Среда, 12 Июль 2017 07:34

ФСБ предлагает допустить к государственной тайне мэров

Список таких градоначальников будут определять главы регионов.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает допускать к государственной тайне глав муниципальных образований. Соответствующее предложение содержится в разработанных ведомством поправках в закон "О гостайне".

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Авторы законопроекта предлагают допускать к гостайне не всех мэров, а только тех, которым это понадобится для выполнения служебных обязанностей. Список таких градоначальников будут определять главы регионов.

"Главы муниципальных образований, которым для осуществления своих полномочий требуется доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, допускаются к государственной тайне на период исполнения ими своих полномочий со дня вступления в должность, - говорится в проекте поправок. - Перечень муниципальных образований, главам которых для осуществления своих полномочий требуется доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, утверждается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) соответствующего субъекта Российской Федерации. В отношении указанных глав муниципальных образований проводятся проверочные мероприятия, предусмотренные статьей 21 настоящего Закона".

Стоит отметить, что по действующему законодательству в допуске к государственной тайне после проверки может быть отказано по нескольким основаниям, среди которых медицинские противопоказания, наличие у должностного лица или его родственников вида на жительство за границей, а также "выявление действий, создающих угрозу безопасности". При этом допущенных к гостайне чиновников могут ограничить в праве выезжать за границу.

По всей видимости, если поправки будут приняты, многим российским градоначальникам придется последовать примеру мэра Бийска - Николай Нонко в мае 2017 года подал в отставку из-за сына, который живет за границей.

ФСБ-СБУ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05