рушайло

Владимир Рушайло

Главное управление по борьбе с организованной преступностью, писала в 2001 году «Новая Газета», в то смутное время имело крайне неоднозначную репутацию. ГУБОП, который возглавлял «правая рука» Рушайло, генерал-лейтенант Александр Орлов, представляло собой весьма могущественное ведомство, поскольку боролось не только с оргпреступностью, но и с экономическими преступлениями, а также выполняло ряд функций службы собственной безопасности МВД. При этом, по данным «Новой Газеты», сотрудники региональных управлений нередко принимали участие в «спорах хозяйствующих субъектов», за хорошую плату осуществляя силовую поддержку одной из сторон. Издание приводит в пример операцию «Циклон» на «АвтоВАЗе» Березовского, «очистку» силами ГУБОП МВД Санкт-Петербургского морского пароходства от бывших теневых владельцев в пользу структур, подконтрольных петербургским «авторитетам» Константину Яковлеву по кличке «Костя Могила» и Михаилу Мирилашвили, известному в криминальном мире как «Миша Кутаисский». 

Кроме того, высшее руководство МВД, писала газета, принимало активное участие в переделе сфер влияния в алюминиевом бизнесе на стороне Березовского и Абрамовича и «крышевало» таможенные терминалы в Москве, одним из наиболее важных в те годы - АООТ «Ирбис» - руководил, как писала «Преступная Россия», входящий в лидерскую «восьмерку» Солнцевской ОПГ Арнольд Спиваковский (Тамм). В настоящее время он находится под арестом в Испании по обвинению в отмывании средств. В громком скандале с кокаином, когда Спиваковскому чудом удалось избежать тюрьмы, в роли «чуда» тогда, по данным «МК», выступали тоже милицейские начальники самого высокого ранга. В 2001 году в «Московском Комсомольце» журналист Александр Хинштейн подробно описывал рейдерский захват крупнейшего железорудного предприятия страны – Качканарского ГОКа сотрудниками уральского РУБОП по личному приказу генерала Орлова.

Орлов.jpgКроме того, сотрудники УБОП нередко становились «вышибалами» долгов для предпринимателей примерно за 50% от суммы долга, писало издание, а глава ГУБОП слыл в милицейских структурах вершителем карьерных судеб – Владимир Рушайло доверял генералу Орлову проведение всех внутриведомственных «зачисток».

Как рассказала изданию Miami Herald директор Центра борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью и коррупцией Университета Джорджа Мейсона Луиза Шелли, ГУБОП в начале 2000-х было настолько коррумпированным управлением МВД, что после скандала с побегом за границу его руководителя Александра Орлова оно было реорганизовано.

Однако до этого момента, заместитель Орлова генерал Анатолий Петухов был в самом центре теневой деятельности управления, говорится в документах иска к Петухову его бывших партнеров по бизнесу, который был подан в окружной суд Майами-Дейд в 2013 году.

По словам Луизы Шелли, схема для получения руководством ГУБОП огромных денег была стандартной. Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью вымогали средства у подозреваемых в незаконных деяниях представителей бизнеса в обмен на отказ от предъявления обвинений (эту нехитрую комбинацию ходов коррумпированные сотрудники силовых структур нередко используют и сегодня. В частности, как говорили сослуживцы врио начальника Управления «Т» полковника Дмитрия Захарченко, немалую часть своего капитала он заработал именно таким способом). 

Эксперт по оргпреступности университета Мейсона говорит, что структура ГУБОП представляла собой некую пирамиду, в подножии которой с предпринимателей собирали «дань» рядовые оперативники. Затем полученные средства, по ее словам, отправлялись на вершину пирамиды, на которой, среди других высокопоставленных силовиков, восседал в то время и генерал Петухов.

Однако когда Владимир Рушайло в 2001 году уступил министерское кресло Борису Грызлову, объявившему войну «оборотням в погонах», у ближнего круга Рушайло начались серьезные проблемы. Предпочел не дожидаться целого ряда грозивших ему обвинений генерал-лейтенант Орлов, сбежав за границу, утратил свой пост и его зам, генерал-майор Петухов. Утратил по-тихому, без скандалов – доктора юридических наук Петухова просто перевели на «научную работу» на профессорскую должность в ВНИИ МВД РФ, что де-юре означало понижение в должности, но с его влиятельными связями в самых разных структурах ничего плохого де-факто генералу не сулило.

