Четверг, 31 Август 2017 13:39

Криптовалютна лихорадка в Раде: зачем депутатам биткоины в декларациях

Тенденция к популярности нового типа криптовалюты добралась и до Украины, однако НБУ не признает биткоины как полноценную денежную единицу. При этом за рубежом такая практика достаточно распространена: например, в Германии или Японии.

Почему в таком бешеном темпе начали скупать ее и украинские депутаты, рассказал в комментарии "Знай.uа" экономический эксперт Максим Праздников.

По его словам, современная валюта пока не получила никакого правового статуса, в противовес Японии: там введен налог с каждой транзакции, ведь отследить движение средств совсем не сложно. Однако существует другая проблема – владельца нередко установить не удается:

"Вопрос в другом: кошельки, где хранятся биткоины - неперсонализированы, там нет личных данных. Можно посмотреть, сколько приходило биткоинов, сколько шло, но увидеть, кому принадлежит этот кошелек – нереально", - подчеркнул Праздников.

Вполне логичное объяснение популярности биткоина среди депутатов эксперт также нашел: их можно указывать в декларациях, минуя при этом курс доллара. Достаточно отметить, что их якобы приобрели семь лет назад, когда он еще стоил по 10 долларов.

Читайте также: Польские СМИ: «банкопад» в Украине мог иметь политический подтекст

"Поэтому, рассказав, что купил их за 10 тысяч, и заплатив с них налог, в итоге человек получит совершенно другую сумму, ведь теперь их стоимость 4 млн. В большом масштабе это хороший способ легализовать средства. Купил сегодня по 4 тысячи долларов за штуку, но всем сказал, что купил давно по 10 долларов. Заплатил налог на прибыль (или даже не заплатил, посмотрим, какой статус биткоина примет ВРУ и НБУ) и имеешь абсолютно белые деньги и статус удачливого инвестора", - отметил он.

По словам Праздникова, заработать при росте стоимости биткоина пока что нельзя так быстро, но удобно переводить такие деньги через интернет: они доходят за считанные минуты. Инвестиционной пользы в глобальном масштабе такая валюта не несет. Это просто своеобразное капиталовложение на будущее, которое в перспективе вполне реально может стать отдельным средством платежа.

ФСБ-СБУ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05