Воскресенье, 23 Сентябрь 2018 08:21

Нардеп Яков Безбах: коррумпированный слуга олигарха Пинчука в Верховной Раде

Независимые украинские нардепы, попавшие в Раду от мажоритарных округов, также предпочитают придерживаться принципа преемственности, более характерного для их коллег, избранных по партийным спискам.

Только для рядового избирателя очень трудно с первого взгляда определить генеральную линию, по наследству доставшуюся избраннику, твердо отрицающему принадлежность к любым партийным структурам и ли идеологиям. Партии хоть публикуют свои программы. У политических организаций частая смена курса на противоположный считается признаком дурного тона, явно указывающим на ненадежность. Мажоритариям легче оправдывать свои нелогичные поступки, идущие в разрез с предвыборными обещаниями.

Продажный профсоюзник 

Действующему нардепу Якову Безбаху достался избирательный округ в Днепре, из которого до него несколько созывов Верховную Раду делегировался Виктор Пинчук ─ восточно-украинский олигарх, зять самого экс-президента Кучмы, а самое главное хозяин Безбаха. Хозяин в полном смысле этого слова. Будущий преемник Пинчука много лет трудился на его частном предприятии «Интерпайп-НТЗ». Между ними были и сохранились отношения, как между работодателем и наемным работником. Только у Пинчука на производстве из подневольных работяг Безбах дорос до приказчика хозяина или надсмотрщика. По разному можно охарактеризовать  его роль. 

В пинчуковском «Интерпайпе-НПЗ» одно время Яков Безбах возглавлял ручную профсоюзную организацию. Ручную, потому что хозяин предприятия в один момент выгнал на улицу почти 9 тысяч работников, а профсоюзный лидер, жирующий на взносы из зарплат членов профсоюза, предал их, согласившись с массовым локаутом. Защитника интересов трудящихся из него не получилось. Зато в благодарность за правильную линию поведения олигарх Пинчук превратил экс-профбосса в помощника председателя правления «Интерпайп-НПЗ» по социальным вопросам. Работа в профсоюзе и на социальной ниве в частной компании дали Безбаху право называть себя спецом в вопросах нужд и чаяний простого народа, что  очень пригодилось  в предвыборных кампаниях. 

 
Безбах Яков
Виктор Пинчук

Операция «Преемник» 

В первый раз в 2012 году Виктор Пинчук не только основательно финансово вложился в поход своего преемника в законодательную власть, но и свел его с нужными для достижения победы людьми. Ими оказалось местные руководители «Партии регионов» и российские пиар-технологи Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов и Искандер Валитов, четыре года тому назад работавшие на самого Виктора Пинчука. Троица россиян ждала случая поправить свое пошатнувшееся реноме. В 2010 году их нанял Арсений Яценюк, вознамерившийся попасть на вершину государственной власти. Еще одна неудача могла лишить россиян выгодного украинского рынка. Ведь в России с ее нынешними электоральными порядками политтехнологи не больно и нужны. Все кулуарно решается в штаб-квартирах «Единой России». Первым заданием руководителей предвыборного штаба будущему депутату оказалось требование немедленного избавления от лишнего веса. До неприличия откормленный вид защитника простого народа явно мог послужить поводом для пародий и насмешек. Безбах решительно сел на калории и исхудал, превратившись в изможденного думами о  непростом бытие украинцев трудягу. Пинчук включил на всю мощь возможности своего медиахлдинга и избрание Безбаха вскоре состоялось. Кукловоды из «Партии регионов» быстро научили его правильно голосовать. Особыми законодательными инициативами нардеп из Днепра себя не утруждал, но на заседания парламента ходил исправно, как на работу. С 8-ми до 17-ти.