Генерал-предприниматель 

петухов.jpg

Анатолий Петухов

Уже в следующем году отставной генерал активно занялся бизнесом, который однако, согласно официальным документам, особого дохода ему не принес. В частности, он вошел в число акционеров ОАО «Объединенный Торговый Дом «Ясенево», которое было образовано путем объединения ТЦ «Молодежный», «Ясенево», «Белград», и «Универмаг Серпуховский». В состав акционеров последнем, по данным ЕГРЮЛ, входил и Анатолий Петухов. В активах ЗАО «Универмаг Серпуховский» ему принадлежало 25%. Рыночную стоимость образованного из нескольких универмагов ТД «Ясенево» эксперты из Colliers позже оценили в диапазоне $140–160 млн. При этом в период с 2010 по 2014 год, по данным финотчетности, предприятие зарабатывало ежегодно около 200 млн рублей.

Однако дивиденды акционерам компания выплатила только однажды – в 2012 году и всего лишь в размере 1 миллиона рублей. Других доходов от своего российского бизнеса, по данным Transparency International, Анатолий Петухов (справедливости ради, получавший после ухода из ГУБОП пенсию и профессорскую зарплату) официально не имел. 

Правда, была еще компания Fimilat в Чехии, в составе учредителей которого вместе с женой и сыном партнера по «Ясенево» Леонида Гаухмана числился Анатолий Петухов. Ей принадлежал Hotel Kosmos на курорте Карловы Вары, однако в сентябре 2017 года он был продан за €2,6 млн.

1729-2.jpg

При этом гораздо раньше, еще в 2010 году, когда семья Анатолия Петухова решила обосноваться во Флориде, несколько покупок им элитной флоридской недвижимости последовали одна за другой.

Continuum North Tower

Всего за пару лет Петуховым были приобретены роскошные апартаменты в Continuum North Tower стоимостью $3,04 млн, через собственную девелоперскую фирму  Asko Inc – офисное помещение стоимостью $3,2 млн. 

связи.png

Затем через ту же Asko Inc, которая согласно открытым источникам, специализируется на аренде офисных помещений и торговых центров, а также управлению коммерческой недвижимостью были куплены еще два офисных помещения в Форт-Лодердейле ( по некоторым данным, именно в этом городке за 10 лет до Петухова обосновался его бывший начальник генерал Орлов), торговый центр в Халландейл-Бич и еще 7 офисных помещений на первом этаже Imperial Towers North, общая стоимость которых составляет $13,6 млн.

0-1.jpg

Инфографика Miami Herald о флоридской недвижимости Анатолия Петухова

В мае 2015 года, согласно данным реестра владельцев недвижимости округа Miami Dade, Анатолий Петухов стал собственником двух особняков на острове Гибискус, которые, к слову, приобрел с интервалом всего в четыре дня. 

Гибискус
15793_content_350-S-Hibiscus-Dr-Miami-Beach.jpg

Особняки Анатолия Петухова на острове Гибискус

Площадь одного из них - 975 кв. м. В нем 6 спален, 8 ванных комнат и есть бассейн. Он обошелся отставному генералу в $7,9 млн. Второй особняк общей площадью 1463 кв. м, по данным «Транспэренси», стоил $7,05 млн. The Real Deal описывает его, как «большой двухэтажный дом с окнами от пола до потолка, большим внутренним двором и  бассейном, спа, тропическими ландшафтами и  причалом для яхт». Издание пишет, что Петухов планирует продать третий по стоимости особняк на острове за $17 млн. 

Засекреченный иск

Флоридская недвижимость Анатолия Петухова, возможно, интереса у американских СМИ и ФБР так бы до сих пор и не вызвала, если бы не судебный иск, поданный бывшими компаньонами Петухова в 2013 году. Истцом выступило ОАО «Объединенный Торговый Дом «Ясенево», представители которого утверждали, что в период с 2005 по 2012 год отставной генерал нелегально вывел из ТД «Ясенево» более $16,8 млн, которые позже были «отмыты» им в США. По данным искового заявления, часть своей недвижимости Петухов приобрел именно на эти деньги. Кроме того, в иске сообщалось, что Петухов угрожал главе совета ОАО Павлу Горностаеву физической расправой, если тот попытается пожаловаться на него в российские правоохранительные органы. 

