Пятница, 28 Июль 2017 09:49

Депутаты смогут голосовать с Лазурного побережья

Во сколько миллионов обойдется новый «электронный зал заседаний» и кому он нужен.

 

В это сложно поверить, но эпоха тупых кнопкодавов вскоре может уйти в прошлое. Приближается время голосующих с пульта или мобильного места, дистанционно, то есть по факту это могут быть уже и не депутаты, а, скажем, их помощники.

Итак, без особого шума и пыли в последние рабочие дни недавно закрытой сессии спикер Рады Андрей Парубий воплощает в жизнь идею фикс всех своих предшественников – установить под куполом новую систему для голосований. О которой мечтал еще Гройсман в свою спикерскую бытность.

Нам потрібно змінити систему, щоб у нардепа був один пристрій, на якому можливо буде не тільки голосувати, але й висловлювати позицію, записатись на виступи. Все буде зберігатися в електронному вигляді.

Финальный этап запуска модернизации сессионного зала стартовал в начале июня с оглашения тендера на разработку проектно-сметной документации интегрированной автоматизированной системы «Электронный зал пленарных заседаний»..

Цена заказа (одной лишь документации!) - 7 000 000 гривен. Во сколько десятков или сотен миллионов обойдется сама «система», пока загадка.

Итак, какой же проект за 7 000 000 миллионов хочет получить Управделами ВР– доверенное лицо и экс-помощник Парубия Петр Боднар? 

Итак, какой же проект за 7 000 000 миллионов хочет получить Управделами ВР– доверенное лицо и экс-помощник Парубия Петр Боднар?

Источник фото: http://itd.rada.gov.ua

Речь, в первую очередь, про новую систему голосования и подсчета голосов.

А также подсистемы сопровождения заседаний и обработки речи; подсистемы аудио (в т.ч. синхронный перевод) и видео-сопровождения; системы электронного документооборота и цифровой подписи; серверная и другое.

Вроде ничего необычного. Но дьявол кроется деталях, потому давайте подробнее.

Из тендерной документации узнаем, что ВР планирует переоборудовать не только 450 депутатских мест + 6 в президии, но и трибуну, места президента, премьера и Кабмина (3).

На рабочих местах депутатов должны появиться сканер биометрических данных (отпечатка пальцев), кард-ридер, микрофон, громкоговоритель, устройство для использования синхронного перевода.

Еще 250 средств синхронного перевода хотят на балконе и в ложах.

И конечно же - цветной сенсорный экран (тач-скрин), куда же в нашу эпоху без него. Тач-скрин, кстати, с возможностью голосования. И вот, наконец, где самое важное: помимо спецэкранов, Боднар с Парубием просят разработать документы на… «дополнительный модуль с кнопками для голосования на случай поломки тач-скрина».

Оценили задумку? Речь фактически про пульт дистанционного управления, с которого депутат (или даже его помощник) сможет голосовать удаленно.

Но и пульт – еще не все новинки «интегрированной системы» имени Гройсмана-Парубия. «Как резервный вариант», Управделами ВР просит расписать проект на «переносной персональный компьютер/терминальный клиент/иное специализированное решение». Все это именуется «мобильным рабочим местом депутата», и хоть его предназначение не указано, можно догадаться, зачем нужны такие «терминальные клиенты».

Кстати, в том что все их «спец. решения» (а точнее – спец. заказы) будут исполнены, в ВР, кажется, не сомневаются. На тендер заявилось две фирмы: ЧАО Литер и ТОВ «Амрита комплексные решения». Первая в ходе торгов уступила всего 71 тысячу, вторая опустилась до 6 914 419.20 и была названа победителем. Уже и проект договора опубликован.

ТОВ «Амрита комплексные решения» работает с ВР не первый раз. Весной они победили в тендере на 12 000 000 гривен и переоборудовали за них многоканальную систему в конференц-зале Рады.

ТОВ «Амрита комплексные решения» работает с ВР не первый раз. Весной они победили в тендере на 12 000 000 гривен и переоборудовали за них многоканальную систему в конференц-зале Рады.

Источник фото: http://rada.gov.ua

Кроме того, фирма модернизировала комплекс медийного сопровождения в зале заседаний Кабмина – 9 000 000 гривен.

Кроме того, фирма модернизировала комплекс медийного сопровождения в зале заседаний Кабмина – 9 000 000 гривен.

Источник фото: http://amrita-cs.com

Не знаю, в чем залог успеха фирмы никому неизвестных Сергея Краковецкого, Евгения Римека и Анжелики Рубежовой , но факт остается фактом: в ТОП-5 заказчиков у них, кроме Управделами ВР и Секретариата Кабмина, - Миграционная служба, НАБУ и Государственный экспортно-импортный банк.

За неполных три года с начала работы «Амрита» берет на тендерах больше полусотни контрактов на 74 000 000.

Так что новая система электронного голосования, похоже, в надежных руках. Эпоха тупых кнопкодавов может уйти в прошлое, приближается время прогрессивных дистанционно-голосующих.

Правда, если на все это еще найдут денег. Ведь если только проект стоит 7 000 000, то сколько сама система со всеми ее интегрированно-автоматизированными решениями?

ФСБ-СБУ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05