Воскресенье, 02 Июль 2017 07:16

Стали известны подробности многомиллионной аферы Кенеса Ракишева в Украине

Российский депутат-агрессор участвовал в незаконных сделках с украинскими активами

В мае 2017 года в ряде СМИ с подачи известной юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» появилась информация о том, что БТА Банк казахского предпринимателя Кенеса Ракишева взыскивает с фармацевтической группы «Здоровье» (г. Харьков) порядка 400 млн. грн. Параллельно казахстанский банк добивается ареста фармацевтического завода в г. Борисполь, который принадлежит той же группе.

Новость заинтересовала, ведь далеко не каждый день можно услышать информацию о многомиллионных требованиях во исполнение решения иностранного суда и намерении установить контроль над одним из фармзаводов страны. На первый взгляд ситуация чем-то напоминала сценарий рейдерского захвата завода. Но поскольку группа «Здоровье» не обращалась в правоохранительные органы, эта версия утратила актуальность. При этом полное отсутствие официальной реакции со стороны компании «Здоровье» по поводу претензий собственника БТА Кенеса Ракишева только добавляет таинственности этой истории.

Дело десятилетней давности
Анализ данных Единого госреестра судебных решений позволил установить, что адвокаты Кенеса Ракишева от имени БТА просили суд арестовать фармзавод, расположенный в Борисполе, еще в 2016 году в рамках уголовного дела о хищениях из банка Мухтаром Аблязовым и соучастниками его преступлений. Возник вполне резонный вопрос, какое отношение харьковская компания «Здоровье» имеет к беглому олигарху, которого английский суд уже признал мошенником, приговорил к 22-месячному заключению и обязал вернуть $4.3 млрд?

Итак, в 2006 году бориспольский фармацевтический завод нашел двух инвесторов — ООО «Евразия — Финанс» и ООО «Научно-производственный онкологический и кардиологический центр «Макс-Велл». Суммарно компании направили на реконструкцию завода более $110 млн. Изначально инвестиции считались вполне законными и «чистыми».

Но Высокий суд Лондона в рамках стартовавшего в 2009 году многомиллиардного процесса «БТА против Аблязова» провел собственное расследование деятельности бывшего собственника банка. Англичанам удалось установить, что компании «Евразия-Финанс» и «Макс-Велл» использовались для легализации средств, выведенных из БТА. Фактически, завод в Борисполе был полностью отстроен за деньги банка. Также суд Лондона запретил продавать активы бывшего банкира, в том числе и бориспольский фармзавод.

Но подельники Аблязова, которые еще находились на свободе, разработали хитрую схему отчуждения актива. Оставалось решить главный вопрос — найти потенциального покупателя. Интерес к покупке проявил российский политик, тогда депутат Госдумы, теперь — член комитета по обороне и безопасности Совета Федераций Александр Шишкин, который контролирует харьковскую компанию «Здоровье».

Времена Януковича
Господин Шишкин и группа компаний «Здоровье» решили вместо договора купли-продажи использовать схему передачи активов завода в уставной капитал другой фирмы. Аблязовское ООО «Евразия-Финанс» и некий кипрский оффшор входят в фирму «Фармекс-Групп», при этом «Евразия-Финанс» передает в уставной фонд активы фармацевтического завода. Спустя некоторое время «Евразия-Финанс» принимает решение о самоликвидации, после чего 100% контроль над заводом в Борисполе получает Александр Шишкин.

Используя подобную схему, удалось не только обойти запрет английского суда на продажу активов Мухтара Аблязова, но и уйти от уплаты налогов, которые должны были быть начислены при отчуждении фармзавода. Скорее всего, Шишкину достался завод с огромным дисконтом: за актив было уплачено всего около 17 миллионов долларов. Хотя, не исключено, что Аблязов, который провел последние три с половиной года в СИЗО во Франции в ожидании экстрадиции в Россию или Украину, по-прежнему является «тайным» партнером Александра Шишкина.

Политическую и юридическую защиту от претензий украинских фискалов, казахстанского банка и английского суда российскому сенатору-единороссу могли бы обеспечить влиятельные представители команды Виктора Януковича — губернатор Харьковщины Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Стоить отметить, что Кернес даже присвоил Шишкину звание «Почетный гражданин Харькова». Причем случилось это уже после того, как российский политик одобрил аннексию Крыма и проголосовал за введение войск РФ в Украину! Несмотря на то, что активисты в районном и апелляционном судах признали незаконным такое решение горсовета, юристы Кернеса неутомимы и надеются получить нужный для градоначальника вердикт теперь уже в Высшем административном суде.

И поскольку дело о претензиях БТА банка буде рассматриваться в харьковских судах, существует риск, что «друзья политика-агрессора» попытаются задействовать весь свой административный ресурс и связи, чтобы отстоять предприятие.

Как сообщили юристы, представляющие интересы назначенных английским судом внешних управляющих активами Аблязова – аудиторов KPMG, уже сегодня группа «Здоровье» через харьковские суды пытается искусственно нарастить долги «ФАРМЕКС ГРУП», дабы банк Кенеса Ракишева с долгом в 400 млн. грн. не стал основным кредитором фармзавода. Это бы позволило компаниям Шишкина сохранить контроль над предприятием в Борисполе.

По полученной автором из Алма-Аты информации казахи ожидают получения в скором времени решения о передаче фармзавода на ответственное хранение английским ресиверам. Возникает важный вопрос, будет ли это решение эффективно исполнено украинской правоохранительной системой?

ФСБ-СБУ

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Испанская прачечная Российских авторитетов

Испанская прачечная Российских авторитетов

Всесоюзный «вор в законе» Васька Бриллиант

Всесоюзный «вор в законе» Васька Бриллиант

CURRENT EVENTS

Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд

  • 22.09.2017 12:20

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35