Суббота, 22 Июнь 2019 13:36

«Братва» возвращается в УФСБ по Челябинской области

В результате частичной чистки рядов Управления ФСБ по Челябинской области от тех, кого метафорически называют оборотнями в погонах, состоявшейся при генерале Юрии Никитине, из Челябинска выдворили начальника отдела экономической безопасности Дмитрия Гусева. Он запомнился грязным делом автоугонщиком и другими «подвигами», считался одной из опор преступной группы «Калининская семья» среди силовиков. И вот новость: Гусев собирается назад в Челябинск и даже метит на место зама начальника УФСБ.

Дмитрий Гусев, экс-начальник отдела экономической безопасности Управления ФСБ по Челябинской области, занял эту должность в 2013 году. Он работал, по данным наших источников, рука об руку вместе с нынешним начальником первого отделения отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области Антоном Костенко, которому приписывают целый ряд заказных дел (это тот самый «честный чекист» без своего угла, жена которого обзавелась коттеджем и семью квартирами). За Гусевым также тянется внушительный шлейф «заказухи», начиная с позорного дела автоугонщиков. Вместе с Костенко он вёл целый ряд громких дел, которые на Южном Урале считаются заказными: дела экс-сенатора Константина Цыбко, экс-вице-губернатора Николая Сандакова, экс-начальника УФНС Челябинской области Александра Путина и многих других.

О том, какими гнилыми нитками были шиты эти дела, демонстрируют развязки дел автоугонщиков (честных оперов после долгих мытарств всё-таки оправдали) и налоговика Путина (суд чисто формально, для поддержания авторитета органов, признал его виновным в превышении должностных полномочий, но оправдал в части обвинения по получению взятки). Сандакову повезло меньше, а Цыбко, который слишком рьяно пытался бороться с системой, совсем не повезло – его не только отправили в колонию на 9 лет, но и продолжили прессовать в заключении. Но в том, что дела Сандакова и Цыбко тоже – типичная «заказуха», не сомневаются ни в юридических, ни в политических кругах.

Почему же Дмитрий Гусев «трудился» с ощущением полной безнаказанности? По нашим сведениям, он напрямую контактировал с генералом Игорем Ахримеевым, который вплоть до начала 2017 года занимал пост начальника УФСБ по Челябинской области и за вопиющий беспредел был позорно отправлен в отставку. Более того: источники утверждают, что именно Ахримеев поддержал кандидатуру Гусева при назначении на пост начальника отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области.

Сам Ахримеев считался в Челябинске главным оборотнем в погонах, верным слугой владельца Челябинского электрометаллургического комбината олигарха Александра Аристова. В свою очередь, Аристов считается лидером криминальной группы «Калининская семья», подмявшей при генерале Ахримееве и экс-губернаторе Борисе Дубровским под себя не только весь теневой мир Челябинска, но и властные структуры. Из Калининской семьи прямо назначались на посты крупных чиновников натуральные уголовники, в том числе проходящие по базам как члены ОПГ. Среди депутатов чуть ли не каждый второй оказался связан с Калининской семьёй.

Особенно много парламентариев с уголовным прошлым и судимостью дал Советский район, считающийся вотчиной второго лидера Калининской семьи, криминального авторитета и депутата Городской думы Челябинска Виталия Рыльских. Взять хотя бы уголовника Сергея Шумакова, избившего сотрудника правоохранительных органов и коллегу-депутата («крышуя» ларьки, Шумак и вовсе не стесняется в применении силовых методов в духе 90-х). Не мешает криминальное прошлое депутатствовать и Александру Иванову по кличке Иванчик, хотя он был судим за грабёж и изнасилование, а жену избил так, что довёл до инвалидного кресла.

Именно отдел экономической безопасности Управления ФСБ по Челябинской области, по нашим сведениям, стал главной опорой Калининской семьи среди силовиков. Информаторы утверждают, что Дмитрий Гусев, заняв пост начальника этого отдела, верно отрабатывал это назначение. И если его шеф Ахримеев «сидел на телефоне», то есть напрямую общался с олигархом Аристовым, то Гусев, как утверждают, поддерживал связи с криминальными авторитетами «второго уровня». В частности, – с авторитетным бизнесменом Равилем Ахтамьяновым, известный как Валера Курганский, который хвастается связями в отделе кадров центрального аппарата.

