Wednesday, 24 July 2019 10:37

Иваново наследство. Замминистра обороны берется за ППК, а выйдет снова «Оборонстрой»?

Замминистра обороны и любитель светских раутов Тимур Иванов оказался соседом Алины Кабаевой в подмосковном селе Успенское, но, видимо, считает это военной тайной. В декларации не упоминает и жену, на которую оформлен участок, засекретив его под псевдонимом «Российская Федерация».

Любимая женщина генерала Иванова 

Замминистра обороны Тимур Иванов, отвечающий за строительство, капитальный ремонт и реконструкцию ведомственных объектов, буквально живет работой. В смысле строит и на работе, и дома. У него обнаружился незадекларированный участок в подмосковном Успенском, как принято писать в объявлениях, с достойными соседями. Одна из соседок супруги Иванова Светланы Захаровой — Алина Кабаева, что говорит само за себя. Размеры участка тоже достойные — гектар плюс 1,6 тыс. кв. м жилья на нем. Огромный дом был достроен только в прошлом году. Возможно, поэтому его нет в декларации. Половину работы не показывают. В декларации тем более. Хотя вряд ли у Иванова в принципе имелись такие планы. Особняк, а может, и целое родовое имение, окутан флером секретности. И дело не только в строжайшем пропускном режиме в Успенское. Участок оформлен на жену Иванова, светскую львицу Светлану Захарову. 

особняк.jpg

В документах Росреестра Захарова выступает под популярным ныне псевдоним «Российская Федерация». И только кодировка страницы выдает имя владелицы. Узнать точную стоимость земли окрест таких персон невозможно, да и не нужно: у главного строителя Минобороны таких денег и близко нет. 

vyp-1024x114.jpg

code.jpg

Выписка из реестра и ее исходный код 

Перед законом Иванов чист и почти что наг. Ничего кроме долей в двух скромных квартирах да годового дохода в 11,4 млн рублей у него нет. Супруга генерала Светлана Захарова тоже живет нараспашку, но к скромности это уже не имеет никакого отношения. Инстаграм жены замминистра обороны пестрит светскими раутами, поездками в Куршевель и бриллиантами. Алмазами многозначительно украшен даже именинный торт генеральши, отмечавшей 45-летие в Императорском яхт-клубе. 

иванов1.jpg

иванов3.jpg

иванов2.jpg

иванов4.jpg

иванов5.jpg

День рождения Светланы Захаровой 

Судя по декларации, гуляет Захарова на свои: у нее люксовый авто- и мотопарк, земельные участки общей площадью больше гектара, квартира в 317 кв. м и даже собственный доход. В прошлом году она заработала 7,3 млн рублей, годом ранее 55,4 млн рублей (согласно мужней декларации). Тратит Захарова, мягко говоря, больше, и не только на бриллианты. В 2011 году Захарова похвасталась покупкой таунхауса на Остоженке, где любая квартира стоит не одну сотню миллионов рублей. «Уговорила мужа», — подчеркивает бизнесвумен Захарова, как бы жалуясь, что муж не дает ей тратить ее же деньги. 

зах1.jpg

зах2.jpg

зах4.jpg

зах5.jpg

Фотосессии жены генерала Иванова 

таун1.jpg

таун2.jpg

Таунхаус на Остоженке

Засекреченная по документам министерская жена склонна изливать душу гламурным СМИ. 

Тимур и Амур 

Чуть более 10 лет назад Светлана Захарова охотно делилась перипетиями личной жизни с самыми гламурными изданиями Москвы. Светская львица с шумом разводилась с издателем Михаилом Маниовичем, забрав у тогоглавные ценности — «детей, иконы и одежду». Свой бизнес Захарова называла подарком погибшего «друга», Антона Малевского (один из лидеров «Измайловской» ОПГ). Ей принадлежит Metropol Fashion Group, правда, только по данным модных изданий. Формально компания «МФ Групп» записана на некого Сергея Бородина и прибылями не блещет. 

