Пятница, 06 Июль 2018 08:33

Глава Департамента строительства Полтавской ОГА Тимофей Голбан: и у ТТ бывают осечки

Знакомьтесь – Тимофей Тимофеевич Голбан, в узких кругах — «ТТ». Сравнение с знаменитым советским пистолетом весьма уместно – безотказный и надежный инструмент в чьих-то руках. Этот человек один из главных чиновников по распределению денежных потоков – в 2017 году через его департамент прошло 334 миллиона гривен или почти 15% всех расходов Полтавской области

Мы уже писали об особенностях тендерной политики департамента здравоохранения Полтавской ОГА, теперь наше внимание обращено на самый «жирный» департамент администрации – строительства.

Возглавляет   Департамент строительства, градостроительства и ЖКХ Полтавской ОГА Голбан Тимофей Тимофеевич или как его называют в узких кругах — «ТТ».

Это очень прогрессивный молодой человек, ведущий активный самопиар в Фейсбук и глубоко разбирающийся в криптовалютах. Он уже засиделся в прорабах и активно метит в кресло депутата облсовета, и можете не сомневаться – скоро там и окажется. В 2015 году Голбан  баллотировался на депутата облсовета, но старшие товарищи, видимо, решили попридержать выдающегося кадра на строительных потоках.

Трудовой путь Тимофей Голбан прошел образцово-показательно – от контролера-ревизора до начальника отдела Госфининспекции в Полтавской области. А там уже с реактивной скоростью через замначальника Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Полтавской области до текущей должности главы Департамента строительства всего за год.

Родственные узы

Супруга Тимофея Голбана – Ризниченко Елена Анатолиевна, работает на ранее занимаемом Голбаном месте – начальником Управления защиты потребителей Госпотребслужбы в Полтавской области. Там же устроена и сестра — Голбан Екатерина, на должности начальника отдела правового обеспечения.

Судя по всему, у нее не сложилась индивидуальная адвокатская карьера, более того — она попала в скандал с мошенничеством, когда по данным СМИ взяла 5,5 тыс. долларов за услуги и не вернула, хотя никаких услуг так и не предоставила.  Можно сказать, не выполнила надлежащим образом услуги и теперь по иронии судьбы работает в сфере защиты граждан от таких же «оказателей услуг».

Теща Тимофея Голбана – Резниченко Светлана Борисовна, она прямой собственник ООО «Инфорос Груп» и опосредованно связанна с ООО «Инкоммаш», а также общественной организацией «Центр по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Полтавской области».

Крипточиновник

Отдельный интерес представляют декларации Тимофея Голбана. В 34 года (по состоянию на 2015 год) у него кроме зарплаты уже была оформлена ежемесячная пенсия по инвалидности. В собственности земельный участок на 20 000 кв.м. В 2016 году семье теща дарит квартиру в 86 кв.м.

В семье два авто — Mitsubishi ASX, 2013 г.в. – личная собственность,  BMW X1 2016 г.в. – зарегистрировано на жене.

Ну, и самое главное — криптовалюты. Обычно, с точки зрения обывателя, чиновники хоть и вороватые, но крайне примитивные и консервативные люди. Но когда антикоррупционное законодательство начинает ужесточаться, сразу наблюдаются чудеса изобретательности. Тимофей Голбан идет в ногу со временем и в его инвестиционном портфеле не только набивший оскомину биткоин, но и крайне экзотичные криптовалюты:

  • Биткоин -55 998 (на жене)
  • Биткоин – 55 998 (личная)
  • Рипл- 41 616 (личная)
  • Этериум – 65 367 (личная)
  • Лайткоин – 22 027 (личная)
  • Монеро – 57 932 (личная)
  • Диджибайт – 13 005 (личная)

Журналисты интернет-издания «Полтавщина» не поленились и подсчитали стоимость этих активов по курсу февраля 2018 года. Получилось около 8,6 млн грн.

К слову, коллега Голбана, бывший работник СБУ, а теперь глава нового коммунального предприятия по содержанию дорог в Полтавской области, Басан Алексей Игоревич, такой же любитель криптовалют. У него биткоинов по номиналу 141130 грн, этериум на 55 400 грн, зкеш -45400 грн, нео- 260 000 грн. Не Полтавская Госадминистрация, а просто биржа криптовалют!

Но не все гладко прописывается в декларациях Тимофея Голбана. В свое время его «забывчивость» поправили специалисты Всеукраинского движения против политической коррупции «Под контролем». Они указали, что Тимофей Голбан не подал уведомление о существенных изменениях в материальном положении в НАЗК, не указав покупку автомобиль «Mitsubishi ASX» 2013 года, стоимость которого превышает 200 000 грн. История не получила продолжения.

Великий махинатор

Ну, а теперь о финансовых и хозяйственных делах начальника Департамента строительства Полтавской ОГА. Несколько зарисовок из открытых источников информации.

В конце 2017 года общественная организация «Центр противодействия коррупции» указала на обнаруженные нарушения в тендере на 37 млн грн между фирмами постоянными конкурентами ТОВ “Ві.Ай.Пі. Будівельна компанія”  и ООО “Будгарант Плюс”. В тендерных документах были допущены идентичные ошибки (писались одной рукой). Речь о реконструкции Полтавской филармонии. У фирм счета были в одном банке «Диамантобанк» и банковские гарантии были очень похожи.

В 2014 году Совет предпринимателей Полтавской области обвинил Тимофея Голбана во взяточничестве и сговоре с работниками МВД. Предприниматели обвиняли Голбана в неправомерном применении штрафных санкций против тех, кто отказывался платить ему дань. Рыночные торговцы областного центра в коллективном обращении в полтавскую обладминистрацию пожаловались на требования Голбаном денег на выдачу разрешений на «торговлю и уничтожение бизнеса на заказ».