Безбах ─ миротворец 

Осенью 2014 года ему удалось сделать успешный дубль, вернувшись в зал заседаний Верховной Рады. Связывать себя с какой-либо политической партией он не захотел. Слишком уж все в Украине непредсказуемо и поэтому рискованно. Внефракционный депутат Безбах по своим взглядам все же явно тяготеет к «Оппозиционном блоку». Во всяком случае, об этом говорят  результаты голосования по большинству вопросов. «Блок» с радостью бы принял его в свои ряды, увеличив представительство в Раде, но Безбах вновь пришел во власть не за этим. Ему надо отрабатывать деньги, вложенные в него Виктором Пинчуком. Бизнес олигарха, большей частью ориентированный на Россию, получил ощутимый удар под дых с введением санкций, направленных против восточного соседа. Безбах получил задание стать в Верховной Раде глашатаем мира. Хотя бы не в политике, а в экономике. Осенью 2016 года нардеп оказался автором шокирующего заявления о необходимости восстановления торгово-экономических отношений с Россией. Потеря от почти сведенной к нулевой отметке, а ранее огромной прибыли от экспорта в Россию трубного проката вынуждала на немедленные и решительные действия. Зажмурившись от страха навести на себя гнев соседей по залу заседаний, не боящихся в пылу политических дискуссий пустить в ход кулаки, Безбах выдал путаную тираду, за многословием которой, кроме желания восполнить прибыли хозяина, звучала тоска о «русском мире» и желание пустить под откос наконец начавшуюся интеграцию с Евросоюзом. Заплывшие жиром глаза Безбаха как будто не видели, что Украина ранее закупала газ по специально завышенным ценам, ее пинками загоняли в Евразийский союз, а ее территория, как потом оказалось, была напичкана огромным количеством вежливых «зеленых» человечков из российских спецслужб, ждавших своего часа. Даже «батька» Лукашенко сделал после Крыма и Донбасса определенные выводы.  Инициатор создания союзного государства, подобия канувшего в лету ностальгического СССР, он перестал закупать российскую нефть и использует украинские порты и ее территорию для перекачки угеводородов. Больше садиться на российскую трубу он не хочет. 

Безбах Яков
Нардепа Якова Безбаха душат во время дискуссии

Депутат ─ бизнесмен 

Верховная Рада помимо выполнения опасных заданий от босса предоставила Безбаху выгодную возможность заняться в ее стенах собственным бизнесом. Речь идет о депутатских запросах. Оставаясь, по прежнему, довольно пассивным нардепом в законотворчестве и на пленарных заседаниях, Безбах наплодил около двух сотен депутатских запросов на самые разные темы. Страсть к бумаготворчеству объясняется очень просто. На депутатские запросы существует негласный прайс. Стоит только найти нужного депутата, объяснить толково ему свою нужду и не забыть положить в карман $10 тыс, как он тут же проникнется проблемой и схватиться за ручку. Безбах в  подпольном бизнесе использует целый аппарат сотрудников. Словно набравшему воды в рот на заседаниях нардепу помогают 3 помощника, чей тяжелый труд оплачивает государственный бюджет. Еще двоих экс-профсоюзник содержит сам, заключив с ними трудовой договор. Восемь помощников согласились работать на нардепа бесплатно. За идею. 

Безбах Яков
Василий Хмельницкий

В чем же идея? Бизнес  друзей «регионалов» и ничего личного. Помимо ржавеющих на складах Пинчука труб, Безбах озаботился пролонгацией договора аренды закарпатского ЗАО «Береговский карьер». Для тех, кто плохо знаком с географией Закарпатье не соседствует с Днепровской область, а находится на другом конце Украины. Компания добывает на богатом месторождении «Фагош» минерал перлит, важную составную часть многих строительных материалов. «Береговский карьер» принадлежит двум видным в прошлом представителям «Партии регионов». Большей частью ее акции распоряжается один из самых богатых экс-нардепов Василий Хмельницкий. Другая ─ в руках у менее известного, но так же бывшего «регионала» Игоря Шарова. Виктор Пинчук явно подсказал им, к кому следует обращаться за решением вопроса о пролонгации договора аренды. Шум вокруг вопроса Безбах поднять может огромный. 

Безбах Яков
Константин Жеваго

С еще одним внефракционным нардепом Константином Жеваго наконец то Безбах смог выдавить из себя законодательную инициативу. Она весьма интересна. Защитник трудового народа подписался под документом, предлагающим сомнительный запрет на открытие уголовных дел в отношении ряда лиц, подозреваемых в незаконном обогащении. Конечно же, речь идет не о Безбахе. Как весьма отзывчивый человек он помогает самому Жеваго, банк которого «Финансы и кредит» в 2015 году объявлен неплатежеспособным и с тех пор идет разбирательство об истинных причинах банкротства. Впрочем, Безбах готов оказать посильную помощь любому. Частенько на заседаниях Верховной Рады он голосует вместо отсутствующего соседа Виктора Балоги ─ бывшего ближайшего соратника Виктора Ющенко, ничего не имеющего общего ни с зятем Кучмы, ни с «Партией регионов». Пинчук в свое время не ошибся, разглядев в Безбахе невероятную услужливость.

Автор: Михаил Соколов 

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27

Лишенные полномочий судьи старого Верховного суда продолжают получать зарплату

  • 30.07.2018 07:24