Также «крышей» Гусева считался и экс-заместитель управления ФСБ по региону Александр Рябченко, известный как Седой, уличённый в прямых связях с криминальным миром. Называют среди «группы поддержки» Гусева и ныне подзабытого Михаила Гришанкова.

«Высокое доверие» нужно отрабатывать. И, по нашим сведениям, Дмитрий Гусев за годы работы ни разу не дал хозяевам повода усомниться в своей преданности.

В частности, утверждают, что Гусев планомерно боролся с теми, кто смел ослушаться представителей Калининской семьи и в первую очередь – одного из её лидеров, депутата Гордумы Виталия Рыльских, уважительно именуемого в криминальных рядах Палычем, а в базах силовиков проходящего под авторитетными прозвищами «Рыло» и «Филипп».

Таким образом, Дмитрий Гусев был одной из ключевых фигур в южноуральской «конторе». И разграбление города, засилье криминала, тесная связь чиновничества с уголовным миром, а также проблемы с экологией – это в значительной мере и его заслуга.

Но после отставки генерала Игоря Ахримеева новый начальник УФСБ по Челябинской области, генерал Юрий Никитин, карьерные планы Гусева нарушил. Никитин начал избавляться от наследия предшественника, и год назад Гусева перевели в Барнаул.

Калининская семья ждёт возвращения чекиста Гусева

Но теперь, по информации ряда источников, высока вероятность того, что Гусев вернётся в Челябинск, причём может занять пост заместителя начальника УФСБ.

Чем это грозит Южному Уралу? Прежде всего, воспрянет духом Калининская семья, потерявшая после отставки генерала Ахримеева и чистки органов значительную часть «своих людей» среди силовиков. Конечно, на месте начальник первого отделения отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области Антон Костенко и ряд других фигур более низкого уровня, но возвращение Гусева, да ещё и на пост заместителя начальника УФСБ, существенно укрепит пошатнувшееся влияние преступной группы.

Ведь ни для кого не секрет, что авторитет Калининской семьи в первую очередь базируется именно на связях с силовиками, причём номер один в списке – оборотни в погонах из ФСБ.

Если в прошлом криминальные вопросы решались на «стрелках» и «разборках», то теперь мир стал цивилизованнее: даже на суровом Урале преступные авторитеты опираются на поддержку силовиков. В Челябинске все знают: поругался с Виталием Рыльских, не выполнил его указания – жди гостей из правоохранительных органов.

Виталий Павлович Рыльских возглавляет в Гордуме Челябинска

Можно прогнозировать и возвращение к устоявшейся при генерале Ахримееве практике продвижения по службе чекистов, готовых сотрудничать с криминальным миром. Задачи этих исполнителей – выполнять заказы на «шитьё» уголовных дел, саботировать экологические и антимонопольные расследования, мешать борьбе с нелегальными рынками, «крышевать» перевозчиков в общественном транспорте… Дел найдётся много!

Следует также подчеркнуть, что при лоббировании интересов Калининской семьи используются и связи криминального мира в Москве.

Сможет ли противостоять этой силе новый начальник УФСБ Сергей Сизов, который уже пришёл на смену генералу Юрию Никитину?

Новый начальник УФСБ по Челябинской области Сергей Сизов

С одной стороны, должностные полномочия позволят ему увольнять оборотней в погонах, особенно если они пойдут на прямой конфликт – как это произошло в противостоянии полковника Владимира Борисова (Ильича) и генерала Никитина. С другой стороны, проводить чистку рядов в органах непросто. Во-первых, противостоять шефу оборотни могут скрытно. Во-вторых, Калининская семья постарается сразу поставить нового начальника УФСБ в зависимость, нарыв на него компромат и используя другие способы давления. Подобное уже наблюдалось в Челябинске – в частности, с экс-начальником регионального управления УФСБ Александром Кривяковым.

Угроза Текслеру

Угроза, исходящая от оборотней в погонах, касается и нового главы региона, а также градоначальника, который (надеемся скоро) сменит коррупционера Владимира Елистратова. Задача агентуры оборотней в администрации области и мэрии Челябинска – сбор компромата на мэра и губернатора, а также саботаж их распоряжений. Например, если сейчас Алексей Текслер начнёт наводить порядок в общественном транспорте Челябинска, сделать это будет крайне сложно из-за угнездившихся там чиновников-уголовников из Калининской семьи – судимого депутата Дмитрия Холода и члена ОПГ «Хаера» Рустама Тимуршина, неоднократно объявлявшегося в федеральный розыск.

