Суббота, 08 Июль 2017 14:37

Net Element: большое достижение или грандиозный провал для Кенеса Ракишева?

В качестве одного из самых весомых достижений Кенеса Ракишева в бизнес-сфере часто приводят в пример Net Element, чьи акции торгуются на одной из крупнейших бирж мира. Этой компании удалось сделать то, что до нее не мог достичь ни один другой казахский капитал — выйти на американский высокотехнологический рынок. Тем не менее, не все так просто: впечатляющие достижения за пару лет обернулись стремительным падением в пропасть.

 

Международная группа Net Element, также известная как NASDAQ: NETE, с самого своего создания специализировалась на разработке систем мобильных платежей и транзакционных сервисов с добавленной стоимостью. При разработке своих продуктов компания повсеместно внедряет высокотехнологические инновации, что позволяет ей конкурировать с другими известными брендами на мировом рынке. В частности, Net Element создали систему мобильных платежей для TOT Group и Aptito, а для компаний Process Pink и Unified Payments был отлажен процессинг транзакций и разработана концепция социальной ответственности перед пользователями. В 2015-ом году Net Element приобрела также 100% акций системы электронных платежей PayOnline.

 

В данный момент все принадлежащие Net Element компании работают в таких областях: автоматизация ресторанного бизнеса, автоматизация продаж, розничные платежные операции, мобильные транзакции и онлайн-платежи. Стратегический подход Net Element к созданию своих продуктов можно определить как совмещение онлайн-опыта и мобильных технологий. Платформа для мобильных платежей позволяет пользователям проводить транзакции прямо со своих мобильных устройств. Платежи поддерживаются как онлайн, так и оффлайн по всему миру.

 

Главный офис компании расположен в Майами (США), международная штаб-квартира – в Москве.

 

С октября 2012-ого года акции компании торгуются на международной бирже NASDAQ — отсюда ее второе название NASDAQ: NETE. Аббревиатура в названии биржи расшифровывается как «Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам»: именно здесь продаются и покупаются большинство ценных бумаг, связанных с производителями электроники и программного обеспечения в США.

 

В начале 2012-ого года Net Element официально объявила о том, что Кенес Ракишев возглавил совет директоров компании. Сам он прокомментировал новость заявлением, что с приходом в совет директоров ввел в топ-менеджмент ряд новых людей и перенес основной бизнес компании в Россию.

 

На данный момент Кенес Ракишев владеет 25,6% всех акций в Net Element, и при этом также ходят слухи, что ещё около 15% акций принадлежит связанным с ним подставным лицам. Еще в начале 2012-ого года он вложил в эту группу компаний два миллиона долларов, а ещё через пару месяцев доинвестировал дополнительные тридцать миллионов долларов. До 2016-ого года в общей сложности он профинансировал компанию на 34 миллиона долларов — как деньгами, так и другими активами. Тем не менее, цена акций Net Element продолжает падать: за тот же период их стоимость снизилась $85,6 до $0,65 за штуку. На сегодня рыночная стоимость компании составляет всего одиннадцать с половиной миллионов долларов — то есть в три раза меньше размера инвестиций одного только Кенеса Ракишева.

 

Стоит также заметить, что ещё в 2015-ом году практически все крупные акционеры, не считая Ракишева, постарались продать свою долю в компании. Принадлежащие им ценные бумаги поэтапно размещались на бирже NASDAQ и продавались мелкими партиями. Какую-то часть этих акций скупил как раз Кенес Ракишев: влив в компанию ещё один миллион долларов, он приобрел 7 142 857 простых акций по цене $0,14. Благодаря подобному опциону Net Element всего получила около полутора миллионов, т.к. Ракишев стал основным покупателем.

ФСБ-СБУ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05