Воскресенье, 04 Февраль 2018 14:48

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

В одном из Ростовских-на-Дону районных судов продолжаются слушания по делу обанкротившегося банка «Донинвест», где обвиняемым представлен Александр Юрьевич Григорьев.

Самое интересное, что Григорьев произвел вливания в «Донинвест» в сумме более 350 миллионов рублей, он намеревался купить банк, и уже на этом фоне назвать его преступником просто нелепица! Предоставленные инвестором финансовые средства руководство «Донинвеста» вместе с Михаилом Парамоновым (бывшим владельцем банка) использовали с личной выгодой: они вывели деньги в принадлежащие им же фирмы, чтобы переложить ответственность за махинации в банке на самого Григорьева. Сумма долга по кредитным обязательствам фирм Парамонова перед банком «Донинвест» составила более одного миллиарда рублей. Банк, хоть и получивший существенную материальную поддержку, балансировал в шаге от закрытия, и следующая проверка ЦБ РФ с легкостью могла определить реальное положение дел.

Понимая свое положение, Парамонов решил продать банк, как он есть. Вместе с председателем правления Калитванской и ее заместителем Гуленковой, проработавшими с Михаилом Парамоновым с десяток лет, они приступили к поиску покупателя, и как-то смогли выйти на Григория Кулешу. Он, как по заказу, оказался знаком с Александром Юрьевичем Григорьевым. Доподлинно неизвестно, как именно и за какое вознаграждение компании Парамонова удалось договориться с Кулешей, но тот смог убедить Григорьева в том, что покупка банка «Донинвест» окажется отличным вложением, и что Кулеша сможет вывести банк на новый уровень. Сделка по купле-продаже банка «Донинвест» состоялась, и в дополнение было заключено соглашение между сторонами. Оно регламентировало, как будет банк переходить в руки нового собственника, а также какие обязанности возникают у продавца и покупателя.

Позже выяснилось, что Парамонов не собирался исполнять взятые на себя обязательства, а Григорьев, напротив, свои выполнил, и даже сохранил прежнее руководство банка по просьбе Михаила Парамонова. После совершения сделки Григорьев практически не появлялся в Ростове-на-Дону, но отчетность касаемо деятельности банка ему регулярно предоставлял Григорий Кулеша. Вся документация, предоставленная им, говорила о положительной динамике развития банка, а потому Григорьев не имел каких-либо сомнений. Отзыв лицензии у «Донинвеста» осенью 2014 года стало для Григорьева серьезным ударом, в том числе и в финансовой сфере. Оказалось, что весь этот период за спиной Александра Григорьева Парамонов вместе со своими финансистами Гуленковой и Калитванской проводили махинации по «перекредитовке». При непосредственном участии Кулеши они смогли заменить старых должников (фирмы Парамонова) новыми. При этом новые организации-заемщики оказались однодневными фирмами, которые даже деятельности не вели, и не предоставили залогов. Действуя по схеме, «погоняв» деньги по счетам и создав видимость их активного движения, Парамонов и компания вышли из-под внимания правоохранительных органов.

Очередная проверка банка привела к лишению его лицензии, после чего началось разбирательство и аресты. Руководство банка «Донинвест», председатель его правления Калитванская и ее заместитель Гуленкова оказались под стражей, потому как ростовскому МВД стало понятно, чем они занимались. Однако, несколько позже, аресту подвергся и инвестор Григорьев Александр Юрьевич. СМИ распространили информацию о задержании в таком свете, будто пойман был обнальщик, выведший 50 миллиардов долларов из РФ. Конечно же, эти сведения произвели негативное влияние, надев на Григорьева маску преступника. СМИ читают практически все, в том числе следователи и судьи, и для них предвзятость на фоне распространенной информации тоже была предусмотрена заказчиками. Понятно, что подобные действия совершаются намеренно, с желанием очернить имя человека, что, собственно, и удалось сделать.

Под арестом оказался и Григорий Кулеша, который при первом же допросе, состоявшемся 2 сентября 2015 года, рассказал следствию правду: о том, что его нанимала Калитванская, о том, что он помогал с «перекредитовкой», о том, что Григорьев Александр работал и вкладывался лишь на благо банка. Однако, после настойчивых объяснений следователя Николаева, в производство которого отошло уголовное дело, о том, что Кулеше грозит 10 лет строгого режима, Кулеша пошел на досудебное соглашение. В его обязанности теперь входил оговор Александра Григорьева. Следующий протокол допроса шел вразрез с первым.

К слову, экземпляр первого протокола допроса Кулеши сохранился только у адвокатов, а из материалов дела исчез. Туда же отправился и результат судебной финансово-аналитической экспертизы, которой более года добивались Григорьев и его адвокаты. С документом ознакомиться успел только Николаев, и он счел его не представляющим интереса для следствия. Как же так? Выявить, был ли вывод средств, кем, куда и т.п. разве не главное? Видимо, не в рамках данного уголовного дела.

Ответственность за чужое мошенничество ложится на плечи предпринимателя Григорьева Александра Юрьевича. Сколько было заявлено ходатайств и направлено жалоб – все они проходят как будто мимо адресатов. Результат – либо формальная отписка, либо полное игнорирование.

Пятеро обвиняемых, проходящих по делу о банкротстве банка «Донинвеста», этапированные в Ростов-на-Дону, оказались помещены в СИЗО. При этом Калитванская и Гуленкова (исполнители в рамках уголовного дела) были расположены в обычных камерах, в то время, как Григорьев и якобы двое его пособников содержались в спец. блоке. Это такая тюрьма внутри тюрьмы, где обычно в полной тишине, без холодильника и телевизора содержатся особо опасные террористы и убийцы.

Сегодня рассмотрение уголовного дела «Донинвеста» ведется судьей Строковым, но невозможно предположить, каков будет его результат. Будет ли выяснять судья Строков все обстоятельства данного дела, покажет только время.

ФСБ-СБУ

«Братва» возвращается в УФСБ по Челябинской области

«Братва» возвращается в УФСБ по Челябинской области

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Генералов разжаловали в заключенные

Генералов разжаловали в заключенные

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

CURRENT EVENTS

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • 07.05.2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • 20.03.2019 13:49

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28