"Коррупция как смысл жизни": Владимир Новацкий снова баллотируется на пост мэра Южного - неужели еще не все разворовал?

"Коррупция как смысл жизни": Владимир Новацкий снова баллотируется на пост мэра Южного - неужели еще не все разворовал?
1670 ПЕРЕГЛЯДІВ

На днях СМИ Одесской области массово заговорили о хищениях мэра Южного Владимира Новацкого. В свою очередь, прокуратура Одесщины вместе с Нацполицией и СБУ сообщили о коррупционном скандале, в котором замешан Новацкий.

Речь идет о предотвращении незаконного отчуждения земельного участка госпредприятия «Морской торговый порт «Южный». Его оценочная стоимость составляет десятки миллионов гривен. А теперь «вишенка на торте»: главный коррупционер Южного Новацкий снова баллотируется на пост мэра. 

Немного фактов из жизни Владимира Новацкого

Родился 11.04.1957 в Одесской области. После окончания Одесского пединститута Ушинского был учителем в с. Маяки. С 1979-го числился в Беляевском райкомитете и Одесском облкомитете комсомола. В 85-м году получил диплом агрофакультета Одесского с/х института. С 1987-го – председатель с/х предприятия «Еремеевское» в Одесской области. С 1990 – председатель Раздельнянского райисполкома, а уже через год вернулся в «Еремеевское».

В 1995-м стал начоблуправления с/х и продовольствия в Одесской ОГА. В 1999-м – начальник главного управления внешних экономических связей ОГА. С 2002-го по 2005й – глава Одесского облсовета, а с 2006-го – мэр Южного.

Доходы: хозяин Южного зарабатывает больше всех в Одесской области

Если проанализировать доходы градоначальника Южного за 2015-2016 года, то там мы не найдем ничего интересного. Так, за 2015-й он заработал 273 000 гривен, а в следующем – 352 000. А вот уже в 2018-м его доходы вдруг перевалили за миллион. С чего бы это?

С 2017-го активы мэра резко пошли в гору и рванули с 600 000 до 1 270 000 гривен за год. Если же говорить за заработную плату, то из всех мэров Одесщины самым оплачиваемым тогда был Новацкий. Интересно, почему? Золотых кровей что-ль? Его ЗП за год составила более 423 тысяч гривен. С отрывом почти в сотню тысяч идет мэр Измаила Андрей Абрамченко. У него зарплата составила почти 335 000 гривен.

А вот за 2019 год мэр Южного по информации НАЗК заработал почти 800 000 гривен.

Казалось бы, в стране война, бизнес страдает, люди на гране нищеты, но как видите, мэрские зарплаты возросли почти вдвое. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Коррупционные скандалы мэра Южного

Стоит заметить, что в интернете очень мало «плохих» материалов на мэра… Либо он чист перед законом, либо следит за тем, чтобы подчистить за собой информационный след. А, как всем известно, это удовольствие не из дешевых. Значит, баблишко имеется, смотрим выше. А теперь все-таки выясним, насколько чист наш главный герой.

Итак, весной 2017-го Новацкий попал в коррупционный скандал. На него тогда сотрудники управления защиты экономики в Одесском регионе составили коррупционный протокол из-за земельного участка и подали в суд. Об этом мы узнали от сайта «Думская».

Согласно протоколу, Новацкий не указал в декларации земельный надел площадью 2 гектара. Как прокомментировал тогда мэр, «Я об этом и забыл…». Ну, действительно. Такая мелочевка в 2 гектара.

Как тогда прокомментировал ситуацию Новацкий:

Идем дальше, согласно информации сайта OpenData, на Новацкого заведено 7 дел по административным нарушениям. Причины: неоднократные нарушения требований финансового контроля, признание неправомерными действия относительно насильственной ликвидации, возмещение ущерба и т.д.

Коррупционные схемы, связанные с Морским торговым портом «Южный»

На днях СМИ заискрили публикациями о хищениях Новацкого. Все свежее, а, следовательно, «подчистить» просторы интернета еще не успели.

О каком коррупционном скандале идет речь? Прокуратура Одесщины вместе с Нацполицией и СБУ сообщили о том, что предотвратили незаконное отчуждение земельного участка госпредприятия «Морской торговый порт «Южный». Его оценочная стоимость составляет десятки миллионов гривен.

По информации следователей, сделку аферистов организовали несколько частных предприятий вместе с Управлением архитектуры и градостроительства горсовета Южного. Наплевав на действующее законодательство нашей страны, эта несанкционированная банда подписала документы, с помощью которых пыталась вывести почти 5 гектаров в частную собственность. Также организатором этой схемы доставалась часть порта «Южный», где подрядчик отвечал за гидротехнические сооружения.

На данный момент главе вышеуказанного управления горсовета озвучено подозрение в совершении служебного подлога по статье 366 часть 1 Уголовного кодекса. Ясное дело, что такие махинации не обходятся без одобрения руководства города.

