Воскресенье, 19 Ноябрь 2017 19:58

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

Адвокатам соратника Мурова не удалось списать взятки на покойного чиновника Жилина.

Высокопоставленный сотрудник Федеральной службы охраны РФ Геннадий Лопырев признан виновным в получении взяток на 6,2 млн рублей от подрядчиков, занятых на объектах ФСО в Сочи. Знаменским гарнизонным военным судом (он занимается делами военнослужащих РВСН и ФСО) генерал-лейтенант Лопырев приговорен к десяти годам колонии строго режима и штрафу в 150 млн рублей. Процесс может иметь крайне негативные последствия для друга и покровителя Лопырева — экс-руководителя ФСО Евгения Мурова  и отразиться на карьере его сына Андрея Мурова, чья работа на посту ПАО «ФСК ЕЭС» сопровождалась коррупцией и хищениями, в том числе — при строительстве Крымского энергомоста. 

Дело бывшего начальника службы охраны на Кавказе ФСО суд рассматривал на выездном заседании в Краснодаре. Защита Геннадия Лопырева заявляла, что предъявленное ему обвинение незаконно и необоснованно. Свою позицию адвокаты мотивировали тем, что контракты со строительной организацией ООО «Альянс XXI век» от имени ФСО заключал не сам генерал Лопырев, а его заместитель Юрий Жилин (умер от рака осенью 2016 года). Защита отмечала, что из показаний руководителя ООО «Альянс ХХI век» Дмитрия Кирюшина  следует, что каких-либо требований о передаче денежных средств в качестве взятки для Геннадия Лопырева как до подписания указанных контрактов, так и после никто не выдвигал.

Более того, подчеркнули адвокаты, вопреки версии обвинения в суде господин Кирюшин сообщил, что требование о передаче банковской карты с денежными средствами поступило от Юрия Жилина после того, как был заключен госконтракт 2012 года, причем требование Юрия Жилина, намекавшего на заключение контрактов в будущем, он выполнил сразу. При этом Юрий Жилин, по словам свидетеля, не назвал ни имени, ни фамилии лица, которому предназначались деньги, ни какую сумму в целом необходимо будет передать. В дальнейшем, по словам свидетеля, Юрий Жилин сообщал ему лишь размер очередной суммы, которую нужно было зачислять на банковскую карту. По данным защиты, всего было семь требований о переводе денег, но при этом ни разу имя Геннадия Лопырева не прозвучало.

Согласно материалам дела, отметила защита, все переводы на банковские карты, произведенные господином Кирюшиным, имели место в период действия только одного контракта, который со стороны СОК ФСО России был подписан Юрием Жилиным. Адвокаты Геннадия Лопырева также сообщили суду, что предприниматель Кирюшин встречался с их подзащитным после смерти Юрия Жилина несколько раз и генерал ни разу не выдвигал каких-либо финансовых требований. 

В суде была также допрошена гендиректор другой строительной компании — ООО «Козерог» — госпожа Дохова. По ее словам, Юрий Жилин сообщил ей, что если она рассчитывает на заключение контрактов в будущем, то должна перечислять ему денежные средства через карту Альфа-банка. В дальнейшем, по ее словам, Юрий Жилин сообщал ей сумму, которую предпринимательница должна была каждый раз зачислять на карту. 

В итоге защита просила оправдать генерала, поскольку, по ее убеждению, никаких доказательств его причастности к получению денег от строителей в уголовном деле нет. В нем, отмечали адвокаты, отсутствуют даже данные о кредитных карточках — их не нашли в московской и петербургской квартирах Геннадия Лопырева. Единственное, что удалось тогда обнаружить сыщикам,—1,5 млн рублей, спрятанных в носках генерала. По данным архива агентства «Руспрес», в конце 2016 года СМИ сообщали о намного больших суммах — вплоть до миллиарда рублей якобы найденных в квартирах Лопырева. Сообщалось также об аресте недвижимого имущества жены и сына Лопырева — квартиры в Сочи, дома в Ленинградской области, гаража и квартиры в Москве. Кроме того, крупные денежные суммы были арестованы у его сына — 63 млн рублей, один €1 млн и $350 тыс. 

Геннадий Лопырев был задержан сотрудниками ФСБ в ноябре 2016 года в своем рабочем кабинете в Сочи (улица Фурманова, 10). В тот же день его этапировали в Москву, где следователь ГСУ СКР предъявил ему обвинение по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) и ст. 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ, а 94-й гарнизонный военный суд арестовал его. Проверку генерала Лопырева, по данным источников “Ъ”, инициировал лично генерал-майор Дмитрий Кочнев, назначенный главой ФСО в мае 2016 года вместо Евгения Мурова.

По итогам следствия генералу Лопыреву инкриминировали два эпизода получения взяток в 2012–2014 годах — за предоставление подрядов на ремонт и строительство объектов ФСО на территории Сочи. Один связан с получением от строителей в общей сложности 3 млн рублей, а второй — 3,2 млн рублей (всего взяткодатели 17 раз зачисляли деньги на карты). В обоих случаях Геннадий Лопырев, по версии следствия, получал средства как непосредственно от гендиректоров ООО, так и посредников. По версии следствия, Юрий Жилин при этом требовал их от строителей для Геннадия Лопырева. 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», самая известная стройка, связанная с Лопыревым в Сочи — жилищный комплекс «Бочаров Маяк», возведенный в непосредственной близости от президентской резиденции «Бочаров ручей».  Строительство 15-этажного дома, из которого просматривается вертолетная площадка президента страны вызывало недовольство в Кремле. Со стороны ФСО строительство согласовывал Лопырев, в нем принимал активное участие и глава города Сочи Анатолий Пахомов. Конфликт улаживал Евгений Муров — друг и покровитель Лопырева еще с девяностых, когда Муров был замначальника регионального управления ФСБ в Санкт-Петербурге, а Лопырев — его подчиненным.

Компромат

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21

Судья после ДТП скрутил госномер на авто и заменил на новый

  • 18.11.2017 10:09

Зеновий Холоднюк - вор и его команда

  • 11.11.2017 11:13