Четверг, 28 Сентябрь 2017 06:59

СБУ начала работать «немилостиво»

Харьковский экс-нардеп от «Батькивщины» Виталий Немилостивый может стать фигурантом уголовного производства по факту присвоения средств оборонных госзаказов

У харьковской корпорации «УкрИннМаш», объединяющей группу машиностроительных предприятий Украины, похоже, наступили черные дни.  Как выяснил «ОЛИГАРХ», в сентябре Служба безопасности Украины провела серию обысков на ряде харьковских предприятий — «Машгидропривод» и Харьковский завод транспортного оборудования (ХЗТО). Оба этих завода известны в качестве участников корпорации «УкрИннМаш»,  которая называет своим конечным бенефициаром Виталия Немилостивого — бывшего депутата Верховной Рады от «Батькивщины», который вышел из фракции этой политической силы в апреле 2013 г., заслужив от оппозиции «почетное» звание «тушки».  В 2014 г. Немилостивый утратил депутатский мандат и сосредоточился на бизнесе, будучи почетным председателем и фактическим собственником корпорации «УкрИннМаш». И нужно признать, что как для бывшей «тушки» дела у него при новой власти до последнего времени продвигались вполне успешно.

На фото — Виталий Немилостивый

Так, 31 марта нынешнего года Харьковский завод транспортного оборудования заключил договор с государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля» на выполнение опытно-конструкторских работ по военному проекту «Гром-2» на общую сумму 213,4 млн гривен. В качестве аванса в течение месяца после заключения договора КБ «Южное» перечислило заводу 60 млн гривен.

После чего началось самое интересное. Как утверждают в СБУ, «с целью присвоения части полученных за указанные работы средств, представители ХЗТО перечислили указанные средства за выполнение якобы субподрядных работ в адрес ООО «Машгидропривод», а часть — на счета СПД с признаками фиктивности (ООО «Интернешнл бизнес груп» и ООО «Эгида Торг»). При этом, ООО «Машгидропривод» в указанный период времени, в свою очередь, перечислило часть денежных средств, полученных от ХЗТО, также в адрес вышеуказанных СПД с признаками фиктивности» — указывают в СБУ. В спецслужбе также добавляют, что всего таким образом в адрес компаний с признаками фиктивности ушло более 30 млн гривен.

Еще один участник корпорации «УкрИннМаш» — ООО «Машгидропривод» — отметился чуть раньше. В декабре 2016 года эта компания заключила договоры на выполнение опытно-конструкторских работ с государственным киевским КБ «Луч», входящим в концерн «Укроборонпром», на общую сумму 15,9 млн гривен. Конструкторское бюро направило подрядчику предоплату  в размере 7,95 млн гривен, львиная доля которой, как утверждают  в СБУ, по схожей схеме также ушла в адрес «обнальщиков».

На фото — Федор Петров

«Таким образом, должностными лицами ООО «Машгидропривод» были присвоены государственные средства в сумме около 4,9 млн гривен» — заключили в СБУ.Эти данные легли в основу уголовного производства№22017220000000147, открытого управлением СБУ в Харьковской области в июне 2017. Именно в рамках него в сентябре и были проведены обыски в «Машгидроприводе» и Харьковском заводе транспортного оборудования.  В середине сентября на изъятые документы был наложен арест. Тогда же стало ясно, что над фактическим собственником корпорации «УкрИннМаш» Виталием Немилостивым нависли черные тучи.

В частности, директор ГП «ХЗТО», входящего в «Укроборонпром» (судя по всему, речь идет о Федоре Петрове), дал показания СБУ, в которых указал, что владелец концерна «УкрИннМаш» совместно с руководством ООО «ХЗТО» «осуществляют мероприятия, направленные на вывоз и сокрытие документов о финансово-хозяйственной и конструкторской деятельности, а также деятельности, связанной с разработкой технической документации, документации по личному составу и бухгалтерской документации».

На фото — Анатолий Матиос

Если СБУ копнет глубже, не исключено, что Виталий Немилостивый может стать непосредственным фигурантом указанного уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По слухам, проблемы владельца «УкрИннМаша» усугубляются тем фактом, что он попал в «немилость» к главному военному прокурору, выходцу из СБУ Анатолию Матиосу. По данным источников «ОЛИГАРХА», с подачи Матиоса у компании «Эко-Коммунэнерго», принадлежащей Виталию Немилостивому и его сыну Евгению через кипрскую Nved Invest Ltd, в июне этого года была отобрана «доходная недвижимость» в Харькове —  лабораторный корпус площадью 17 тыс. кв. м, который вернулся в собственность ГП «Завод им. Малышева» (входит в уже упомянутый «Укроборонпром»). И нынешнее дело, в котором Немилостивому грозят большие проблемы, по слухам, тоже «благословлено» главным военным прокурором.

oligarh.media

ФСБ-СБУ

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

CURRENT EVENTS

Судья после ДТП скрутил госномер на авто и заменил на новый

  • 18.11.2017 10:09

Зеновий Холоднюк - вор и его команда

  • 11.11.2017 11:13

Три проблемы российских судов. Зорькин, Лебедев, Иванов

  • 05.11.2017 19:12