Среда, 18 Июль 2018 20:22

Ольга Варченко. Старое лицо «новых» правоохранительных органов

В Украине часто слышны сетования: реформы не работают. По требованию западных доноров, наши власти создают новые структуры, призванные придать новое качество системе государственного управления. Но позже выясняется, что эти новые структуры становятся «продолжением старых».

Один из таких примеров — Государственное бюро расследований. По существу, бюро еще не заработало — в настоящий момент продолжается комплектование штата следователей. Попутно проводятся тренинги для сотрудников ГБР — за счет европейских партнеров Украины, разумеется. Ожидается, что бюро заработает «в штатном режиме» уже в сентябре.

Но уже сейчас можно говорить о том, что эффективность ГБР в расследовании резонансных преступлений будет, мягко говоря, сомнительной. Причина проста: на руководящие должности в новом органе правопорядка поставлены люди с, мягко говоря, сомнительным прошлым. Одной из таковых является первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

Служебная биография Ольги Александровны свидетельствует о том, что ей логичнее было бы быть не одним из руководителей ГБР, а его «клиентом». Ведь одна из главных функций бюро — расследовать уголовные производства, в которых фигурируют правоохранители, судьи и служащие высоких рангов. Впрочем, судите сами.

В октябре 2014 года сотрудники ГАИ остановили автомобиль Volkswagen Touareg, принадлежащий некоему Олегу Л. Правоохранители заявили, что автомобиль находится в розыске в связи с уголовным делом, согласно которому Олег завладел им незаконно. Во время рассмотрения дела в Дарницком районном суде выяснилось, что в 2013-14 годах годах этим автомобилем пользовался некто Варченко А.Н. — муж Ольги Варченко, хотя формально машина принадлежала другому лицу. Летом 2014 года господин Варченко передал автомобиль своему знакомому на продажу, а в июле его приобрел гражданин Олег Л. с оформлением всех необходимых документов. Однако попользоваться машиной ему удалось лишь три месяца. Оригинально, не так ли? Семья правоохранителей Варченко (а муж Ольги Александровны в то время работал в УБЭП) умудрилась и деньги от продажи автомобиля вернуть и сам автомобиль получить обратно. Сама Ольга Варченко, к слову работала тогда заместителем начальника отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при проведении дознания и досудебного следствия прокуратуры города Киева. Стоит ли говорить о том, что никаких претензий к гаишникам от прокуратуры не было?

набор

Интересны также декларации семейства Варченко. В них Ольга Александровна и ее муж утверждают, что основным источником дохода семьи являются их зарплаты. Бедные люди, попавшие под проклятье героя Папанова из «Бриллиантовой руки» про «Чтоб ты жил на одну зарплату!»

набор
 
 
набор

Однако это не мешает Ольге Александровне владеть автомобилем BMW X5., а ее мужу, с января 2016 года, — Toyota Camry 2008 года. Причем формально принадлежит он Ольге Варченко. Интересно, что, по декларации за 2015 год, владельцем автомобиля является другое лицо, а следовательно, купила автомобиль Ольга Александровна в 2016 году. Кроме того, автомобилем Skoda Octavia владеет мать Ольги Варченко.

набор
 
набор
 
набор

Но еще интереснее объекты недвижимости, задекларированные семейством. Ольга Варченко имеет квартиру в Киеве площадью 106 кв. м. При этом ее муж арендует квартиру побольше — площадью 114 кв. м. Тоже в столице, разумеется. Но столь «жалкие» жилищные условия чету Варченко явно не устраивают. А потому они ищут возможность их улучшить.

В частности, Александр Варченко владеет квартирой в недостроенном жилом комплексе «Защитник» площадью 66 кв.м. ЖСК «Защитник» является жилищным кооперативом для работников Национальной полиции города Киева. Кооператив предназначен для обеспечения жильем сотрудников НП, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и находящиеся на квартирном учете. Но семья Александра Варченко уже имеет квартиру и завершает строительство дома в Киеве. Следовательно, для того, чтобы получить жилплощадь, муж новоиспеченного замглавы ГБР оставил без квартиры кого-то из сотрудников полиции.

Сама же Ольга Варченко на такие мелочи, как квартира в кооперативе не разменивается. Согласно ее декларации, она владеет недостроенным домом площадью 220 кв.м. в Дарницком районе столицы. Однако даже беглый взгляд на это строение позволяет заключить, что его площадь значительно превышает задекларированную. Ну и из каких средств героиня нашей статьи планирует достраивать эти хоромы? Неужели опять таки только из зарплаты? Не лучше ли брать на работу тех, кто закончил со строительством и прочими устройствами своего быта и заработал достаточно, чтобы не превращать новую перспективную государственную структуру в поле чудес личного обогащения? Опять у нас делают целую страну наивными дураками, которые должны смотреть сквозь пальцы на этих несчастных и обездоленных, пришедших урвать свой кусок.

набор
 
 
набор

Возникает вопрос: за какие же заслуги, при такой биографии, Ольга Александровна получила пост первого заместителя главы ГБР? Ответ на него можно получить, если рассмотреть другие эпизоды ее «служебной деятельности».

Во время Революции Достоинства она была заместителем руководителя следственного управления прокуратуры Киева. Именно это управление должно было реагировать на многочисленные заявления о преступлениях, совершенных «беркутовцами» и другими сотрудниками МВД. Однако, как мы знаем, дела не возбуждались, а многочисленные жалобы игнорировались.

Позже, когда Ольга Варченко уже работала в Генпрокуратуре, она отметилась в преследовании общественной организации «Центр противодействия коррупции», возглавляемой Виталием Шабуниным. Претензии ГПУ к антикоррупционерам были смехотворны: якобы они нецелевым образом использовали американские гранты. Первым возмутилось посольство США — мол, ему-то уж лучше знать, каким образом используются гранты от его правительства. Разумеется, суд дело закрыл. Но до этого ГПУ успело изъять у общественной организации множество документов. В том числе, касающихся расследований фактов коррупции в высших эшелонах украинской власти.

Вероятно, именно за эти «заслуги» Петр Порошенко в 2017 году присвоил Ольге Варченко звание заслуженного юриста Украины. И именно поэтому она получила столь высокий пост в ГБР. Очевидно, что Ольга Александровна пришла в бюро не для того, чтобы бороться преступностью. Основная ее задача — выполнять заказы, идущие из высших эшелонов власти. Стоит ли в такой ситуации удивляться тому, что реформы правоохранительных органов в нашей стране «не работают»?

Олег Бойко

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27