Понедельник, 15 Январь 2018 19:00

"Никчемный губернатор" Светлана Орлова

В конце прошлой недели губернатор Владимирской области Светлана Орлова выступила перед работниками областной прокуратуры, которых вместо того, чтобы поздравить с профессиональным праздником призвала предпринять все меры для обеспечения явки избирателей в день голосования на выборах президента РФ.

Как губернатор региона  формирует имидж федеральной власти

Призыв к прокурорам не совсем уместный, конечно, но выглядит странно только на первый взгляд. Светлана Орлова, несмотря на то, что назвала свое губернаторство «работой в аду» очень не хочет потерять свою должность, а все сходится на том, что она в шаге от отставки. При этом понимает, что шаг этот, скорее всего, будет сделан после 18 марта, а значит - многое зависит от того, как в регионе пройдут «выборы Путина». Какова будет явка, какой процент голосов избиратели Владимирской области отдадут за главного кандидата, да еще и самовыдвиженца. Во многом это зависит от губернатора, причем не только как от администратора, обязанного обеспечить выполнение всех необходимых процедур, включая, конечно, и административный ресурс. Но еще и как от представителя власти, формирующего имидж этой самой власти в глазах избирателей.

А вот с этим у госпожи Орловой неважно. Не случайно в 2016 году партия «Единая Россия» отказалась от традиционного приема, когда на важных выборах список от партии власти в качестве «паровоза» возглавляет первое лицо в области. Список тогда она не возглавила – партийцы не захотели портить свою репутацию. Это, кстати, не помогло. Явка в области тогда не дотянула и до 40%, а партия «Единая Россия» набрала чуть больше 40% голосов избирателей – один из худших показателей по стране. Недавно во Владимирской области рухнул мост, соединяющий город Вязники с 15-ю деревнями. Жители забили тревогу поскольку от элементарных услуг той же труднодоступной медицины оказались отрезаны 15 деревень.

Этот факт стал поводом для едкого комментария известного вдиоблогера  kamikadzedead. Видео, кстати было опубликовано в тот самый день, 12 января, когда Светлана Орлова агитировала прокуроров повысить явку в марте. Блогер kamikadzedead выложил в ютубе запись своего монолога, который посмотрело 226 тысяч человек и еще 51 тысяча ВКонтакте. Для почти полуторамиллионной Владимирской области может быть это и не много, да и не все владимирцы есть среди зрителей, но сарафанное радио свое дело сделает. Тем более, что ответ Светланы Орловой на призыв жителей Вязниковского района о помощи и так известен – «Сочувствую, но до весны ничего не сделать – нет средств в бюджете».

На это заявление как раз и отреагировал блогер: «Ты ж моя хорошая, ну уходи тогда в отставку, раз у тебя нет средств в бюджете спасти 15 деревень, построив один мост. Ты - никчемный губернатор, Светка-пипетка», - прокомментировал он нежелание губернатора помочь людям. Похоже, что этот новый совсем недавний скандал получит федеральную огласку. Во всяком случае для этого уже предпринимают вполне конкретные шаги сами жители, отрезанные от «Большой земли», и их родственники, которые находятся ближе к «владимирской цивилизации». Отзывы на заявление губернатора появились моментально в сети: «ЗА РЕКОЙ ОСТАЮТСЯ ЛЮДИ БЕЗ ПРОДУКТОВ, МЕДИКАМЕНТОВ И МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ! У меня лично там находятся родственники — бабушка, ей 81 год, папа, друзья, семьи с грудными детьми, которым нужна помощь! 21 век, а мост восстановить нет возможности! Дубликат письма отправляю в Администрацию Президента РФ» https://vk.com/satyrabezsortyra?w=wall-19334776_4456320. И еще масса самых нелицеприятных отзывов о работе губернатора, ее поведении на публике, ее высказываниях и отзывах о жителях области. В том числе и о журналистах, которых она недавно за критические публикации назвала «недобитыми бандеровцами». Как уж тут явка, какие уж тут голоса «за Путина».

Кстати, на публике Орлова любит приврать, причем, приврать не  стесняясь, особенно когда дело касается цифр. Недавно, после прямой линии во время встречи с Орловой Путин извлек из пресловутой «зеленой папки» жалобы жителей Владимирской области. В частности там была жалоба на долгострой одной из школ во Владимире. Именно после этого Орлова назвала журналистов бандеровскими прихвостнями, обвиняя их том, что они «раздувают проблемы». И тут же заявила, что школы до нее в области не строились 60 лет. Врет и не краснеет.  Практически с первых дней своего губернаторства Светлана Орлова зарекомендовала себя как махровый популист, что продолжается и сейчас. Например, она заявила, что до 2015 года в области будет построено 37 школ, хотя по документам в планах всего 24, что по программе переселения из ветхого жилья было расселено 4000 человек, хотя по факту чуть больше 3000. В общем, губернатор, которую оппозиционер Навальный назвал «девушкой довольно экзотической», особо не стесняется манипулировать цифрами.

