Четверг, 14 Декабрь 2017 15:30

Собянину приписывают титул «самого изворотливого коррупционера»

Как показал себя Сергей Собянин на посту мэра Москвы и почему ему приписывают титул «самого изворотливого коррупционера». 

Несмотря на многолетнюю государственную деятельность, обратить на себя внимание первых лиц страны Сергею Собянину удалось только в 2005 году, когда ранее никому неизвестный хозяйственник Ханты-Мансийского автономного и Уральского федерального округов внезапно получил самые широкие полномочия, возглавив администрацию президента, сообщает издание "Russiangate".

И хотя непосредственная причина для назначения на пост руководителя Администрации президента вчерашнего губернатора Тюменской области так и остается загадкой, известно, что губернаторствовать в Уральском регионе он начал не без протекции Романа Абрамовича, с которым познакомился благодаря связям семьи своей жены – Ирины.

А в 2010 году, будучи в должности руководителя администрации президента, перед Сергеем Собянином открылась наилучшая перспектива. На тот момент Юрий Лужков окончательно потерял доверие и президента, и москвичей. Необходим был новый градоначальник, лояльный верховной власти и, главное, честный. Вступив в должность мэра Москвы 21 октября Сергей Собянин объявил, что приоритетами его деятельности являются автомобильные пробки, состояние столичных дорог, иммиграционная и социальная политика. 

 

Мэр и безграничные госконтракты для «Аэродомстроя»

Как сообщает издание, уже через год после нового назначения действия Собянина начали вызвать недоумение среди депутатов московской гордумы. В частности это касалось проекта по замене асфальтобетонного покрытия тротуаров на плитку. В 2011 году на этот проект было запланировано потратить 4 миллиарда рублей, в 2012 — 2,5 миллиарда из городского бюджета. Во время прений в Мосгордуме часть депутатов от КПРФ указала, что это далеко не первоочередная необходимость для столицы, у которой в пределах Садового кольца всегда поддерживалось отличное состояние улиц и тротуаров. Запланированные бюджетные траты можно было направить на более нужные, даже крайне необходимые проекты, но у нового мэра, пользующегося безоговорочной поддержкой Кремля, на этот счет были свои планы.

Не смотря на все возражения ФАС, госконтракт на укладку плитки в столице получила компания «Аэродромдорстрой», ранее работавшая в Тюмени, где еще недавно губернаторствовал Собянин. Впоследствии, этой же компании под протекцией Собянина было передано множество госзаказов – в 2008 году 14 на общую сумму в 7,7 миллиардов рублей по обустройству дорог региона и взлетно-посадочной полосы Тюменского аэродрома, в 2011 году 36 контрактов, связанных с ремонтом федеральных и региональных дорог Тюмени на общую сумму более 5 миллиардов рублей.

Ну а самую громкую огласку получил госконтракт с этой компанией на 1 миллиард рублей. Дело в том, что изначально на строительство подземного перехода в Тюмени было выделено 280 миллионов рублей, однако отделка дорогостоящим гранитом увеличила первоначальную сумму в несколько раз.

Москве не удалось избежать той же участи и вскоре дорогостоящей плиткой и гранитом за счет бюджета отделали все московские тротуары и подземные переходы, а также центры очень многих подмосковных городов.

Разумеется, возникает вопрос, откуда такая безграничная лояльность к компании «Аэродомстрой»? Дело в том, что документально этой компанией руководят и владеют люди, не имеющие отношения к Собянину, но в Тюмени ни для кого не секрет, что фактической хозяйкой фирмы является Ирина Собянина – жена мэра Москвы. Отсюда и полное игнорирование ни только общественных организаций, но и ФАСа заодно с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК).

Собянин и миллиардный ущерб бюджета

С приходом Собянина на пост мэра Москвы ситуация с гололедом в корне никак не изменилась – как ни в лучшую, так и ни в худшую сторону. Однако недоумения стали вызывать непомерные траты бюджета на эти дорожные реагенты. Несмотря на то, что количество и качество закупаемых противогололедных материалов не изменились, разница в цене составила около 2,5 миллиардов рублей.

Как оказалось, в состав противогололедных смесей стали добавлять муравьиную кислоту, которая никак не влияла на улучшение качеств реагентов, но сильно увеличивала их стоимость. Вскоре следователи заинтересовались финансовой аферой руководителя и совладельца Уральского завода противогололедных материалов Рустама Гильфанова. В отношении него возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере) и по статье 174.1 УК РФ (легализация незаконно полученных доходов).

И хотя практически 40% продукции всего предприятия постоянно отправлялось в столицу, мэрия в лице Сергея Собянина себя потерпевшей стороной не признала, что свидетельствует об осуществлении прекрасно распланированной аферы с «откатами».

Контракты для миллиардеров на мусор

Как утверждают злые языки, в 2013 году в департаменте мэрии Москвы разгорелся нешуточный скандал. Как оказалось, Контрольно-счетная палата выявила гигантские хищения из бюджета столицы, выделенные на рекультивацию полигона Саларьево, который ранее использовался в качестве столичной свалки. Планировалось, что данный полигон будет преобразован в малоэтажную экологическую застройку для молодых семей. Документально были оформлены подряды на облагораживание этой свалки и выделены средства в размере 283,3 миллиона рублей, из них 6 миллионов рублей просто испарились, хотя на территории Саларьево не проводились даже плановые ремонтные работы, а свалка стала настоящим экологическим бедствием, серьезно отравляющим Москву-реку.

Несмотря на это, ответственный за этот проступок глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский никак не прокомментировал произошедшее, как и сам мэр столицы. В этот момент их больше занимали проводимые правительством Москвы аукционы на 15-летние контракты по вывозу мусора из города.

Начиная с 2012 года мэрия реализовала девять подобных тендеров. Общая сумма данных госконтрактов составила более 142 миллиардов рублей. Город обязался оплачивать услуги по вывозу и утилизации мусора, а победители тендеров – закупать необходимое оборудование, строить мусороперерабатывающие заводы и обслуживать полигоны, на которых совершаются захоронения отходов, порой ядовитых.

И кто боролся за право заниматься таким «грязным» делом? В конце концов госконтракты на столичный мусор получили ООО «ЭкоЛайн» и владеющие им миллиардер Геннадий Тимченко, а также главный федеральный инспектор Москвы Владимир Лавленцев, сын которого какое-то время работал замруководителя Депстроя Москвы.

Следует отметить, что официально директорами этой компании числятся другие люди. Общая сумма этого подряда составила 25,6 миллиардов рублей. Два крупнейших по сумме лота – более 42,6 миллиардов рублей – выиграла мало кому известная ООО «Хартия».

ФСБ-СБУ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53