Вторник, 29 Август 2017 06:17

Спасение утопающих. Андрею Воробьеву готовят кресло министра МЧС?

убернатору Московской области Андрею Воробьеву в очередной раз прочат кресло министра МЧС. Для Воробьева возможное назначение — безусловный карьерный рост, но чем оно может стать для министерства?

Меньше народу — больше финансирования

 

Еще не отгорели лесные пожары, которые МЧС тушит все хуже, а в самом министерстве разгораются слухи о возможном назначении нового министра. Сразу несколько интернет-изданий сообщили о том, что его место может занять губернатор Московской области Андрей Воробьев. Воробьеву уже прочили пост министра чрезвычайных ситуаций, когда Сергей Шойгу отправился управлять Подмосковьем. Отставка Владимира Пучкова также мало кого удивит. За пять лет под руководством Владимира Пучкова прославленное Сергеем Шойгу ведомство само оказалось в чрезвычайной ситуации.

Первое, с чем придется столкнуться Воробьеву в случае его назначения, — чудовищные результаты кадровой оптимизации Пучкова. Сообщения о сокращении кадрового состава появились еще в 2015 году. Тогда Владимир Пучков успокаивал сотрудников региональных главков, обещая, что те сохранят свои должности. Подобные заявления наметили характер будущей оптимизации — сокращать рядовых пожарных. В 2016 году появился указ президента, устанавливающий предельную штатную численность сотрудников МЧС — 288 565 единиц. Из них 251,3 тыс. человек — личный состав Федеральной противопожарной службы. К слову, число сотрудников МЧС в регионах было сокращено с 26,3 до 20,3 тыс. человек.

Глава МЧС Владимир Пучков

Глава МЧС Владимир Пучков

Пучков выполнил свое обещание. Сокращения почти не затронули руководящий состав. Ведомство уволило всех пожарных старше 45 лет, то есть наиболее опытных и квалифицированных, 50% авиационных подразделений. Сокращению подверглись и спасатели, включая сотрудников горноспасательных частей. Впрочем, прошлись и по кабинетным чиновникам: в нескольких регионах расформировали отделы по борьбе с коррупцией в структуре МЧС. Вскоре после проведения массовой «оптимизации» при тушении пожара на московских складах погибли сразу восемь пожарных. Трагедия стала одной из главных иллюстраций кадровой затеи Пучкова. 

Министерство щедрости 

Сколько генералов, полковников и прочих командиров приходится на одного пожарного, может стать предметом увлекательного социологического исследования. Чем же министру помешали спасатели и пожарные? К удивлению Пучкова, все эти малоприметные люди хотели получать зарплату, что не входило в приоритеты министерства. В мае 2016 года долги ведомства по зарплате составили 3,8 млрд рублей. Этим средствам в Министерстве чрезвычайных ситуаций нашлось лучшее применение.

Так, проведенная в 2016 году проверка Счетной палаты выявила целый букет финансовых нарушений. Среди них дебиторская задолженность ведомства. Дебиторка МЧС резко выросла с 49,9 млн рублей до 1,06 млрд рублей. Кого чиновники спасали щедрыми ссудами, неизвестно. Не обошлось и без сомнительных закупок. Самым ярким эпизодом, впечатлившим аудиторов, стали закупки пожарных цистерн с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Стоимость одной цистерны в закупках ведомства варьируется от 14 до 17 млн рублей. Похожая цистерна без улучшенных характеристик, по данным аудиторов, обошлась бы министерству в 6,6 млн рублей. Однако в МЧС на цистернах не экономят и под крылом Пучкова потратили на продвинутую автотехнику несколько десятков миллиардов рублей. В большинстве тендеров побеждал единственный участник ЗАО «Производственное объединение «Спецтехника пожаротушения».

Впрочем, подопечные Пучкова умеют тратить деньги и более изысканным образом. Например, на автомобили представительского класса Audi A8L за 7,6 млн рублей, BMW 750Li XDrive за 6,9 млн рублей и «скромный» Chevrolet Tahoe стоимостью 4,2 млн рублей. В этом же ряду стоят наградные драгунские сабли и прочее холодное оружие, выполненное по заказу министерства. Идиллию портили только спасатели, ждущие зарплат, но эту проблему Пучков решил поистине элегантно. Число сотрудников «оптимизированного» МЧС резко сократилось, фонд оплаты труда остался прежним. Преемнику Владимира Пучкова можно даже позавидовать, а вот спасателям и пожарным, если преемником станет Андрей Воробьев, — только посочувствовать. 

Большее из двух зол 

Андрей Воробьев — потомственный чиновник. Его отец Юрий Воробьев, заседающий ныне в Совфеде, был ни много ни мало замминистра МЧС. Министром тогда был Шойгу, с которым Воробьев-старший до сих пор на дружеской ноге и не устает всячески это подчеркивать. Даже самые лояльные СМИ называют Воробьевых частью клана Шойгу. Поэтому Андрея Воробьева в апреле 2012 года прочили в министры МЧС, а через несколько месяцев он сел «донашивать» за Шойгу кресло губернатора Подмосковья.

Очевидно, сам Воробьев оценил назначение ровно той же метафорой. Секонд-хенд жалеть не принято, даже если это целый регион. Андрей Воробьев стал и.о. губернатора в ноябре 2012 года, а в августе того же года создается строительная компания «Самолет Девелопмент», среди бенефициаров которой брат губернатора Максим Воробьев. Коммерческое чутье Воробьева не подвело, и за годы губернаторства брата «Самолет Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков Подмосковья. Неплохо чувствуют себя и другие застройщики, чего не скажешь о жителях. Против варварской застройки зеленых зон протестуют Красногорск и Мытищи.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев

Губернатор Московской области Андрей Воробьев

Дефицит бюджета Московской области растет ежегодно и в 2016 году составил 35 млрд рублей. Немало вопросов вызывает и кадровая политика Воробьева. С приходом Воробьева в подмосковное правительство во многих муниципалитетах поменялось руководство. Имена новых руководителей неизменно связаны с Андреем Воробьевым. Так, главу Наро-Фоминска Вадима Андронова, которому принадлежат компания «Тонар» и сеть «Стардогс», называют спонсором избирательной кампании Андрея Воробьева, а главу округа Домодедово Александра Двойных — зятем губернатора. Не желая остаться в истории неэффективным губернатором, Воробьев уделяет огромное внимание собственному имиджу. При официальном годовом доходе свыше 97 млн рублей, Андрей Воробьев не имеет личного автомобиля.

Широкий жест не спасает подпорченную репутацию, поэтому над имиджем губернатора прямо под крышей правительства области работает целая PR-служба. Только в 2015 году, когда чиновники горячо рассуждали о затягивании поясов, Воробьев выделил 2,6 млрд рублей на информподдержку (саморекламу) правительства области. О затянутых поясах губернатор тоже не забыл — в прошлом году Московская область отменила льготы на бесплатный проезд в транспорте, сэкономив те самые несколько миллиардов для имиджмейкеров. Таков портрет будущего борца с чрезвычайными ситуациями. За имидж МЧС можно не волноваться, о пожарной безопасности лучше позаботиться самим.

ФСБ-СБУ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05