«Барыня» «Светка-пипетка» и «прорывные» проекты

Не сложились у Светланы Орловой и отношения с местным истеблишментом. Во-первых, ее назначение врио губернатора в 2013 году для многих было неожиданностью, что сразу же вызвало реакцию отторжения. Во-вторых, с первых шагов после избрания она начала массовую «зачистку» кадров в своем окружении, приведя в регион варягов, каким является и сама. Поначалу стиль поведения Орловой вызывал как минимум любопытство у жителей области, как максимум, надежду на то, что в регион пришел руководитель с новым подходом к его развитию. Это было связано с ее нестандартным поведением. Например, в день проведения Всероссийской акции она поехала на работу на велосипеде (правда, потом больше за этот руль не садилась), или появилась на городском катке Владимира на коньках. Любит посещать ярмарки и делать там покупки «для семьи». Но надолго ее не хватило, вскоре для населения она стала «как все они» и за Орловой прочно закрепилось прозвище «барыня».

Вскоре стало известно о «пышном шлейфе компромата», который притащился за экс-депутатом Госдумы и экс-сенатором Орловой во Владимирскую область. Вспомнилась история бывшего капитана милиции из МВД РФ Владимира Орлова, который отжал бизнес и разорил литовского предпринимателя Николая Куделко. Вымогатели в погонах во главе с Орловым определили его в тюрьму, и требовали 500 тысяч долларов за выкуп незаконно конфискованной партии кофе стоимостью 2 миллиона долларов в 2006 году. Куделко, что редко бывает, удалось победить систему, но 30 еврофур с дорогостоящим товаром так и не нашли – вымогатели и мошенники во главе с сыном Орловой их продали. Историю эту до сих пор припоминают Орловой, и нет сомнений, что всплывет она и в решающий момент, когда в АП будут думать над ее дальнейшей карьерой.

Для создания имиджа эффективного руководителя Орловой нужны были «прорывные» проекты. Такие нашлись. Один из них – празднование 850-летия древнего города Гороховца, о том как там «пилят» федеральные миллиарды, отпущенные на его юбилей по Указу Путина Руполит.нет уже писал. Второй – строительство с нуля завода «Волгобас» по производству газомоторных беспилотных автобусов, который мог бы дать региону тысячи дополнительных рабочих мест и миллиардные налоговые отчислению в бюджет. Инвестор – компания «Волгобас» из Волгограда обещал принести в регион 2 миллиарда рублей и построить завод с нуля. Мы уже убедились в том, что строительство таких масштабных проектов с нуля часто сопровождается повальным воровством заемных средств, коррупционными схемами с местными чиновниками, и заканчивается ничем, как это было в Липецкой области.

Очень похоже, что так получилось и на этот раз. Накануне запуска проекта, в Законодательном собрании области приняли поправки к закону о земельных отношениях, которые позволили инвестору бесплатно занять участок под Владимиром площадью 24 га, да еще и рядом с федеральной трассой на Москву абсолютно бесплатно. Вскоре после того как «Волгобас» землю получил, депутаты снова приняли поправки к этому закону, только уже отменяющие прежние. А «Волгобас» начал обустраиваться на этих землях на законных основаниях. Закон обратной силы не имеет. Странным образом это по времени совпадает с уголовным делом, возбужденным в отношении вице-губернатора Елены Мазанько в этому году. Ее обвиняют в получении взятки в 3 миллиона рублей в 2014 году, связанной с распределением земель во Владимирской области. Конкретики нет, но очевидно, что в аграрном регионе с этим вопросом тоже не все чисто.

Как бы там ни было, но завод и сегодня не работает - обещанных газомоторных пассажирских беспилотников в глаза никто не видел. Какую именно продукцию он выпускает (если выпускает) общественности не сообщается. Вроде бы завезено оборудование в один цех и административное здание, что происходит на территории – «тайна покрытая мраком». Репутация владельца «Волгобаса» Алексея Бакулина – многократного должника «Сбербанка», ряда лизинговых структур и налоговых органов Волгоградской области, тоже вызывает большие сомнения. Поэтому местные журналисты вообще предполагают, что земля была выделена под масштабный проект для того, чтобы инвестор под эти активы мог получить крупный долгосрочный кредит, деньги «попилить» с администрацией области, а потом проект обанкротить и забыть. Судорожные попытки сделать вид, что все в порядке произошли буквально в конце прошлого года, когда завод показательно открыли. Но на этом все и закончилось с «прорывным проектом».

Куда «прорвется» с такими успехами Светлана Орлова после 18 марта? Может быть в СИЗО, под следствие?       

Похожие материалы (по тегу)

ФСБ-СБУ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Как 700 млрд уплыли через банки ФСБ и Игоря Путина

Как 700 млрд уплыли через банки ФСБ и Игоря Путина

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

CURRENT EVENTS

Судейский "переполох" Романа Батршина

  • 25.02.2018 19:44

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20

Чиновники использовали бюджетные средства и коммунальную газету для влияния на судью

  • 03.02.2018 20:30