Четверг, 29 Июнь 2017 08:29

Выездная презентация семейного ОПГ Назарбаева

Государственная необходимость в пышно обставленном зарубежном визите Нурсултана Назарбаева, отсутствовала. А вот крайняя необходимость продемонстрировать свою «вхожесть» в королевские дворы Европы, у папы и дочки Назарбаевых, безусловно, была. Здесь Нурсултан Назарбаев не изменяет себе и, следуя совету афериста из одной советской комедии, “кует деньги, не отходя от кассы”, пользуясь геополитической конъюнктурой.

Конечно Казахстанский диктатор, так его называет The Guardian, http://www.theguardian.com/world/2015/nov/03/kazakh-president-arrives-uk-visit проскочил в Букингемский и Елисейский дворцы, в связи с охлаждением отношений между Западом и Россией. По той же самой причине сегодня Европа вынуждена пользоваться услугами и Лукашенко.
С другой стороны, не оставляет сомнения, что встречи с британским и французским истеблишментом состоялись благодаря усилиям зарубежных лоббистов Назарбаева, гонорары которым Астана щедро оплачивает за счет казахстанских налогоплательщиков. Фотоснимки этих встреч говорят сами за себя.

И королевская семья, и действующий премьер Кэмерон предпочли засветиться в компании Нурсултана Абишевича только на пороге Букингемского дворца. Даже, несмотря на 3 миллиона фунт стерлингов, которые зять Назарбаева, Тимур Кулибаев, переплатил английскому принцу Эндрю при покупке дома. Об этой скандальной сделке, в связи с визитом, вспоминает газета Express http://www.express.co.uk/news/royal/617042/Queen-Kazakh-dictator-Nursultan-Nazarbayev-Prince-Andrew-bought-house-Buckingham-Palace
В конце статьи журналисты пишут, что королеве за 63 года правления пришлось принимать многих диктаторов, в том числе президента Уганды Амина. Интересно, что вспомнили именно его, одного из самых жестоких африканских правителей, чей полный титул был “Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“». Комментарии тут, как говорится, излишни.

В Лондоне за одним столом с Нурсултаном Назарбаевым во время деловых переговоров засветился только Тони Блэр. Фотографии эти стоят дорого. Как известно, Нурсултан Назарбаев выплачивает бывшему британскому министру и его пиар-агентству “Portland Communications” около 8 миллионов фунт стерлингов в год. О связке Блэр – Назарбаев пишет The Guardian http://www.theguardian.com/world/2015/nov/03/kazakh-president-arrives-uk-visit

Примечательно, что на экономическую составляющую визита напирала только казахстанская карманная пресса. А в британской – почти ничего. Серия статей в Financial Times больше похожа на старания все тех же лоббистов. Во-первых, три статьи подряд за короткий срок. Во-вторых, эпохальный анализ Нурсултана Назарбаева “Более тесные связи между Казахстаном и Великобританией жизненно важны, поскольку навстречу нам надвигается буря” в своей электронной версии издание стыдливо припрятало в раздел – блоги. Хотя, кто знает, может быть действительно, после ухода на покой президент Казахстана намеревается стать блоггером? На должность советника с миллионным окладом, в отличие от Блэра, ему рассчитывать не приходится.

А вообще название статьи, конечно, выглядит очень симптоматичным. В семье президента понимают, что “буря надвигается”. Диктаторские режимы при общей финансовой нестабильности крушатся один за другим. И поэтому у Назарбаева назрела ситуация, когда его режиму стало чрезвычайно необходимым доказывать миру, что он не самый х у д ш и й диктатор.

Во Франции постарались встретить и проводить месье Назарбаева без шумихи в прессе. Как известно, во французской тюрьме находится главный враг Назарбаева – Мухтар Аблязов. Французское правительство одобрило опасную экстрадицию Аблязова в Россию. Не вызывает сомнения, что это сравнимо со смертным приговором для Аблязова. В Париже Назарбаев встретился с представителями крупных французских компаний: Total (добыча и транспортировка нефти и газа в Казахстане), Areva (в доли с “Казатомпром” разрабатывает самое крупное урановое месторождение в мире, расположенное на территории Казахстана), Airbus (является стратегическим партнером Казахстана в национальной космической программе). Кроме того, скандал вокруг бывшего президента Франции Николя Саркози, который пообещал приостановить коррупционное расследование в отношении казахского олигарха Шодиева в обмен на покупку Казахстаном у Франции 42 вертолетов, не сходит с первых страниц французской прессы.
http://rus.azattyq.org/content/patokh-shodiyev-eurocopter-sarkozy-nazarbayev-kazakhgate/27237429.html

Как говорится, ничего личного – только бизнес. А бизнес интересы семьи Назарбаевым широкие. Собственно вся экономика Казахстана – бизнес-интерес ОПГ Назарбаевых. Вопрос сохранения власти за членами своего клана сегодня самый животрепещущий для Назарбаева, и поэтому он повез на смотрины свою дочь Даригу.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова

*под редакцией пресс-секретаря
интересующимся также рекомендую свой материал о французских лоббистах Назарбаева, годичной давности

ФСБ-СБУ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05