Пятница, 21 Июль 2017 12:25

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

В столичном офисе министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) позавчера весь день проводили обыск сотрудники ФСБ. Их интересовали документы, связанные с коррупционными закупкой сотен квадрокоптеров членами ближайшего окружения министра Владимира Пучкова. По версии силовиков, стоимость летательных аппаратов была 2 года назад завышена МЧС в несколько раз, о чем мог хорошо знать господин Пучков.

В департаменте развития МЧС, расположенном в доме №1 на улице Ватутина в Москве, сотрудники следственного управления ФСБ и оперативники ведомства предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки Счетной палатой расходования бюджетных средств министерства при импорте в Россию китайских дронов Phantom.

В 2015 году МЧС заключило с китайской стороной контракты. Речь шла о 200 дронах, которые министерство приобрело по 190 тыс рублей за штуку, в общей сложности за 38 млн рублей. Розничная цена каждого беспилотника составляла 60 тыс рублей. Сотрудники Владимира Пучкова не только завысили цену на беспилотники, но летательные аппараты к тому же оказались не способны выполнять требуемые от них функции в спасательных операциях.

В 2016 году Пучков собирался закупить 700 аналогичных китайских квадрокоптеров, но уже по 210 тыс рублей, что обошлось бы бюджету в 147 млн рублей.

На следующий после обысков день в министерстве состоялось заседание центральной аттестационной комиссии, председателем которой является министр. Сам он не явился, мероприятие проводил замминистра Владимир Степанов.  В МЧС от комментариев по поводу отсутствия господина Пучкова на заседании воздержались.

Приобретение беспилотников совпало с созданием в 2015 году центров применения беспилотных летательных аппаратов во всех 85 субъектах России. Под эти центры и были приобретены 200 единиц, включая дроны вертолетного и самолетного типа. В том же 2015 году Владимир Пучков на одном из селекторных совещаний говорил о том, что «запрещал начальникам главных управлений ведомства покупать беспилотники стоимостью более 600 тыс рублей», «в то время как необходимо жестко мониторить каждую копейку».

Формальным фигурантом расследования ФСБ мог стать заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра МЧС Беслан Гогохия. В министерстве также подтвердили, что в департаменте развития МЧС была «проведена выемка документов, следствию были представлены все интересующие документы и никаких задержаний не было». При этом сотрудники министерства подчеркнули, что они закупают не иностранную, а российскую технику, а по ходу аукциона первоначальная цена была снижена на 18%.

Владимира Пучкова также не раз обвиняли в приписках. Как сообщало агентство «http://baurgroupe.com», ревизия обнаружила в МЧС фальсификации — завышение количества лесных пожаров в стране в 10-15 раз. Реальную картину стихийного бедствия невозможно было определить в том числе и из-за отсутствия дронов. Куда пошли средства, выделенные на борьбу с фиктивными пожарами, так и осталось тайной министерства Владимира Пучкова. Любопытно, что бывший начальник Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенант Владимир Светельский,  снятый с должности после тех самых лесных пожаров (которые он, по словам Пучкова «прошляпил»), был пристроен министром на должность... руководителя департамента авиационных технологий и беспилотной авиации МЧС. В сети остались интервью, в которых генерал Светельский приписывает идею закупки китайских дронов себе. Еще раньше Светельский занимал ту же должность замначальника Северо-Западного регионального управления, что и фигурант нынешнего расследования Беслан Гогохия.

По имеющимся данным, Владимир Пучков сейчас пытается договариваться о прекращении расследования через своего покровителя — одного из самых влиятельных чиновников страны. Однако, в ФСБ уверены, что в текущей ситуации и этот человек тоже перестал быть неприкасаемым.

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

ПРЕЦЕДЕНТ ОЛЕГА СВИРИДЕНКО

  • 14.12.2017 15:20

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21