Суббота, 09 Сентябрь 2017 08:43

Сенатор Карачаево-Черкессии оказался резидентом Объединеных Арабских Эмиратов Избранное

Карачаево-Черкессия оказалась на грани социальных протестов. Жители республики недовольны тяжелой экономической ситуацией региона, причиной которого многие считают коррупцию, рост преступности и бездействие властей. Состоявшийся недавно в Черкесске съезд черкесского народа в качестве одного из главных вопросов своей повестки рассмотрел требование привлечь к уголовной ответственности Рауфа Арашукова, представителя Карачаево-Черкеской Республики в Совете Федерации.

Еще в 2010 году в республике были убиты Аслан Жуков, лидер Черкесского молодежного движения и советник президента республики, и Фраль Шебзухов, кандидат на пост премьер-министра КЧР. Задержанные позже убийцы назвали заказчиком преступлений Арашукова, который, по их словам, был недоволен, что убитые не хотели лоббировать его политические и коммерческие интересы.

Впрочем, Арашукову и самому это сейчас неплохо удается: еще совсем недавно глава администрации Хабезского района Карачаево-Черкессии сейчас вырос до сенатора, и представляет интересы республики в Москве в Совете Федерации. Правда, в республике все больше говорят о том, что сенатор больше озабочен не интересами Карачаево-Черкесии, а собственными. Находящиеся под его контролем два крупнейших региона республики — Хабезский и Адыге-Хабльский он превратил почти в феодальные вотчины, в нарушение закона ведет строительный бизнес, а теперь как оказывается, имеет еще и интересы за рубежом.

Внезапно выяснилось, что сенатор имеет резидентскую визу Объединенных Арабских эмиратов. Подобная виза выдается иностранцам, если они работают в ОАЭ по контракту, имеют в стране недвижимость или инвестировали в местный бизнес крупные суммы, и, конечно, не в рублях. Во всех трех случаях Арашуков нарушает российское законодательство, которое запрещает российским сенаторам иметь «гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства». Запрет фактически наложен и на владение недвижимой или коммерческой собственностью за рубежом. В противном случае не понятно, чьи интересы будет лоббировать в высших законодательных органах страны такой чиновник: российские или того государства, где он ведет свой бизнес?

Впрочем, Рауф Арашуков, прежде всего, будет печься о своих интересах. Сообщается в частности, что еще, будучи главой администрации Хабезского района Арашуков параллельно возглавлял компанию STROIKA TECHNIKAL WORKS LLC, занимаясь коммерческой деятельностью несовместимой с положением чиновника. Став сенатором, он, очевидно, не изменил коммерции, и заодно взял под управление уже два региона республики. Рассказывают, что руководит он ими практически в ручном режиме, лично проводя рабочие совещания в местных администрациях и раздавая поручения.

Очевидно, что даже формальных поводов вполне достаточно, чтобы не только отправить Арашукова в отставку со всех официальных и неофициальных должностей, но и провести расследования о признаках коррупции в деятельности карачаево-черкесского сенатора.

Но родственники Жукова и Шебзухова прежде всего требуют справедливости. Прямо на съезде они обвинили его в причастности к преступлениям, а правоохранительные органы региона в бездействии. Делегаты съезда единогласно проголосовали за обращение к руководителям силовых ведомств, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и президенту КЧР Рашиду Темрезову с просьбой возобновить следствие и привлечь к организаторов убийств к ответственности.

Как отмечают участники съезда, прежде чем, занять ответственные посты Арашуков должен доказательно опровергнуть обвинения в свой адрес. «Мне, как черкесу, стыдно, что такой человек представляет мой народ в Совете Федерации», — говорит председатель Совета старейшин черкесского народа Абу Банов. Ему вторит лидер молодежного крыла движения «Адыгэхасе-Черкесский парламент» Тимур Жужуев: «Рауф Арашуков полностью дискредитировал себя, он не имеет права быть сенатором. Арашуков должен либо доказать свою невиновность в преступлениях, либо ответить за все».

Как отмечают наблюдатели, ситуация в Карачаево-Черкесии находится на грани социального взрыва, и избежать его можно лишь продемонстрировав реальные действия властей и правоохранительных органов в борьбе с преступностью и коррупцитей на всех уровнях.

ФСБ-СБУ

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Испанская прачечная Российских авторитетов

Испанская прачечная Российских авторитетов

Всесоюзный «вор в законе» Васька Бриллиант

Всесоюзный «вор в законе» Васька Бриллиант

CURRENT EVENTS

Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд

  • 22.09.2017 12:20

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35