Четверг, 07 Сентябрь 2017 06:10

СМИ получили подтверждение связи олигарха Кенеса Ракишева с уголовниками и ворами в законе

Дождю стали известны имена покровителей хозяйки ресторана Elements Жанны Ким и ее адвоката Эдуарда Буданцева — участников бизнес-спора и разборки со стрельбой на Рочдельской улице, после которой в СИЗО попали генералы СКР и вор в законе Шакро Молодой. Урегулировать конфликт на разных стадиях помогали казахский бизнесмен Кенес Ракишев и российский миллиардер Искандер Махмудов.

Громкий конфликт на Рочдельской улице в районе Дома Правительства, где располагался ресторан Elements Жанны Ким, произошел вечером 14 декабря 2015 года. С одной стороны участвовали приближенные Шакро Молодого (Захария Калашова), в том числе Адрей Кочуйков (Итальянец), которые представляли интересы дизайнера Фатимы Мисиковой. С другой стороны — адвокат Эдуард Буданцев и его люди, защищавшие Ким. Сторона Мисиковой требовала от Ким уплаты долга в 8 миллионов рублей за работы. В итоге спор закончился перестрелкой, в ходе которой погибли два человека. А почти все участники конфликта, в том числе и сам Шакро, оказались под арестом.

 Три источника Дождя — в окружении Ким, администрации ресторана, а также человек, знакомый с материалами дела, — сообщили, что средства на открытие ресторана выделял казахский мультимиллионер Кенес Ракишев, земляк и ровесник Жанны Ким (им по 37 лет). Это подтверждает Дождю и опальный казахский олигарх Мухтар Аблязов. По его словам, ему известно о том, что Ракишев связан с Ким и «финансирует ее».
Ракишев занимает 7-е место в списке «Forbes Казахстан», в мае 2016 года его состояние оценивалось в 718 миллионов долларов. Он председатель совета директоров компании NetElement — с названием, похожим на названием ресторана Ким.

По словам источника Дождя, близкого к расследованию, именно к Ракишеву Ким обратилась за помощью 14 декабря, когда пришли переговорщики от Мисиковой. Это подтверждает приобщенная к материалам дела аудиозапись переговоров в ресторане, имеющаяся в материалах дела (переговоры записывала на диктофон хозяйка ресторана). Согласно этой записи (есть в распоряжении Дождя), после звонка Ким ее знакомому она сообщила: «Сейчас подлетят бойцы от шефа моего». Через полчаса в ресторан приезжает Буданцев и подручные, а Ким, как слышно на аудиозаписи, называет их «люди Кенеса». Имя Кенеса на записи звучит как минимум шесть раз.

Два собеседника Дождя, близкие к следствию и к окружению самого стрелка, утверждают, что Ракишев и в последующем помогал урегулировать конфликт в ресторане. Сначала его люди прислали в ресторан Буданцева. А потом, когда адвокат оказался под домашним арестом, олигарх якобы выделил средства для примирения сторон, в том числе с семьями погибших охранников Итальянца. Собеседник Дождя утверждает, что речь шла о сумме порядка миллиона долларов.

Представители Кенеса Ракишева передали Дождю сообщение, в котором опровергали знакомство бизнесмена с Буданцевым и отрицали, что миллионер инвестировал средства на открытие ресторана Elements и оказывал какую-либо помощь Жанне Ким.

После неудачной попытки примирения, рассказывает собеседник, близкий к окружению Буданцева, переговоры вышли на новый уровень — к ним со стороны стрелка подключился российский олигарх Искандер Махмудов. Именно Махмудов, рассказывает другой собеседник, близкий к следствию, и познакомил Ракишева с Буданцевым, ранее служившим в ФСБ и РУБОПе.

О связи Махмудова с руководством РУБОПа еще в 2001 года писал журналист, в настоящее время советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

Махмудов проигнорировал запрос Дождя о том, знаком ли он с Буданцевым. От комментариев также воздержался как адвокат самого стрелка Максим Борисов, так и адвокат Ким — Ирина Мареева.

Сейчас и Мисикова, и Ким уехали из России. Ким вернулась в Казахстан, о чем письменно уведомила Пресненский суд. А ресторан Elements уже несколько месяцев закрыт, по официальной версии руководства — для ребрендинга.

Однако под стражей после конфликта на Рочдельской остаются 12 человек. Буданцев с момента его задержания в день перестрелки находится под домашним арестом.

Анастасия Михайлова

ФСБ-СБУ

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

CURRENT EVENTS

Судья после ДТП скрутил госномер на авто и заменил на новый

  • 18.11.2017 10:09

Зеновий Холоднюк - вор и его команда

  • 11.11.2017 11:13

Три проблемы российских судов. Зорькин, Лебедев, Иванов

  • 05.11.2017 19:12