маниович.jpg

Светлана Захарова с прежним мужем Михаилом Маниовичем

Маниович был иного мнения о происхождении капитала. Модный бутик в «Метрополе» Маниович считал своим, и притом весьма убыточным, учитывая материальные притязания бывшей (50 тыс. долларов в месяц по состоянию на конец нулевых). Брошенный муж прозрачно намекнул, что работать, и тем более зарабатывать, Захарова не умеет. Магазины брошенный муж оформил все-таки на себя. Меры предосторожности издателя не спасли: позднее он снова жаловался прессе на жену, которая учинила рейдерский захват бутиков Metropol Fashion Group и даже якобы вместе с любовником заказала убийство бывшего. Спасла его лишь мужская солидарность исполнителей, выложивших жертве все детали. Тогда же впервые всплыло имя владельца «МФГ» и «МФ Групп» Сергея Бородина. Его называли бизнес-партнером брата чиновника Иванова.

Уходила же Светлана Захарова (тогда еще Маниович), как легко догадаться, к тому самому Тимуру Иванову. Своего счастья она не скрывала, демонстрируя и жениха, и его подарок — черный Aston Martin с белым салоном. Ухаживания Тимура Иванова, красочно описанные супругой, тянут на целое состояние. Помимо Aston Martin, это путешествия «по средневековым итальянским палаццо», и ужины в Нескучном саду, и кольца с бриллиантами в 10 карат. Невольно хочется назвать Тимура Иванова добытчиком в семье.

Публичное лицо 

Но у него же почти ничего нет, если верить декларации. Даже денег. Все деньги у него на работе. Вот в Южно-Сахалинске построят военный госпиталь за 18 млрд рублей, не считая стоимости памятного камня. Позже в Петербурге обещают к учебному году открыть спорткомплекс Нахимовского училища с «парящей» ледовой ареной. Разбрасывает и собирает камни один и тот же человек — заместитель министра обороны Тимур Иванов. 

иванов44.jpg

Тимур Иванов 

Иванов курирует все военное строительство и делает это максимально публично. Редко какие крупные презентации стройки или открытие объекта МО пройдут без его участия. Генерал Иванов даже продавил идею создать публично-правовую компанию «Военно-строительный комплекс», которая уже в следующем году станет единственным исполнителем стройподрядов Минобороны. Прозрачнее она от этого не станет — Счетная палата, Федеральное казначейство и другие органы проконтролируют ее уже постфактум, на предмет потраченного и разграбленного. В лучших традициях «Оборонстроя». Зато какие бюджеты! «Гарантированный бюджет… в объеме 1 триллиона рублей. Это беспрецедентно», — делится радостью Иванов. А главное, ППК как унитарное предприятие нельзя обанкротить. Можно только попросить еще денег. Вот где стратегия! Не военная, но математическая, которой научили в альма-матер. 

2.jpg

4.jpg

Наша
справка

Тимур Иванов окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ и был страшно далек от военных стратагем. Еще студентом он начал карьеру в банке «Ренессанс-капитал», затем продолжил ее по месту службы дяди — экс-директора «Росэнергоатома» Сергея Иванова, став его же советником. Вслед за дядей Тимур Иванов перешел в «Интер РАО ЕЭС», стал советником министра энергетики, затем и вице-президентом «Атомстройэкспорта». Последняя гражданская должность Иванова — гендиректор Российского энергетического агентства Минэнерго. Некоторые советы, видимо, оказались полезными, и в 2012 году губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил Иванову кресло зампреда правительства Подмосковья. Через год Иванов снова уйдет вслед за начальством — прямиком в генералы и строители. Ему достанется «Оборонстрой», покинутый бывшим охранником президента Алексеем Дюминым. 

Триллион уже осваивается полным ходом. Сдан скромный многоквартирник на Восточном, хотя еще в апреле Иванов жаловался на трудности. Мол, не угнаться за «Роснефтью», которая пропылесосила рынок. Теперь другое дело: рынка нет, а деньги есть. За их освоение генерал-лейтенант Иванов взялся с удвоенной энергией: сразу и храм Победы подрос, и многопрофильную клинику академии им. Кирова, открытую два года назад, снова начали не то строить, не то перестраивать. О цене проекта сайт ВСК, несмотря на публичность, умалчивает. 

