Понедельник, 03 Июль 2017 05:09

Банк Пивденный — банкрот? Юрий Родин — под домашним арестом, Марк Беккер — в Израиле

Уголовные дела, открытые на Марка Беккера и Юрия Родина вскоре могут испариться, так как владельцы банка Пивденный обещают «порешать» вопросы в Киеве. Если учесть банкротство Платинум банка, который считался первым кандидатом на поглощение Пивденного — шансы возрастают.

Де-факто, банк Пивденный и так принадлежит Родину-Беккеру лишь формально, так как давно стал конверт-центром Юрия Иванющенко и его младшего партнера Ивана Аврамова.

Банк, входящий в первую двадцатку украинских банков по величине активов. Более 5,9 млрд. гривен сконцентрировано на счетах физических лиц состоянием на 1 января 2017 года. Центр финансовой деятельности Одессы и всего южного региона – вот как можно кратко охарактеризовать данный банк.

Впрочем, не только этим «прославился» данный банк. В январе 2016 года Одессу всколыхнула новость о том, что в банке были украдены депозиты нескольких десятков вкладчиков на общую сумму в несколько миллионов долларов. Тогда все «повесили» на умершую от гриппа начальницу отделения банка №15-29 Надежду Гринюк. 13 января 2016 года она внезапно скончалась, на следующий день ее второпях похоронили, а уже 20 января служба безопасности банка обратилась в правоохранительные органы с заявлением на покойницу.

А в конце декабря стало известно, что в результате спецоперации СБУ был задержан главный акционер банка Юрий Родин. Его, а также Марка Беккера, нацполиция подозревает в мошенничестве. Кстати, Марк Беккер уже сбежал в Израиль, в связи с чем Генеральная прокуратура собирается подать его в международный розыск по линии Интерпола. Интересно, что в начале января текущего года Юрий Родин вышел на свободу и находится под домашним арестом.

Читайте также: Высокий суд Лондона объявил легендарного теннисиста Бориса Беккера банкротом

С момента своего создания в 1993 году банк неоднократно фигурировал в различных скандалах. Так, в 2011 году стало известно о покушении на немецкого бизнесмена Александра Лихта, у которого возник конфликт с собственниками банка «Пивденный» Юрием Родиным, Марком Беккером и Вадимом Мороховским. Когда бизнесмен возвращался из Одессы в Киев после встречи с представителями банка, его автомобиль был обстрелян. Вскорости после этого Мороховский продал свой пакет акций и ушел из банка, который до этого возглавлял в течение 12 лет.

После этого банк неоднократно обвиняли в участии в различных незаконных операциях, отмывании денег, создании конвертационных центров. Впрочем, это никак не влияло на его работу: банк удачно пережил кризисы и 2008-2009, и 2014-2015 годов.

В данный момент у банка также нет никаких видимых проблем. Платежи идут, депозиты – возвращаются. Впрочем, в банковских кулуарах видят его будущее не столь безоблачным. После новости о задержании Юрия Родина некоторые банки начали в одностороннем порядке закрывать лимиты на банк «Пивденный». Возможно, это только первая «ласточка».

ФСБ-СБУ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53