О грандиозной афере Новацкого

Ранее Владимир Новацкий уже неоднократно был замешан в коррупционных скандалах, посему такая афера не является чем-то необычным для Южненского мэра.

Так, к примеру, в начала сего года Новацкий неожиданно решил срочно продать десяток гектаров земли и, только вдумайтесь, 1,7 гектара моря. Это была какая-то сюрреалистическая ситуация. СМИ сообщали, что землю город продал за миллион, а вот после ее уже перепродали за 5 000 000. И, как вы догадываетесь, к фирмочкам-покупателям, ясное дело, через подставных лиц, имел отношение Новацкий. Вот как-то так. Поэтому многие ожидают, что последние события и подозрения нанесут удар по главному городскому коррупционеру Новацкому.

Заинтригованы? Мы тоже. А теперь подробнее о новых схемах. Как сообщают группе «Город Южное-слухи, скандалы, факты» в соцсети Facebook, Новацкий решил распродать весь Южный до конца своего мэрского срока.

Добавим, что на Фейсбуке очень сложно «зачистить» инфу. По сути, для этого необходима небольшая армия ботов, но видать Новацкий зажал бабло на эту миссию очистки или же просто забил. Хотя все-равно не факт, что получится это сделать. Как это не парадоксально, но именно ФБ часто в нынешнее время остается «свидетелем» многих схем и афер.

Итак, зимой в срочном порядке провели торги по продаже более десяти гектаров земли и даже 1,7 гектаров морского пространства. Многие спросят, почему так срочно? С 01.01.2020 любые операции, связанные с продажей земли, в обязательном порядке проходят через Прозорро с целью привлечения максимального количества покупателей, тем самым нивелируя продажи по договоренности.

Как рассказали в скандальной публикации на ФБ, «Никто не видел рекламу продажи земли, ни по городскому говноСМИ, ни на бордах Любивого. Информация находилась только на сайте Геокадастра». Мэр не разрешал приватные пляжи, но принял шокирующее решение «продать море». Кстати, это первый резонансный случай таких продаж в стране.

Так, популярный Telegram-канал разметил информацию с подтверждением того, что земля, приобретенная за миллион, уже была выставлена на продажу свеженькими владельцами. Только уже за 5 миллионов!!!

Как сообщали источники Джокера, во время последней сессии Муравский обвинял мэра Южного, что он имеет непосредственное отношение к данной схеме через подставных лиц.

Это еще не все

В конце мая на Telegram-канале «Одесский Городовой» опубликовали интересный материал о том, что КМУ утвердил план объединения громад Одесщины. В нем речь идет о том, что у подконтрольной группы Визирской территориальной громады отобрали не только лишь Сычавку, но и Новые Беляры. Оба населенных пункта отдали городу Южный.

«И это, право же, скандал: в результате большая часть побережья Аджалыкского лимана уплывает из рук TIS-овцев и уходит под контроль мэра Южного», - говорится в сообщении.

На том же канале 13 июня появился еще один материал под названием «Мэр Южного Новацкий оказался тем еще схематозником». Речь идет о схемах с владельцем «Одессагаз» Игорем Учителем. Кто не в курсе, то эта компания обеспечивает весь Одесский регион газом.

По сути, Учитель остался единственным «смотрящим» от Слуг народа в Лиманском районе Одесской области. И этому есть доказательства. Мэрия города спокойно предоставила организациям Игоря Учителя право на строительство нового автовокзала. Добавим, что арендная плата за предоставленный участок составит где-то миллион гривен ежегодно, то есть приблизительно 3 000 баксов ежемесячно. По факту, за такие небольшие деньги Учитель получает свой автовокзал в Южном. Как сообщают авторы телеграмм-канала, там собираются построить еще и супермаркет. В общем, все довольны, все счастливы. Точнее не так, довольны участники новой коррупционной схемы.

Этой осенью Новацкий снова будет участвовать в гонке за мэрское кресло

Как вы знаете, местные выборы пройдут уже осенью, если, конечно, не будет второй волны карантина и центральная власть что-нибудь не придумает, чтобы их сорвать. Так вот, товарищ Новацкий уже успел рассказать южненским активистам, что будет снова баллотироваться.

При этом от скромности нынешний градоначальник не страдает. Он с уверенностью заявил, что если бы выборы состоялись сейчас, то за него бы проголосовали 70 % горожан. Ну как вам такая самоуверенность? Интересно, сколько же поддержки такому аферисту будет по факту…

Жители Южного, все еще хотите такого мэра?

Продолжение следует...

АНТИКОР

Теги: Владимир Новацкий,Коррупция,Южный,порт Южный,Морской торговый порт Южный,Андрей Абрамченко,мэр Южного,Новацкий Владимир ,мэр Новацкий ,Новацкий коррупция ,Игорь Учитель ,новости Одессы,новости Южного,Мэр Южного Новацкий
Автор: baurgroupecom

Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com