Пятница, 11 Август 2017 09:58

Геннадий Чекита о детенизации обращения импортных товаров

На днях в парламент внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно мер по детенизации налогообложения ввоза товаров в отдельных случаях».

С просьбой прокомментировать проект Закона наша редакция обратилась к одному из его инициаторов – народному депутату Украины Геннадию Чеките.

«Общеизвестно, что значительная часть экономики нашей страны находится в «тени». Причем, данные о ее масштабах значительно разнятся. Так, по оценке отечественных экспертов, «теневая экономика» составляет 38% от официального ВВП, по даннывм международных исследований - выше 50%. Но есть и утверждения, что в «тени» находится более 60% экономики Украины. Что это означает для государства? Государственный бюджет лишается колоссальных  доходов, а люди – снижение уровня социального страхования.

Детенизация импорта товаров как составной части детенизации экономики Украины в целом стало целью данного законопроекта. Второй, не менее важной целью, является разграничение безналогового ввоза товаров для реальных личных потребностей граждан Украины и реального импорта товаров для использования в предпринимательской деятельности, при осуществлении которого должны уплачиваться пошлина и НДС.

В ходе подготовки проекта Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно мер по детенизации налогообложения ввоза товаров в отдельных случаях» был глубоко изучен опыт многих стран мира. Вот некоторые из примеров по странам Европейского Союза. К примеру, в Литве не облагается налогом первое отправление товаров до 30 кг., а его фактурная стоимость не превышает 45 Евро. В случае превышения указанных лимитов оплачивается НДС по ставке 21%. Но, если стоимость отправки превышает 150 Евро, то дополнительно уплачивается пошлина по ставке 2,5%.

В случае покупки товара через Интернет - без таможенных платежей может быть ввезен товар на сумму до 22 Евро, а в случае превышения - НДС по ставке 21% и пошлины. В Польше действуют правила как в Литве, только НДС уплачивается по ставке 23%. В Германии действуют такие же правила как в Литве, однако стоимость доставки включена в стоимость 22 Евро, а НДС на превышение лимита составляет 19%.

Но, уровень доходов населения Европейского Союза в разы и десятки раз превышает уровень доходов граждан Украины! Поэтому, в ходе работы над предложениями по внесению изменений в Таможенный кодекс Украины, мы учитывали то, что уровень средней заработной платы в нашей стране колеблется в пределах 150-300 Евро в месяц. Следовательно,  подавляющее большинство граждан не могут позволить себе ввоз товаров из-за границы для личных нужд на сумму - большую, чем 150 Евро в течение одного календарного месяца.

Исходя из этого, мы, инициаторы законопроекта, предлагаем разрешить ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей, если его сумма не превышает 500 Евро. Это должно распространяться только на первую поезду в течение месяца. Но если это вторая поездка за месяц, то без уплаты таможенных платежей можно будет провести товаров на сумму до 300 Евро. Хочу подчеркнуть, названные мною инициативы – это малая часть из наработок депутатов, оформленных в проект Закона.

Мы надеемся, что принятие и реализация предложенного законопроекта будет способствовать детенизации обращения импортных товаров и разрушению отдельных схем уклонения от уплаты налогов при импорте товаров. Но, главное, проект Закона призван обеспечить нормальную экономическую конкуренцию через равные условия для всех субъектов хозяйственной деятельности», - отметил Геннадий Чекита.

ФСБ-СБУ

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

CURRENT EVENTS

Судья после ДТП скрутил госномер на авто и заменил на новый

  • 18.11.2017 10:09

Зеновий Холоднюк - вор и его команда

  • 11.11.2017 11:13

Три проблемы российских судов. Зорькин, Лебедев, Иванов

  • 05.11.2017 19:12