Согласно документам, которые цитирует Miami Herald, в течение определенного времени представители Горностаева ежемесячно передавали тогда еще служившему в МВД Петухову мешки с наличными на сумму 2,5 млн долларов. За это генерал гарантировал «крышу» от врагов и конкурентов быстро растущего «Торгового дома Ясенево». При этом, требуемая Петуховым плата, по словам Горностаева, росла и в 2002 году генералу было передано 25% ОАО. Таким образом, согласно иску, Петухов получил от Горностаева около $16,8 млн, однако общая сумма исковых требований составила $50,50 млн. Кроме того, истцы потребовали конфискации имущества Петухова во Флориде. 

Накал страстей после подачи иска был нешуточным – Анатолий Петухов к тому времени стал во Флориде заметным владельцем дорогостоящей недвижимости – однако внезапно истцы отозвали свой претензии. Суд объяснил этот поворот «мирным соглашением», а большинство судебных документов по этому делу были засекречены с целью «предотвращения ущерба репутации сторон».

Откуда дровишки?

Как говорится в расследовании Transparency International, решить главную математическую задачу с американской недвижимостью генерала Петухова борцам с коррупцией так и не удалось. Совокупная стоимость собственности Петухова во Флориде оценивается по меньшей мере в 38 миллионов долларов, если верить бывшим партнерам генерала по ТД «Ясенево», в иске речь идет о ставших его добычей 16,8 миллионах. Откуда взялось еще более $20 млн?

Это офисное здание в Лодердейле Анатолий Петухов приобрел за $6,2 млн в 2015 году

В «Транспэренси» считают, что несостыковка в суммах может указывать на признаки «отмывания» средств генералом Петуховым во Флориде. Заявления с материалами расследования были направлены в Генпрокуратуру РФ и Росфинмониторинг, а также в Управление по борьбе с финансовыми преступлениями США и ФБР. 

Однако отметим, что кроме коррумпированности структур ГУБОП в целом, в конце 90-х генерал Петухов лично курировал борьбу управления с масштабным хищением драгоценных камней и их незаконным оборотом, о чем он сам неоднократно вспоминал в интервью. По его словам, в этой преступной «отрасли» лидировала тогда ОПГ «Уралмаш», которая, пользуясь крайне слабой системой учета, в промышленных масштабах похищала с уральских месторождений и предприятий по подложным документам неучтенные излишки драгоценных камней.

В интервью двухнедельной давности «Аргументам и Фактам» Анатолий Петухов говорит об изъятии сотрудниками ГУБОП в ходе спецопераций и передаче в доход государства драгоценных камней на сумму свыше $200 млн. А среди них были и такие диковинные, как сапфир весом 1609 грамм и изумруд в 1125 грамм. Сколько точно было изъято таких камней у «уралмашевцев» на самом деле и стоили они 200 или же 220 млн долларов - сейчас доподлинно выяснить вряд ли уже возможно. И все по той же озвученной ранее Петуховым причине – «из-за скверной системы учета». 

Но это всего лишь информация к размышлению, которая не претендует даже на статус робкого предположения. Сам же Анатолий Петухов, который ни от кого не скрывается и не избегает публичных комментариев, заявил недавно Газете.ру, что весь его бизнес «абсолютно прозрачен» и строится на знакомствах, наработанных еще в годы работы в ГУБОП.

«Не секрет, что в бизнесе помогают старые связи, в том числе бывшие коллеги за рубежом, а по сути «однополчане», с которыми раньше ловили бандитов. Но все они уже давно отставники и так же занимаются другими вопросами», - говорит отставной генерал.

Здесь закономерно возникает другой вопрос. Не те же ли это «однополчане» незримо помогают даче генерала Петухова в Куркино выстоять в целости и сохранности вопреки абсолютно ясному решению Тушинского райсуда восьмилетней давности?

Документ Росреестра, опубликованный в 2008 году на сайте Greenpeace

Как стало известно «Преступной России», вероятность ответа на него после скандала с недвижимостью во Флориде значительно возросла. На волне резонанса Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» во главе с Сергеем Митрохиным, который воюет с коттеджным поселком чиновников в долине реки Сходня с момента его строительства, потребовал от Тушинской межрайонной прокуратуры добиться сноса незаконных построек в ландшафтном заказнике и освободить территорию для доступа граждан. Кроме того, ЦАП «Яблока» напоминает о том, что давший незаконное распоряжение экс-префект СЗАО Козлов, дом которого по-прежнему соседствует с дачей Петухова в Куркино, так и не был привлечен к ответственности за свои противоправные действия. 

Компромат

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

ПРЕЦЕДЕНТ ОЛЕГА СВИРИДЕНКО

  • 14.12.2017 15:20

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21