По сути, мы наблюдаем уже сложившуюся в регионе параллельную систему власти, обладающую депутатским лобби, кадрами в администрации области и Челябинска, выходом в СМИ и внушительным силовым ресурсом. Неудивительно, что господряды утекают в «нужные руки», а если по какой-то причине тендер удастся выиграть «чужаку» – его будут прессовать и чиновники, и налоговая, а то и вовсе есть риск получить в свой офис визит «развлекательной группы» под названием «маски-шоу». Если же честность и неподкупность проявит чиновник – ему грозит возбуждение уголовного дела по подложному обвинению.

Координирует весь этот беспредел авторитет Виталий Рыльских. Сам он с исполнителями в органах практически не общается, но именно он решает, какую «тему сдать», а какую «отжать». У каждого же видного члена Калининской семьи есть свои «подконтрольные оборотни», которых они ведут.

О влиянии Виталия Рыльских наглядно говорит тот факт, что он получил награду за меценатство прямо из рук экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева, а также чуть не стал почётным гражданином города. Но этому помешало вмешательство Администрации президента: присвоение такого звания авторитету с судимостью было чревато всероссийским скандалом. В регионе же были готовы преподнести Виталию Палычу звание почётного гражданина с поклоном, на блюдечке с голубой каёмочкой. И даже ради него лично изменить регламент присвоения звания, чтобы судимость не помешала.

В итоге если нового начальника УФСБ «подкрепить» замом в виде Гусева – то каким бы честным человеком ни был новый глава региона, все его начинания будут спущены на тормозах. Ситуация ни в городе, ни в области не изменится – наоборот, усугубится. Можно с полной уверенностью утверждать, что силовой беспредел в пользу Калининской семьи расширится, а экономика области снова окажется в полной зависимости от продажных чекистов и их хозяев, как это было при генерале Игоре Ахримееве. Бизнес будет уходить в другие регионы, а Южный Урал – всё глубже погружаться в экономическую пропасть.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер

Снижению авторитета нового губернатора наверняка поспособствуют и местные СМИ, в которых уже отработана схема точечных уколов без нахождения заказчиков. При этом не исключена и двойная игра: публикация грязи якобы от лица тех политических персон, которые неугодны Калининской семье. Например – от лица депутатов Госдумы Валерия Гартунга и Сергея Вайнштейна, от имени экс-губернатора Бориса Дубровского и владельца ММК олигарха Виктора Рашникова, и, конечно же, от лица экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которого олигарх Аристов считает своим личным врагом.

Очевидно, что будут ещё активнее использоваться в борьбе против неугодных якобы общественные организации. Так, например, до сих пор такой масштабный и денежный проект, как «СТОП ГОК» вроде как и заказчиков не имеет, хотя в нём состоят и всем заправляют сексоты, подконтрольные «конторе».

Всё это скажется на влиянии и карьере нового главы региона. Можно с уверенностью прогнозировать падение рейтинга Алексея Текслера. Ему просто не дадут работать.

Для усиления контроля над администрацией области Калининской семьёй и её «ручными оборотнями» вполне может использоваться действенный метод возбуждении дел на окружение губернатора. Ведь идеальный губернатор – это тот, что сидит на стуле с отпиленной ножкой. Чуть качнулся в не ту сторону – и полетел…

Конечно, не в одном Дмитрии Гусеве дело. Калининская семья сильна и без этого персонажа. Но восполнение понесённых за последний год кадровых потерь будет однозначно на руку криминальному миру Челябинска.

«Русская Пресса» надеется на перемены к лучшему, желает удачи новому руководству региона и УФСБ по Челябинской области и будет следить за развитием событий.

rupres.com

ФСБ-СБУ

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

ФСБ и СКР против присяжных: зачем из депутата делают киллера?

ФСБ и СКР против присяжных: зачем из депутата делают киллера?

Осиное гнездо в СБУ вскрыто. Названы имена главных дерибанщиков

Осиное гнездо в СБУ вскрыто. Названы имена главных дерибанщиков

Центральный аппарат ФСБ проверяет руководство тюменского МВД. Глава ведомства ушел в отпуск и продает квартиру

Центральный аппарат ФСБ проверяет руководство тюменского МВД. Глава ведомства ушел в отпуск и продает квартиру

CURRENT EVENTS

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • 07.05.2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • 20.03.2019 13:49