Пятница, 30 Июнь 2017 07:15

Бранзулетки Евгения Шевчука

Экс-глава Приднестровья на утлом челне увез к Додону государственный стабфонд

Путями Остапа Бендера, ночью, через реку Днестр убежал об своих соотечественников президент самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук. Напомним, что ранее Шевчук категорически отрицал саму возможность интеграции с Молдовой, в которой предпочел спрятаться сразу же после того, как парламент снял с него неприкосновенность. Вместе с Шевчуком из бюджета непризнанного государства также исчезло несколько миллионов долларов. 

В Тирасполе своего бывшего президента подозревают в хищениях, коррупции, злоупотреблении властью. Господин Шевчук ареста дожидаться не стал — он переправился на лодке через Днестр и сейчас находится в Кишиневе. Уголовное преследование бывшего первого лица — прецедент для Приднестровья. К тому же ряд факторов свидетельствует о том, что Москва доводила до нового руководства непризнанной республики во главе сВадимом Красносельским нежелательность сведения счетов после смены власти. 

Решение лишить неприкосновенности Евгения Шевчука, занимавшего пост президента Приднестровья с декабря 2011 года по декабрь 2016-го, приднестровский Верховный совет принял по представлению прокурора непризнанной республики Анатолия Гурецкого. Он сообщил, что Евгений Шевчук является фигурантом пяти уголовных дел, но «провести по ним расследование представляется невозможным» — бывшие первые лица республики обладают неприкосновенностью. 

В беседе с “Ъ” Анатолий Гурецкий пояснил, в чем именно подозревается Евгений Шевчук. По его словам, речь идет о хищении средств в особо крупных размерах (более 82 млн приднестровских рублей, или порядка $7,5 млн по тогдашнему курсу) из приднестровского стабфонда, созданного во время правления господина Шевчука. 

Второй эпизод связан с деятельностью крупнейшего в Приднестровье производителя зернового спирта — госпредприятия «Биохим». «Была отработана схема, согласно которой произведенный спирт якобы вывозился из Приднестровья. На самом деле он оставался и реализовывался в республике. Налоги не платились. Шевчук за это получал деньги в качестве взятки, как мы это квалифицировали»,— отметил прокурор. 

Еще Евгения Шевчука считают одним из организаторов схемы контрабандного ввоза в непризнанную республику элитного алкоголя, а также подозревают в незаконном урезании на 30% пенсий и зарплат бюджетникам. 

Пятое уголовное дело касается незаконной с точки зрения прокуратуры амнистии двух заключенных. Анатолий Гурецкий заверяет: у следствия есть доказательства того, что в обмен на помилование и денежное вознаграждение осужденных убедили записать на видео ложные свидетельства «против некоторых граждан». Имена граждан, против которых свидетельствовали теперь уже бывшие заключенные, прокурор не назвал. Судя по всему, речь идет о короткометражках, которые в Приднестровье широко тиражировались перед прошлогодними президентскими выборами. В них владельца крупнейшего в республике холдинга «Шериф» Виктора Гушана и людей из его окружения обвиняли в различных преступлениях, включая организацию заказных убийств. Холдинг поддерживает правящую партию «Обновление», а нынешний приднестровский президент Вадим Красносельский считается ставленником «Шерифа». Евгений Шевчук же в период своего президентского правления открыто и жестко конфликтовал с господами Гушаном и Красносельским. Кстати, упомянутый завод «Биохим», которому покровительствовал Шевчук также вел изматывающие торговые войны  за сравнительно небольшой алкогольный рынок Приднестровья с системообразующим холдингом «Шериф». 

Так или иначе, но проводить следственные действия в отношении Евгения Шевчука прокурорам будет затруднительно. В ночь на 28 июня экс-президент покинул Приднестровье. Приднестровский депутат Андрей Сафонов сказал, что бывший глава непризнанной республики на лодке переплыл Днестр и сейчас находится в Кишиневе. Эту информацию “Ъ” подтвердили источники в молдавских госструктурах. Вопрос о том, намерены ли молдавские правоохранители его задерживать, чтобы передать тираспольским коллегам, собеседники оставили без комментариев. 

Сам господин Шевчук в сети Facebook назвал лишение себя неприкосновенности «очередным свидетельством использования властью методов запугивания, давления, шантажа, арестов для выбивания удобных и нужных показаний для сведения счетов и борьбы с политическими оппонентами». 

После прошлогодней смены власти в Приднестровье были возбуждены уголовные дела в отношении целого ряда экс-чиновников, назначенных на высокие посты Евгением Шевчуком. Одним из первых под арестом оказался бывший глава КГБ Николай Земцов, которого обвинили в превышении должностных полномочий и в подкупе свидетелей — тех самых героев видеокомпромата. В мае его приговорили к пяти годам условно. Под стражей оказался и бывший глава таможни Юрий Гервазюк. Кроме того, непризнанную республику покинули Татьяна Туранская, при Евгении Шевчуке руководившая приднестровским правительством, и бывший министр экономики Майя Парнас. 

Сам Шевчук, хоть и следовал принятой в Приднестровье риторике в адрес властей Кишинева («правые радикалы», «прорумынские унионисты» и т. п.), в то же время налаживал контакты не только с Кишиневым, но и с Киевом. Как сообщало агентство «Руспрес», наивысшей точки сотрудничество достигло во время руководства соседней Одесской областью Михаилом Саакашвили. На выборах Шевчуку оказывал ресурсную поддержку живущий в Одессе бизнесмен Талгат Байтазиев,  соратник Саакашвили. Он же отправил в Тирасполь команду пиарщиков под руководством Николая Гастелло, ранее консультировавшего Сергея Тигипко. Несмотря на то, что Шевчук не был самой удобной для Кремля кандидатурой, российская власть очень настоятельно просила новое руководство ПМР не устраивать охоту на ведьм в отношении предшественников. С одной стороны может показаться, что в Тирасполе ослушались основных доноров региона. С другой - самый лучший выход для господина Красносельского, у которого данные обещания вступили в противоречие со взятыми обязательствами, это дать предшественнику возможность беспрепятственно убежать.

ФСБ-СБУ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05