Может, и сам Иванов чего-то недоговаривает? Декларации зампреда правительства Московской области Иванова утеряны, а во время работы в Минэнерго он не отчитывался вовсе. Одно известно точно: его преемники в областном правительстве и Минэнерго ни в Успенском, ни на Остоженке не замечены и, судя по декларациям, вряд ли станут соседями Тимура Иванова. 

Человеческий капитал 

Главным белым пятном в доходах замминистра и черным на его репутации остается «Оборонстрой». О доходах Иванова за этот период известно крайне мало, зато о хищениях в самом «Оборонстрое» имеются многочисленные тома уголовных дел. Справедливости ради стоит добавить, что «Оборонстрой» стал рассадником коррупции задолго до того, как на плечи Иванова упали погоны. Экс-глава компании Лариса Егорина и ее заместитель Юрий Грехнев были среди основных фигурантов в деле «Оборонсервиса». И это, как показало время, лишь верхушка айсберга. Однако с приходом Тимура Иванова никаких перемен в этом «заповеднике» не произошло. Во всяком случае, к лучшему. 

егорина.jpg

Лариса Егорина

В 2015 году за незаконную продажу земельного участка и зданий Минобороны был осужден гендиректор ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) Владимир Абраменко. За причиненный ущерб в более чем 114 млн рублей он получил три года колонии. Спустя год по этапу отправились замглавы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Александр Горшколепов и его шурин Сергей Дробыш, по-родственному пригревшийся в одной из структур «Оборонстроя». Первый осужден без малого на восемь лет колонии строгого режима, второй проведет в аналогичных условиях четыре года. Горшколепов «погорел» на ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), что совсем уж неприлично для ведомства, давно открывшего более изысканные способы обогащения. 

горшколепов.jpg

Александр Горшколепов

Все эпизоды хищений имели место в бытность Иванова главой «Оборонстроя». Абраменко и Дробыш находились в его прямом подчинении. А где все это время был сам Иванов? Самым щадящим ответом будет — «на гламурных вечеринках», в которых протекает жизнь его жены. Но это было бы не совсем верно. Иванов работал в «Оборонстрое», именно там он начал вынашивать идею будущей монополии, воплотившейся в «Военно-строительный комплекс». По инициативе Иванова «Оборонстрой» начал скупать собственных подрядчиков, изящно уходя таким образом и от конкурсных процедур, и от контроля за ценообразованием. Не прохлаждался и новоиспеченный генерал армии, он вынашивал планы, как «пропылесосить» рынок. Генерала за сообразительность наградили повышением, идея обрела плоть и кровь, только в людях Иванов ошибается по-прежнему. 

Свежий пример — экс-глава Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей Наталья Красавцева. Энергичная дама под фамилией бывшего мужа распилила 50 млн рублей на капремонте воинской части № 14118 в Абрамово, который так и не провела, заполучила контракт на ремонт за 695 млн рублей, а потом неожиданно возглавила департамент, который будет курировать его исполнение. В той истории кто-то мог увидеть тайную роль нового мужа Красавцевой — замглавы УФСБ по Москве и Московской области Олега Красавцева. 

красавцева.jpg

Наталья Красавцева

Однако уволилась «новая Васильева» только после публикации кокетливых телефонных бесед Красавцевой с начальником Тимуром Ивановым и документов, согласно которым за стройку в Абрамово он отвечал лично. После повышения генерал начал ошибаться даже в женщинах. Или не ошибся? Не зря Красавцевой простили контракт почти на 700 млн рублей. Невольно вспоминается бессмертное: «Может, что-то в консерватории подправить?»

crimerussia.com

ФСБ-СБУ

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

CURRENT EVENTS

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • Wednesday, 07 August 2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • Tuesday, 07 May 2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • Wednesday, 20 March 2019 13:49