Вторник, 04 Июль 2017 12:01

Омелян ищет покровителей среди американских политиков

США вряд ли станут рассматривать кандидатуру нынешнего министра инфраструктуры в качестве будущего президента Украины – Омелян слишком коррумпирован

Известно, что 13 – 23 июня министр инфраструктуры Владимир Омелян побывал с рабочим визитом в США. Отчеты по окончании визита были крайне скудны: Омелян сообщил, что рассматривается вопрос о прямом авиасообщении между Украиной и Америкой, а также о том, что две американские компании проявили интерес к украинскому флоту. Это интересно, учитывая, что Омелян очень любит подолгу общаться с прессой даже по самым пустяковым вопросам. А тут ни сроков, ни конкретики.

При этом Омелян, по информации СМИ, провел десятки встреч с членами Конгресса, руководством департамента транспорта, торговли, финансов, Госдепом. И что же в итоге?

Издание «Деловая столица» предполагает: министр инфраструктуры ищет в США поддержки в качестве кандидата на пост президента Украины – на предстоящих выборах.

Примечательно в этом контексте, что завершившийся на минувшей неделе визит в США – уже вторая попытка «наводить мосты» - первую, намеченную на март этого года, сорвал Кабмин, отказав Омеляну оплачивать поездку. Возможно потому что планы Омеляна не всем по душе в украинском правительстве.

«Причина отмены поездки банальна: кто-то в Кабмине решил, что, поскольку от Винницы до Вашингтона 7799 км, то ничего ездить в такую глушь, и разрешения на поездку мне не дали», - с раздражением комментировал подобное решение министр СМИ.

Проект поддержки кандидатуры Омеляна со стороны американского политикума лишь на первый взгляд кажется утопией. В этом плане большое значение играет личный аспект: Владимир Омелян – без пяти минут гражданин Соединенных Штатов.

Младший сын министра инфраструктуры – Марк (ему три годиа) – был рожден в США, в госпитале небольшого городка в штате Коннектикут. По американским законам Марк, как и любой человек, родившийся на территории Америки, может теперь претендовать на американское гражданство. А стало быть, гражданином США могут стать и его родители – Владимир Омелян и Светлана Бевза, известный украинский модельер. Для Америки, ставящей во главу угла семейные ценности, этот факт может стать важным аргументом для поддержки кандидатуры Омеляна в качестве будущего президента Украины.

Тем не менее, план Омеляна реализовать будет непросто из-за коррупционного шлейфа, тянущегося за министром инфраструктуры.

Напомним, взлет карьеры Владимира Омеляна пришелся на времена президентства Виктора Януковича и связан непосредственно с деятельностью находящегося сейчас в розыске Юрия Колобова – министра финансов в правительстве Азарова. По сообщениям СМИ Омелян, проработавший с Колобовым два года и руководивший одним из департаментом Минфина, отвечал за неформальное решение вопросов, связанных с бизнесом, «…например, согласование финансовых планов предприятий-монополистов, согласование титулов строений, предоставление средств главным распорядителям, использование средств международных финансовых организаций, в том числе размещение средств Европейского инвестиционного банка и ЕБРР в банке "Первый", в результате чего, существенную часть этих средств было разворовано в 2014 году (более 5 млн. евро)».

По данным Аналитик. Медиа, Мининфраструктуры сегодня – одно из самых коррумпированных украинских ведомств.

В настоящее время Омелян фигурирует в расследовании, проводимом МВД и Генпрокуратурой, по факту попытки продажи буксиров Одесского морского порта иностранной компании по заведомо низким ценам.

В связи с тем, что министр не торопится установить прозрачные рыночные отношения на рынке грузоперевозок на «Укрзалізниці» и вносить изменения в тарифы, которые позволили бы «УЗ» зарабатывать на вагонах наравне со всеми участниками рынка и за которые, кстати, прежде сам Омелян и ратовал, -- его подозревают в коррупции и лоббизме.

В частности – в защите интересов кума министра и его близкого друга – экс-регионала Максима Шкиля, владельца ООО «Первая логистическая компания».

Пока что в Украине факты коррупции министра малоизвестны широкой общественности, но о них, несомненно, узнают за океаном, принимая такие стратегические решения, как поддержка возможного кандидата на пост президента.

Любопытно, что из-за нюанса с гражданством новорожденного, США неохотно предоставляют визы женщинам на последних неделях беременности. Второй «заградительный барьер» - высокая стоимость медицинских услуг, предоставляемых в США роженицам-иностранкам. Минимальный счет за принятие родов, по данным портала zagranitsa.com, составляет в пересчете на гривны 250 – 400 тысяч, и как правило, дело обходится еще дороже. И это если не брать в расчет еще и стоимость проживания – а это еще плюс 30 тысяч долларов в месяц. Откуда у министра, всю жизнь проработавшего на мизерную зарплату госслужащего, средства на все это, - вопрос, требующий отдельного разбирательства.

ФСБ-СБУ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05