Понедельник, 17 Июль 2017 11:05

Внутреннее устройство: Рассказ агента по торговле органами

Зачастую упоминания о трансплантации органов вызывают жутковатые ассоциации с продажей людей, убийствами и прочей чернухой. Масла в огонь подливают CМИ, усиленно придумывающие яркие ярлыки для тех, кто замешан в торговле органами — «чёрные хирурги», «палачи», «торговцы телами». Купля-продажа органов запрещена на территории всего земного шара, за исключением Ирана — высочайший спрос упирается в этическую проблему, вокруг путей решения которой до сих пор ведутся споры. 

В России разрешено безвозмездное донорство, а за куплю-продажу органов Уголовный кодекс предусматривает пять лет лишения свободы. Но на покупателя всегда найдётся продавец и контрагент, который, увеличив плату за риск, сведёт второго с первым. Мы поговорили с одним из таких людей, чтобы понять, как он попал в этот бизнес, по какой схеме работает подпольная трансплантология и сколько же на самом деле стоит человеческая почка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Внутреннее устройство: Рассказ агента по торговле органами. Изображение № 1.        

 

 

Лет девять назад я сам хотел продать почку. Причины были такие же, как и у большинства доноров, обращающихся к нам, — нужны деньги. Кому-то не позволяет обратиться в банк кредитная история, кто-то просто не сможет выплатить обратно крупную сумму, а в большинстве случаев ещё и время поджимает. В таких ситуациях донорство кажется единственным выходом. Готовых безвозмездно отдать свою почку или часть печени очень мало, и желание получить достойное вознаграждение легко объяснимо. До запрета платного донорства люди сдавали кровь и получали за это несколько тысяч рублей в зависимости от количества и самого материала (плазма или лимфа). «ВКонтакте» насчитывал не один десяток групп, где организаторы предлагали провести в одну из клиник для забора крови в обход огромной очереди, за что клали себе в карман 10–20% от суммы выплаты. 

Мы занимаемся тем, что подбираем потенциальному донору покупателя и наоборот. Со стороны донора мы помогаем решить финансовые проблемы, со стороны реципиента — получить возможность излечиться от смертельной болезни. Дело в том, что найти нужного человека без серьёзных посредников очень сложно. В том же «ВКонтакте « нередко встречаются объявления из серии «Помогу продать почку срочно», но в 99% случаев это развод. Мошенники предлагают будущему донору сдать анализы для первичного медобследования и предупреждают, что это платная услуга. После того как человек переводит им около 200 долларов, они исчезают. До этого я работал в Израиле и неоднократно сталкивался с мошенничеством. Турецкие посредники тоже хороши — они могут выплатить донору всего 10 тысяч долларов, несмотря на то что таких расценок в принципе не существует. Запрет на коммерческие действия с органами действует на всей территории бывшего СССР, но мы используем схемы, позволяющие легально обходить этот закон. 

У меня есть обычная работа, а этим я занимаюсь в качестве подработки, так как у меня совершенно другая основная деятельность. Живу не в России, потому что в странах бывшего СССР мне делать нечего. У меня медицинское образование, но я сам никакие операции не провожу — выступаю в роли консультанта и переводчика. Всё начинается с того, что будущий донор заполняет небольшую анкету на нашем сайте, где указывает возраст, гражданство, страну и город проживания, а также наличие загранпаспорта и группу крови, после чего оставляет свои контакты. В скором времени мы связываемся с ним и обсуждаем все детали. Донором может стать любой в возрасте от 18 до 55, располагающий нормальным здоровьем и средствами на перелёт. Ситуации бывают разные, и мы можем за свой счёт оплатить донору поездку, потом вычесть потраченную сумму из гонорара; это решается индивидуально. Затраты на перелёт колеблются в предела 1200–1400 долларов. 

Донор самостоятельно проходит первичное медобследование — важно убедиться, что человек не болел гепатитом и имеет отрицательный ВИЧ-статус. Нужно сделать УЗИ почек и органов брюшной полости, провериться на антитела к ВИЧ и сдать маркеры к гепатитам форм В и С. Осмотр можно проходить в любой поликлинике — справки никто не подделывает, потому что всё ещё несколько раз проверяется и скрыть что-либо просто невозможно. Если основные анализы в порядке, человек подходит. Получив все необходимые справки и копию загранпаспорта, мы начинаем организовывать поездку. Если у донора нет загранпаспорта, он оформляет его самостоятельно.

