Четверг, 10 Август 2017 18:07

Дело Мартыненко: прокуратура Швейцарии раскрыла шокирующие факты

Фирма, через которую экс-депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко "легализовал" свою взятку, вывела более миллиарда долларов.

Об этом пишет Glavcom со ссылкой на постановление Соломенского суда Киева, которое быол опубликованную в судебном реестре.

Швейцарская прокуратура обратилась за помощью к Национальному антикоррупционному бюро Украины в расследовании сомнительных многомиллионных транзакций через британскую компанию Randstone Commercial LLP, подозревая, что бенефициары финансовых сделок скрываются в Украине.

НАБУ также расследует дело о вымогательстве и получении взятки экс-нардепом Николаем Мартыненко - именно через латвийские счета Randstone Commercial LLP он отмывал средства, уплаченные чешской компанией Skoda JS.

Благодаря запросу швейцарцев об оказании международной правовой помощи выяснилось, что портфолио британской фирмы значительно шире. Они обнаружили подозрительные транзакции, в ходе которых Randstone Commercial LLP получила $ 9 млн от компании с Каймановых островов Aircraft Portfolio Management. Более того, швейцарские следователи отмечают, что с 2008-го по 2013 год из Randstone Commercial LLP прошли финансовые операции на общую сумму более $ 1 млрд. Несколько сотен миллионов были впоследствии перечислены в украинском Prime Bank, говорится в запросе из Швейцарии.

Прокуратура Швейцарии с 2013 года изучает факты "взяточничества и отмывания средств" с участием Мартыненко. В 2015 году начались расследования в Украине. В фокусе следователей оказался взятку, открывший дорогу чешском производителю оборудования для атомных электростанций - компании Skoda JS - на украинский рынок. Речь шла о закупке оборудования обособленным подразделением "Энергоатома" - "Атомкомплектом" - для первого и третьего энергоблоков Ривненской АЭС, первого-шестого энергоблоков Запорожской АЭС и первого энергоблока Хмельницкой АЭС у чешской компании.

Передача взятки за право поставлять оборудование чешской Skoda JS происходила в 2009-2015 годах. В этот промежуток представители Skoda JS оплатили посредникам более 10880000 евро. Часть этой суммы - 6400000 евро - Skoda JS с марта 2009 года по сентябрь 2012 перевела на счета компании Bradcrest Investment SA (по данным НАБУ, принадлежит Мартыненко). В прошлом году детективы НАБУ провели ряд обысков и получили доступ к вещам и документам семьи Мартыненко.

ФСБ-СБУ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05