Пятница, 27 Октябрь 2017 08:41

Национальный лотерейщик Украины

Если когда-нибудь в Украине будут ставить памятник политику, не какому-то конкретному, за его подвиги или просто потому что пацаны на это денег дали, а политику, в наибольшей мере воплощающему типичные черты всех этих деятелей, его непременно изобразят в виде Олега Ляшко. То есть это не будет памятник Ляшко Олегу Валерьевичу как таковому, а явлению Ляшко в украинской политике.

Почти у каждого из них был свой Боря, который научил плохому и показал, что за это не только ничего не будет, а, наоборот, много чего будет такого, чего у других и в помине нет. Главное, попробовать разок-другой, дальше за уши не оттащишь. Впрочем, посвящение в те, кому можно то, что нельзя, как правило, происходит сначала в других сферах, - бизнес, чиновничество, криминал, журналистика, активизм, детский дом, да мало ли – а потом просто переносится без особых угрызений в сферу политического. Как правило, они к новому шансу уже готовы.

В случае с Олегом факт соблазнения перед взлетом просто карикатурно нагляден и будто в целях пущей назидательности шибко физиологичен. Обычно все не так очевидно отталкивающе, до интимных интимностей не доходит, происходит взлом  этических замков, в которых уже и так кто-то как следует поковырялся.  

Очень показательно, что даже после того как попался, друзья не дали пропасть. Больше того,  после всех криминальных залетов политическая карьера не только не прервалась, она резко рванула вверх. Не удалось устроить ему и репутационные похороны после вброса разоблачений о Боре. Наличие грехов и грешков делает политика своим, понятным для этой среды. Появляется общий язык, общие интересы. Психи с принципами и в белых фраках опасны и непредсказуемы, с ними нельзя иметь дело. Впрочем, их там и нет, даже самые осторожные предпочитают не поднимать кипеш, наблюдая окружающие нравы, «входить в положение» и «учитывать сложившиеся обстоятельства». Можно быть тысячу раз политическими оппонентами, но корпоративная лояльность жестко обязывает.

Особенностью Ляшко всегда было то, что он принимал эти общие правила с издевательским смешком. Окружающие его благообразные господа и дамы, законодатели государственного порядка,  по сути, греховодники и прохиндеи не хуже, а то и покруче талантливого выскочки, на одном месте вертевшего моральные стандарты и, в отличие от них, не скрывающего этого. Олег явно получает удовольствие, регулярно устраивая надутым от собственной значимости коллегам жестокий троллинг.

Демонстративная неразборчивость, при этом репутационная неубиваемость (а что ты ему еще предъявишь,  всё уже было) и удивительные коммуникационные качества превратили Ляшко в чрезвычайно полезную фигуру на политической арене, где он за приятной величины стимулы мог устроить заказной скандал, перебить чужую информационную волну и запустить свою. Это в придачу к активной и очень прибыльной лоббистской деятельности в Верховной Раде. То есть в принципе он делал все то, чем занимаются и другие политики, только откровеннее, веселее и действительно талантливее. Коммуникатор он… ну нет, не от бога, конечно, а от его соответствующей противоположности, он блестяще чувствует аудиторию и управляет ею. На фоне давящей серости коллег Олег Ляшко расцветает ярким наглым пятном. Если его кандидатуру для памятника типичному украинскому политику и забракуют, то именно по причине этой нетипичности.

Нынче Олег Валерьевич Ляшко – одна из ключевых фигур украинской власти, обладатель собственной парламентской фракции, от него зависит принятие важных государственных решений. Надо? Договаривайтесь. В цене всегда можно сойтись.

Очень примечательно, что с некоторых пор сблизились и занимают друг друга философскими разговорами Олег Ляшко и Виктор Ющенко-Ці-руки-нічого-не-крали. Потому что украинский политик – непременно патриот-государственник, у которого душа болит за страну, а у кого она болит больше, чем у Виктора Андреевича? Прикоснуться к нему – уже благословление. И самому Ющенко регулярное общение с выдающимся государственным мужем, каким является Олег Валерьевич, позволяет чувствовать собственную востребованность. Согласитесь, это не тот случай, когда уместно заикаться о моральной разборчивости.

Поэтому когда Ляшко вдруг оказался счастливчиком, которому три раза за год улыбнулась удача в Национальной лотерее, не нужно этому удивляться. Ему в нашей национальной лотерее везет уже много лет, и если это везение перевести в валютные суммы, эти жалкие 17 тысяч долларов, о которых столько разговоров, просто растворятся на их фоне. А то, что Олег в очередной раз всем откровенно показал одно место, демонстративно не заморачиваясь правдоподобными формами легализации доходов, так за это его избиратели и любят: вот дает, да?

Все это было бы забавным анекдотом о похождениях политического авантюриста, если бы вся наша политика не была анекдотом, который в последнее время становится не просто не смешным – мрачным.  Даже физическое нахождение рядом с видными фигурами Радикальной партии Ляшко, как оказалось, становится опасным для жизни. В причинах, может, разберутся те, кому положено разбираться, хотя чаще до выяснения истины не доходит, но украинская политика действительно давно не веселит, а жестоко отрезвляет. Как бы не доигрались, лотерейщики.  

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43