 

Чаще всего трансплантации проводятся в трёх странах: в Чили, Аргентине и Эквадоре, а именно — в государственных клиниках Сантьяго, Буэнос-Айреса и Кито.  

 

Чаще всего трансплантации проводятся в трёх странах: в Чили, Аргентине и Эквадоре, а именно — в государственных клиниках Сантьяго, Буэнос-Айреса и Кито. Страна проведения выбирается исходя из гражданства донора: россиян чаще всего отправляем в Чили, а украинцев в Аргентину. Связано это с тем, кому какую визу охотнее дают — все едут по обычной туристической. Если кандидат на донорство невыездной, мы оказываем содействие, даже если на выезд наложено вето. Конечно, долги и разборки с судебными приставами — это одно, а уголовная ответственность — совсем другое; тем не менее мы стараемся решать подобные проблемы — например, выезжаем через Беларусь. Донор может взять с собой друга — разрешается присутствие одного человека в качестве сопровождающего. По прилёту его встречает наш представитель, который сопровождает его на протяжении всего процесса. До госпитализации будущий донор проживает в отеле, эти расходы оплачиваются нашей стороной. 

Донор и реципиент знакомы, они вместе проходят медкомиссию — операция проводится только после того, как врачи собирают консилиум и выдают заключение. Человек может стать донором почки, фрагмента печени или костного мозга, причём стать донором двух органов невозможно. За костный мозг мы платим 20 тысяч долларов чистыми, в случае донорства почки — 50 тысяч, за фрагмент печени — 60 тысяч. После операции, которую проводят опытные врачи лучших клиник, нужно от 10 до 30 дней на восстановление — мы оплачиваем первичный период реабилитации. После выписки врач выдаст все необходимые рекомендации, и уже в России донор наблюдаться не будет — операция не представляет угрозы его здоровью, а процесс гораздо сложнее для реципиента — тут и риски выше, и реабилитация занимает больше времени. 

Существует множество способов перевоза денег — например, перечисление на счёт или покупка именных чеков American Express. Во втором случае они обналичиваются по приезду, так как наличными можно перевозить только десять тысяч долларов. 

Нас часто спрашивают о гарантиях, потому что боятся проснуться и без органов, и без денег или вообще не проснуться, но на самом деле никаких гарантий нет просто потому, что непонятно, в какой форме они должны существовать. Так что здесь отношения строятся исключительно на доверии.

Наш сайт находится в открытом доступе, тем не менее Роскомнадзор нас не достаёт. Чтобы заблокировать ресурс, нужно постановление суда, а закона, где было бы написано, что нельзя иметь сайт о продаже органов, просто не существует.

В России вообще нет чётко сформулированного закона о трансплантации: если в США за продажу или покупку органов положен штраф в 50 тысяч долларов или пять лет тюрьмы, у нас всё очень размыто. Есть федеральный закон, подписанный ещё Ельциным в 1992 году, но он настолько абстрактен, что толку от него мало. На сайте Минздрава сейчас есть проект закона, который планируется принять с 1 января 2016 года, и он прописан намного подробнее. Кстати, в Аргентине подобного закона в принципе не существует, в то время как в Иране продажа органов полностью легализована. Процесс строго контролируется местными властями, а донорами чаще всего становятся представители низшего экономического слоя, и как следствие для таких почек характерна плохая наследственность и высокий риск сбоев из-за неблагополучной жизни донора.

Что касается последних трендов, всё чаще говорят о 3D-принтерах, но процесс их «вживления» в систему займёт минимум 10–15 лет, так что пока ничего особо не изменится.

ФСБ-СБУ

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Испанская прачечная Российских авторитетов

Испанская прачечная Российских авторитетов

CURRENT EVENTS

Зеновий Холоднюк - вор и его команда

  • 11.11.2017 11:13

Три проблемы российских судов. Зорькин, Лебедев, Иванов

  • 05.11.2017 19:12

Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд

  • 22.09.2017 12:20