Пятница, 28 Июль 2017 11:56

Руслан Сольвар предлагает отменить адвокатскую стажировку для юристов, которые хотят сменить профессию

Народный депутат Украины Руслан Сольвар выступил с заявлением, что пенсионеры и малообеспеченные граждане не имеют возможности эффективно защищать свои права. По мнению нардепа, основная причина этому — дороговизна адвокатских услуг. Поскольку получить адвокатскую лицензию при современном законодательстве довольно сложно, то действующие адвокаты могут устанавливать монополистской цены на рынке своих услуг без всякой боязни, что кто-то предложит лучший вариант.

 

По словам Руслана Сольвара, его коллеги в течение последних лет уже несколько раз пытались урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, однако существенно ситуация не изменилась. А потому нардеп инициировал законопроект № 6451 от 16.05.2017, предлагающий освободить лиц, имеющих опыт работы не менее 5 лет, от прохождения стажировки. Ведь здоровая конкуренция среди адвокатов — залог эффективной защиты прав граждан.

 

«Конкуренция на рынке предоставления правовой помощи значительно усилится, если мы освободим людей с юридическим образованием и опытом работы в другой сфере юриспруденции от необходимости проходить стажировку, без которой сейчас не обойтись при получении лицензии. Люди, работавшие или работающие на должностях судьи, прокурора, следователя, детектива Национального антикоррупционного бюро Украины, и без того имеют юридический опыт. Таким образом мы уничтожим монополию на рынке адвокатских услуг», — отметил Руслан Сольвар.

 

Также нардеп добавил, что здоровая конкуренция поспособствует установлению новой, более приближенных к возможностям обычных людей ценовой политики. А это в свою очередь даст гражданам возможность получать качественную правовую помощь.

 

Напомним, что по действующему законодательству каждый, кто желает получить адвокатскую лицензию, сначала должен сдать квалификационный экзамен, а затем пройти стажировку в той юридической фирме, которую назначит соискателю адвокатский совет его региона. Сама же Национальная ассоциация адвокатов Украины определяет стажировку как «деятельность по формированию и закреплению на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки». Таким образом лицо, получившее свидетельство о сдаче квалификационного экзамена, подтверждает свою готовность самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.

ФСБ-СБУ

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Испанская прачечная Российских авторитетов

Испанская прачечная Российских авторитетов

Всесоюзный «вор в законе» Васька Бриллиант

Всесоюзный «вор в законе» Васька Бриллиант

CURRENT EVENTS

Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд

  • 22.09.2017 12:20

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35