Счетная палата Украины против Голбана

Были претензии к хозяйственной деятельности Голбана и у Счетной палаты Украины. Вот цитата из письма Счетная палаты на адрес начальника Главного управления Национальной полиции в Полтавской области (12.07.2016 №18-1349):

По результатам аудита установлены факты многочисленных нарушений законодательства со стороны Управления капитального строительства Полтавской облгосадминистрации (начальник Голбан Т.Т.) и отдела капитального строительства Миргородской горсовета (начальник Муров М.В.) во время выполнения ими функций распорядителя бюджетных средств и заказчика работ на соответствующих объектах строительства.

Так, на объекте строительства «Противотуберкулезный диспансер» подрядчиком ООО «Промснаб и К» (директор Петрик Ю.А.) в декабре 2015 года при отсутствии факта выполнения работ последние были приняты и оплачены в полном объеме за счет средств государственного фонда регионального развития на сумму 11,7 млн грн.

В нарушение требований п. 1 ст. 853 и ст. 877 Гражданского кодекса Украины, п. 31 Общих условий заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве управлением Голбана на указанном объекте приняты и оплачены также строительные работы на общую сумму 8,8 млн грн, выполнение которых не предусмотрено проектно-сметной документацией.

Кроме того, ООО «Промснаб и К» к актам ф. КБ-2в тубдиспансера включены отдельные материалы и оборудование по ценам, которые превышают реальные рыночные цены на соответствующие товары в 2 — 5,3 раза.

На объекте «Реконструкция блока № 1 Горбаневская гериатрического пансионата ветеранов войны и труда» подрядчиком ООО «Будгазконсалтинг» приняты и оплачены плиты из экструдированного полистирола и плиты теплоизоляционные по ценам, значительно превышающим рыночные, вследствие чего стоимость реконструкции подорожала на 422,3 тыс. гривен.

А вот, некоторые цитаты из Отчета о результатах аудита эффективности использования в 2015 году средств государственного бюджета, направленных местным бюджетам на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов инфраструктуры отдельных территорий:

«Капитальный ремонт по улучшению энергосбережения здания поликлинического отделения для взрослых коммунальной Лубенской центральной городской больницы по ул. Л. Толстого, 18-А, в г. Лубны»: заказчиком работ УКС Полтавской ОГА (начальник Голбан Т.Т.) после предоставления за счет средств субвенции развития подрядчику ООО «Райагробуд» аванса в сумме 1,6 млн грн и получения от него акта выполненных работ ф. КБ-2в за декабрь 2015 году на сумму 2347,6 тыс грн (по условиям договора он является отчетом об использовании полученных средств) осуществлен их оплату в полном объеме без учета ранее перечисленного аванса, до сих пор подрядчиком не возвращены. В учете УКС (прежнее название Департамента строительства) Полтавской ОГА по состоянию на 01.01.2016 числится дебиторская задолженность в указанной сумме аванса.

По результатам осмотра выполненных работ на объекте «Капитальный ремонт крыши Лубенского специализированной школы I-III ступеней № 6 по ул. Монастырской, 36 в г.. Лубны» (заказчик — УКС Полтавской ОГА, начальник Голбан Т.Т.) установлено некачественное выполнение ООО «Будгазконсалтинг» работ по устройству кровельного профнастила, принятых заказчиком без замечаний. Как следствие, крыша протекает в нескольких местах, что вызывает разрушение потолка здания и его отделки. На время проведения аудита претензионно-исковая работа заговорщиком по устранению подрядчиком своего брака не проведена. Итак, социально-экономический эффект от направления на капитальный ремонт средств субвенции развития в сумме 1037,2 тыс. грн не достигнуто, что свидетельствует об их неэффективном использовании.

С кем работает Голбан

С некоторыми подрядчиками Тимофея Голбана мы уже познакомились.

В ниже представленной таблице представлены самые большие фирмы-контрагенты, получавшие бюджетное финансирование от Департамента строительства с 2015 по май 2018 года (больше 10 млн грн.)..

Голбан
В конце июня 2018 года Департамент строительства подписал договора с ООО «Компания «Рембудгарант» и ООО «Марк Строй» на ремонтно-строительные работы по детскому лагерю на общую сумму 120,5 млн грн. Это постоянные подрядчики Департамента. Компания «Рембудгарант», хотя и не попала в итоговую таблицу, тем не менее успела выполнить работы на сумму 8,6 млн. грн.

Также в государственном реестре судебных решений есть материалы о криминальном деле № 12016170000000707. Досудебным следствием было установлено, что служебные лица Департамента строительства действуя по предварительному сговору со служебными лицами ООО «Авалон Будинвест», злоупотребляли своими полномочиями, с целью предоставления неправомерной выгоды в виде данному юрлицу. А конкретнее — вносили в документы заведомо неправдивые ведомости по фактическому исполнения трудовых работ при реконструкции канализационного коллектора в Полтаве. Фактически работы не были выполнены, более того были нанесены «тяжелые последствия».

Деятельность Тимофея Голбана является логичной и закономерной, полностью соответствующей стилю работы вышестоящего руководителя – Андрея Песоцкого.  Если смотреть на ситуацию со стороны, то сегодня мы имеем в Полтавский области на высших административных постах чиновников, так или иначе фигурирующих в материалах криминального следствия. Эти бумаги лежат до поры до времени и держат «крепких хозяйственников» на коротком поводке.

Петро Галушка, для SKELET-info

ФСБ-СБУ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53