Четверг, 10 Август 2017 15:12

Ракишев привел к краху один из крупнейших банков Казахстана. Пострадать может и Украина.

Связанный с российскими спецслужбами миллионер Кенес Ракишев привел к краху один из крупнейших банков Казахстана. Пострадать может и Украина.

Спасение «Казкоммерцбанка» (Qazkom), доведенного до ужасающего состояния азиатским «младоолигархом» Кенесом Ракишевым (на фото), обойдется казахским налогоплательщикам минимум в $7,5 млрд. Сейчас трудно судить, вызван ли данный форс-мажор «гениальностью» этого «венчурного инвестора», желанием ближайшего окружения президента страны Нурсултана Назарбаева немного «попилить» под носом у дряхлеющего главы государства, или же это спецоперация, инспирированная из Кремля, от которого Астана начала немного дистанцироваться после известных событий в Украине.

Так или иначе, казахи не могут себе позволить пустить на дно Qazkom также, как не мог дать украинский Нацбанк утонуть «ПриватБанку» - это может вызвать катастрофу в национальной банковской системе.

Проблемы Qazkom обострились в 2014 году после падения цен на нефть и начала рецессии в соседней России, вызванной международными санкциями, наложенными на «бешенную бензоколонку» за агрессию против Украины. Этому предшествовало и слияние с другим крупным банком – БТА, начавшееся в 2012 году. Некоторые наблюдатели считают это «слияние» недружественным поглощением, то есть рейдерским захватом, но не нам судить.

По данным местной прессы, стоимость поглощения «БТА Банка» и последующей реструктуризации проблемных займов составила порядка $20 млрд. Она стала серьезной проблемой для Qazkom – в середине 2014 года объем проблемных кредитов у БТА составлял 2,4 трлн тенге ($7,5 млрд) - почти 90% от ссудного портфеля поглощенного финучреждения. Кроме того, и сам Qazkom значительно пострадал от мирового кризиса 2008 года, в результате которого государственный фонд «Самрук Казына» приобрел 21,2% акций банка, после чего докапитализировал его на 44,47 млрд тенге. Отметим, что по состоянию на апрель этого года Qazkom Ракишева так и не заплатил всю сумму за поглощение БТА.

Украинское подразделение «БТА Банка» вообще оказалось в центре эпичного скандала. В бытность министром обороны Украины Анатолия Гриценко путем мутной схемы БТА стал владельцем комплекса зданий Днепровского военного госпиталя. Об этой афере, возможно, широкая общественность так и не узнала бы, если бы не война. В 2014-м выяснилось, что Минобороны не имеет права вкладывать деньги в госпиталь, поскольку он ему не принадлежит. Чиновники побежали в суд и его выиграли в 2016-м. Но смекалистые юристы Кенеса Ракишева взяли и переписали госпиталь на материнскую структуру в Казахстане. Военная прокуратура тут же вполне прозрачно намекнула, что может кого-то посадить, а общественность – в лице ветеранов АТО – пообещала вообще «ушатать». По этим веским причинам люди Кенеса Ракишева в Украине притихли. Кстати, клевещут, что на нашей территории вопросы казахского «младоолигарха» решал и решает владелец 7% «БТА Украина» Андрей Портнов. Ага, тот самый.

Андрей Портнов
Андрей Портнов

Идем дальше.

В середине 2016 года, по оценке рейтингового агентства Fitch, балансовая стоимость проблемных активов «Казкоммерцбанка» превысила размер его капитала на 6 млрд долларов. Аналитики агентства отмечали, что докапитализация такого объема представляет существенную проблему для акционеров и кредиторов банка. Несмотря на это крупнейший акционер Qazkom Кенес Ракишев неоднократно заявлял об отсутствии проблем с ликвидностью и готовности выполнить все обязательства, поскольку якобы имеет для этого специальные резервы.

Чтобы убедить всех заинтересованных в своей платежеспособности, Кенес Ракишев развил бурную медиа-активность. Со страниц интернет-изданий и экранов казахского телевиденья он уверял, что якобы вложился в очень успешные стартапы, сулящие сказочные барыши. Такие как, например, никому неизвестный «убийца Uber», производство боевых роботов, разработка «умных» очков и тому подобное. Не так давно Ракишев презентовал «инновационный» смартфон стоимостью в $14 тыс. за штуку.

Но Qazkom неумолимо шел на дно.

Где-то вначале этого года заговорили о том, что Кенес Ракишев продаст Qazkom скопом с вошедшим в него «БТА Банком». 15 июня стала известна сума сделки – 1 тенге (если вам интересно, насколько это шальные деньги, то по курсу на 19 июня 2017 года $1 стоит 320 тенге). Собственно, речь идет не о покупке-продаже, а о спасении шибко проблемного банка, крах которого может обрушить всю финансовую систему Казахстана. Но при этом не обошлось без мутной схемы.

Следите за руками. Фонд проблемных кредитов Казахстана (то есть государство за деньги налогоплательщиков) выкупит проблемные кредиты у «БТА банка» стоимостью в 2,4 трлн тенге ($7,5 млрд). «БТА Банк» эти деньги передаст «Казкоммерцбанку» в качестве погашения задолженности. После чего собственником этого беспокойного хозяйства станет Народный банк Казахстана (Halyk Bank).

Конечным держателем контрольного пакета акций Halyk Bank через подконтрольные структуры является Тимур Кулибаев – зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Злопыхатели клевещут, что Кулибаев и Ракишев настолько хорошие приятели, что заказывают друг для друга «моделей» из российского элитного эскорт-агентства.

Тимур Кулибаев
Тимур Кулибаев

По сути состоится передача ценного актива из рук одного провластного казахского олигарха в руки другого. Причем, речь не идет о каком-то враждебном переделе собственности. Больше похоже на то, что власть предержащие в Казахстане намерились в очередной раз надуть свой народ, решив за его счет свои финансовые проблемы.

Но эти проблемы могут коснуться и Украины. Дело в том, что «БТА Украина» во времена Януковича с помощью Андрея Портнова получал рефинансирование от украинских государственных банков. Речь идет о десятках миллионов долларов, которые неплохо было бы вернуть. На балансе казахского банка на нашей территории осталось несколько более-менее ценных активов, речь идет, прежде всего, о бизнес-центрах «Прайм» и «Евразия» в центре Киева. Очень скоро они сменят номинального собственника, после чего взыскать долги Кенеса Ракишева Украине будет весьма проблематично. Более того, не исключено, что на помещения Днепровского военного госпиталя станет претендовать новый казахский собственник, например, Фонд проблемных кредитов Казахстана. Так что возможно…

…продолжение следует.

Подготовил по материалам из открытых источников Ярослав Гармаш, [громкие дела]

ФСБ-СБУ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05